Структурные элементы конфликта: перечень


Каждому человеку знакомо понятие конфликта. В мире нет людей, которые бы ни разу за свою жизнь ни с кем не поссорились. А уж бытовые конфликтные ситуации, возникающие, как говорится, «по мелочам», зачастую и вовсе остаются без особого внимания, поскольку происходят постоянно.

Мало кто, ссорясь с близкими или коллегами, ругаясь со случайными попутчиками в общественном транспорте, задумывается о том, как именно подобные ситуации развиваются, каким подчиняются закономерностям, из-за чего вспыхивают. Между тем, существует специальная наука, называющаяся конфликтологией, которая и изучает эти специфические ситуации.

Что за наука?

Это отдельная дисциплина, изучающая структурные элементы конфликта. Иными словами, эта наука рассматривает все аспекты разногласий, от момента их зарождения до завершения.

Конфликтология изучает закономерности, свойственные подобным ситуациям, причины их возникновения и типы развития. Эта дисциплина зародилась в самом начале ушедшего столетия, а одним из ее основоположников считается Карл Маркс.

Основные теоретические подходы

Понять закономерности, в связи с которыми поочередно меняются структурные элементы конфликта, невозможно без общих теоретических представлений о подобных ситуациях. В данной дисциплине основополагающими принято считать два теоретических подхода.

В первом из них суть конфликта определяется наличием столкновения различных мнений, сил, явлений и прочего. Иными словами, при первом подходе понимание термина весьма обширно. В качестве участвующих сторон в данном случае могут выступать любые силы, в том числе и природные. Примером данного типа развития ситуации в обычной жизни может быть абсолютно любая случайно вспыхнувшая ссора.

Второй подход обозначает суть конфликтной ситуации как столкновение противоположных целей или же интересов. Примером данного типа может являться политическая или же научная полемика, столкновение экономических интересов.

Как могут развиваться разногласия?

Помимо общих типов конфликтные ситуации подразделяются и в соответствии с характерными путями развития – на социальные и внутриличностные.

Социальным считается тот конфликт, который при своем развитии обрел чрезвычайно острую форму. Возникает он, разумеется, в ходе социального взаимодействия участвующих сторон. Заключается же такая ситуация в противодействии субъектов конфликта, которое может принимать любые формы, быть как открытым, так и потаенным.

Ядром социальных конфликтных ситуаций являются межличностные враждебные отношения. Разница между межличностными разногласиями и социальными достаточна условна, она сводится исключительно к масштабам проявления и к тому, как много интересов затронуто в ходе развития.

Внутриличностные коллизии – те, при которых оппоненты как таковые отсутствуют. Однако структурные элементы конфликта в этом случае не отличаются от социального вида развития, просто выражаются иначе. В основе внутриличностного типа развития разногласий, как и при социальном виде, лежит противоречие. При внутриличностном конфликте отсутствует внешнее противодействие кому-либо. Но имеются внутренние переживания и зачастую противодействие личности собственным наклонностям, желаниям или же привычкам.

Определение термина

Конфликт – это не что иное, как предельно острый способ разрешения противоречивых ситуаций, в которых сталкиваются противоположности. Как правило, развитие разногласий сопровождается явным или же скрытым противодействием между его участниками.

Процесс зарождения и развития подобных ситуаций называется конфликтогенезом. Это явление представляет собой диалектический, то есть непрерывный, процесс, характерный для эволюционной модернизации, развития социальных реалий. Осуществляется же данное явление непосредственно через конфликт, который служит ему своеобразным ядром.

Общим определением понятия конфликтности является ситуация, при которой все участвующие стороны занимают определенную позицию. Она несовместима с той, которую занимают остальные стороны, либо же кардинально ей противоположна.

Структурные перечни элементов конфликта могут быть как конструктивными, так и деструктивными. Этим характеризуются также причины возникновения, принимаемые формы и стадии развития.

Основные признаки наличия коллизийной ситуации

Для того чтобы охарактеризовать какую-либо ситуацию в качестве конфликтной, необходимо убедиться в наличии трех основных признаков. В том случае, если выделить характерные черты не удается или же они отсутствуют, называть событие или явление конфликтным не стоит. Например, далеко не каждый спор, ссора или же полемика относятся к данному типу социального взаимодействия. Иногда разногласия, особенно если люди стремятся к их обсуждению и достижению консенсуса, не имеют негативной окраски.

В ситуации должны присутствовать следующие отличительные структурные элементы конфликта:

  • биполярность;
  • активность;
  • субъект.

Под биполярностью понимаются оппозиционность, противопоставление или же иные разновидности противоречий, как правило, взаимосвязанных, относящихся к одному предмету интересов.

Активность в данном случае — это своего рода борьба с противоположной стороной. К примеру, в военных конфликтах – это непосредственные боевые действия, а в семейных – отъезд «к маме», подача документов на развод и прочее. В разногласиях, вспыхивающих между людьми внутри закрытых сообществ, к примеру, в школьном классе или рабочем коллективе, активность нередко принимает форму бойкотов, игнорирования.

Субъект – это сторона конфликта, как правило, его инициатор. Однако если сторона, на которую направлена активность инициатора, принимает ответные шаги в том же психологическом ключе, то она тоже становится субъектом. Таким образом, для создания конфликтной ситуации социального типа требуется минимум два субъекта, а для внутриличностного достаточно одного.

Структурная классификация

Какие компоненты составляют полный перечень структурных элементов конфликта? Ответ на этот вопрос начинается с классификации данных ситуаций.

Все конфликты подразделяются по следующим параметрам:

  • длительность;
  • объем;
  • источник возникновения;
  • средства;
  • форма;
  • оказываемое влияние;
  • характер развития;
  • сфера протекания.

Это основные структурные элементы конфликта, при помощи которых можно дать полную характеристику любой рассматриваемой ситуации и, разумеется, разобрать ее и классифицировать. Каждый из вышеперечисленных параметров имеет и собственную, характеризующую его структуру.

Полный перечень структурных элементов конфликта составляют такие:

  • Стороны (участники).
  • Условия.
  • Предмет.
  • Действия участников.
  • Исход (результат).

Очень важно знать, что составляет полный перечень структурных элементов конфликта.

Классификация по длительности

При классификации по длительности разногласия бывают:

  • краткие разногласия;
  • долгосрочные;
  • разовые;
  • повторяющиеся;
  • затяжные.

К кратким конфликтным ситуациям можно отнести семейную ссору, не имеющую серьезного повода, размолвку. К примеру, если супруги поругались из-за того, кому мыть посуду после ужина или же чья очередь выгуливать собаку. Подобные ситуации не характеризуются наличием глубокой подоплеки, они поверхностны и достаточно быстро себя исчерпывают.

Долгосрочные конфликты отличаются от кратких присутствием у сторон-участников более серьезных мотивирующих причин, которые не позволяют ситуации быстро завершиться. Как правило, принимающие в таком конфликте участие преследуют свои интересы, диаметрально противоположные позициям другой стороны. Примером может послужить любая война.

Разовые конфликты не имеют тенденции повторяться после того, как стороны выяснят отношения между собой. Повторяющиеся же, соответственно, возникают с завидной периодичностью и весьма часто по одним и тем же причинам. Затяжные конфликты – те, которые длятся долго и обычно не отличаются постоянной высокой активностью участников. Примером такой ситуации может стать обстановка в Секторе Газа.

Классификация по объему

В соответствии с параметром объема разногласия классифицируются так:

  • региональные;
  • локальные;
  • глобальные;
  • личные;
  • групповые.

Под параметром объема понимается как территориальное распространение, так и количество участвующих на разных уровнях.

Примером глобальной конфликтной ситуации является мировая война. А в качестве примера личного конфликта может выступать семейная ссора. Однако если в ходе выяснения отношений супруги привлекают к конфликту третьих лиц, допустим, вызывают милицию или же звонят родителям, то ситуация уже становится групповой.

Классификация по источнику возникновения и используемым средствам

В соответствии с источником возникновения структурные элементы конфликта кратко классифицируются так:

  • ложные;
  • субъективные;
  • объективные.

В соответствии с использующимися в ходе развития ситуации средствами разделяются конфликты на те, в которых применяются насильственные действия, и на те, которые протекают без подобных проявлений.

Классификация по форме

В соответствии с принимаемой формой разногласия подразделяются на:

  • антагонистические;
  • внешние;
  • внутренние.

Антагонизм в конфликте – это вынужденное взаимодействие абсолютно непримиримых сторон. Под внешней формой понимается развитие ситуации, при которой наблюдается взаимодействие разных сторон, например, человека и сил природы. Но внешним разногласием может быть и то, которое происходит между людьми, однако вынесено за пределы занимаемой ими территории или же за границы круга интересов. Внутренняя форма развития конфликта – это взаимодействие его участников в границах объекта их интересов.

Классификация по оказываемому влиянию и характеру развития

Разделение конфликта в соответствии с данными характеризующими параметрами весьма просто. На общество конфликты оказывают два вида влияния – способствуют прогрессу или же, наоборот, тормозят развитие. Эта характеристика, как и все прочие, применима ко всем абсолютно подобным ситуациям – от глобальных войн до семейных ссор.

В соответствии с характерными особенностями развития конфликты могут быть:

  • преднамеренными;
  • спонтанными.

Примером спонтанно развивающейся ситуации может стать любая случайная ссора в общественном транспорте. А для преднамеренного типа развития требуется осознанное желание как минимум одного субъекта и прикладывание усилий с его стороны.

Классификация по сфере протекания

Конфликтные ситуации могут сложиться в любой из сфер жизнедеятельности человека. Обобщенно по данному признаку их разделяют на следующие виды:

  • производственные или же экономические;
  • политические;
  • этнические;
  • семейные или же бытовые;
  • религиозные.

Характеристика структурных элементов конфликта в соответствии с данным классификационным параметром дополняется психологическими и юридическими аспектами.

Что понимается под структурой коллизийной ситуации? Определение

Каждая конфликтная ситуация обладает четкой структурой. Под этим понимается совокупность или же сочетание цепи статичных компонентов, обладающих устойчивостью и складывающихся в единое целое – в конфликт.

Структурные элементы социального конфликта представляют из себя своеобразный каркас ситуации. Если из общей схемы разногласия изъять хотя бы один структурный компонент, то ситуация тут же окажется исчерпанной.

Обобщенный перечень компонентов

Какие параметры составляют полный перечень структурных элементов конфликта? Ответ уже приводился выше. Стоит также упомянуть такие элементы:

  • Зона разногласий. Это предмет спора, факт или вопрос (один или несколько).
  • Представления о ситуации. Каждый из участников конфликта составляет свое представление о нем. Эти представления, очевидно, не совпадают. Стороны видят дело по-разному — это, собственно, и создает почву для их столкновения.

Чем отличается организационный конфликт?

Отличие этих разногласий от прочих заключается в том, что ситуация бывает вызвана спецификой деятельности организаций и ее особенностями.

Среди таких конфликтов выделяются:

  • внутренние или же дисфункциональные;
  • внешние, межорганизационные;
  • позиционные, связанные с расколами в коллективах.

Основные структурные элементы организационного конфликта не имеют отличия от прочих. Особенностью же является то, что в качестве субъектов неизменно выступают руководители как высшего, так и среднего звена и ведущие специалисты.

Как правило, все организационные конфликтные ситуации возникают в рамках одной из следующих систем:

  • организационно-технологическая;
  • экономическая;
  • микро-социальная.

Эти системы оказывают влияние на причины зарождения конфликтных ситуаций в организациях, но не на их структурную решетку и закономерности развития. Иными словами, конфликт, возникший между различными организациями или же развивающийся внутри одной из них, будет подчиняться тем же закономерностям, что и все прочие.

К примеру, возникший в рамках экономической системы конфликт может заключаться в недовольстве сотрудников оплатой труда. В этом случае люди могут устроить забастовку, саботировать рабочий процесс или же как-то иначе проявить свое недовольство. Эти действия являются не чем иным, как структурным проявлением активности. Разумеется, завершением или же исходом ситуации в рассматриваемом примере станет повышение заработной платы или же увольнение недовольных.

То есть организационные конфликты развиваются в соответствии с общими закономерностями, отличаясь от прочих только причинами зарождения.

Автор:

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика