Скульптурная резьба по дереву: особенности и описание


Резьба по дереву — это очень древнее искусство. Даже неизвестна приблизительная дата его возникновения. Наши предки вырезали узоры, фигурки животных и людей, скульптуры. Часто это было для религиозных целей, например, маски языческих богов и духов, тотемы.

Сегодня резьба по дереву тоже имеет своих поклонников. Кто-то этим занимается просто для удовольствия, а кто-то для заработка денег.

Существует несколько основных типов резьбы:

  • пропильная и прорезная;
  • домовая;
  • рельефная резьба;
  • углубленная;
  • геометрическая резьба;
  • скульптурная резьба.

Самая сложная и интересная это скульптурная резьба по дереву. О ней дальше и пойдет речь.

Особенности скульптурной резьбы

Сюда относят как маленькие детские игрушки, так и огромные статуи. Главное, чтобы скульптура была обработана со всех сторон и ее можно было рассмотреть с разных ракурсов. Допускается любой рельеф — низкий или высокий.

Скульптурная резьба по дереву для начинающих очень сложна. Она значительно отличается от других видов искусства. Чтобы сделать хорошую работу, резчик должен хорошо владеть всеми инструментами и другими видами резьбы. Также необходимо видеть фигуру в объеме.

Что нужно для скульптурной резьбы по дереву

Для того чтобы приступить к работе, недостаточно обладать только знаниями и умениями. Нужно обзавестись специальными инструментами и, желательно, верстаком. Конечно, существуют специальные станки для скульптурной резьбы, но это уже совсем другая тема.

Основные инструменты для скульптурной резьбы по дереву:

  1. Нож-косяк. Его применяют для создания небольших углублений. Получил такое название из-за скошенного на 35 – 60° лезвия.
  2. Нож-резак. Им удобно обрабатывать закругленные элементы.
  3. Стамески различных форм. Полукруглые используют как основной инструмент для всех видов резьбы, прямые — как вспомогательный. Другие формы используются реже.
  4. Богородский нож. Используется именно для скульптурной резьбы по дереву.
  5. Топор. Его используют для снятия коры и создания грубой формы скульптуры.

В магазинах продают специальные наборы, где есть все эти инструменты. Они должны быть качественными, иначе будут ломаться и крошить древесину.

Выбор и обработка древесины

Прежде чем приступать к обработке древесины, ее необходимо достать. Используют разные породы: липу, клен, ольху, березу и т. д. Если мало опыта, то лучше использовать липу. У нее однородный цвет, и она легко поддается обработке.

Материал должен быть хорошего качества. Не должно быть трещин, отверстий, сучков. Если вы не знаете, как выглядит и подходит ли дерево для скульптурной резьбы, фото и характеристики можете посмотреть в Интернете.

Когда материал выбран, приступают к его обработке. Сначала снимается кора. Снимать нужно аккуратно, чтобы не повредить внутреннюю часть. Для этого обычно используют топор, скобель или тесло.

Потом необходимо просушить древесину. Для этого ее полностью покрывают олифой или краской и оборачивают бумагой. А потом идет долгий процесс сушки, который может занять до 2 лет. Заготовку сначала хранят на открытом воздухе, а потом в хорошо проветриваемом и светлом помещении.

Сушка считается завершенной, когда влажность древесины достигает 8 – 10 %.

Создание скульптуры

Когда готовы все инструменты и кусок древесины, можно приступать к работе.

Перед началом можно сделать модель скульптуры. Это необязательно, но с ней будет легче. Ее делают из гипса или глины.

Теперь сам процесс резьбы:

  1. Сначала заготовку закрепляют так, чтобы к ней удобно было подойти с любой стороны. Хорошо, если для этого есть специальный верстак.
  2. Следующий шаг — нанесение основных контуров будущей скульптуры. После чего идет грубая обработка топором.
  3. Потом грубые формы убирают большими стамесками, а маленькими выявляют детали.
  4. В конце с помощью мелких срезов создают детали и рельеф скульптуры. Все нужно делать аккуратно, чтобы не создать трещин.

После того как скульптура была создана, ее поверхность шлифуют. Однако некоторые части могут не обрабатывать, если это не нужно.

Скульптуру отправляют на сушку. В это время могут появиться трещины, которые нужно убрать. Для этого используют ту же породу древесины, из которой сделана скульптура: сначала делают слепок, по нему вырезают затычку и вставляют по контуру. Если это не вариант, то трещину просто заполняют бесцветным лаком.

Автор:


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля