Украшения из глины: идеи, мастер-классы для начинающих


Украшения из глины: идеи, мастер-классы для начинающих

Хотите удивить близких необычными подарками на Новый год, сделанными своими руками? Современные материалы для творчества позволяют создавать красивые поделки и аксессуары, не обладая специальными навыками и без особых усилий. Создание украшений из глины на новогоднюю елку — один из примеров такого рукоделия. Если в вашем доме есть дети, пригласите их, чтобы провести время весело и с пользой, занимаясь изготовлением игрушек. Вещи, сделанные своими руками, наполняют дом теплом и уютом, а процесс их создания превращается в приятные воспоминания.

Украшения из глины: идеи, мастер-классы для начинающих

Виды материалов для создания украшений

Для создания украшений можно использовать соленое тесто, полимерную глину или холодный фарфор. У каждого из этих материалов для лепки есть свои особенности. Но мы рассмотрим только один из них — полимерную глину. Ее также называют пластиком и применяют для создания бижутерии, статуэток и фигурок, кукол и различных сувениров. Для новогодних украшений из глины можно использовать самозатвердевающий материал, который высушивается на свежем воздухе. Его удобно использовать, потому что он более мягкий, а готовое изделие не нужно обжигать в печи или запекать в духовке.

Необходимые инструменты для работы с пластиком

Самозатвердевающая полимерная глина легко мнется и тянется в процессе работы, хорошо сохраняет форму после высыхания. В палитре популярных производителей очень много оттенков, поэтому подобрать нужную гамму очень легко. С материалом приятно работать, подходит для обучения начинающих и занятий с детьми, так как по свойствам напоминает пластилин.

Украшения из глины: идеи, мастер-классы для начинающих

Для создания украшений из глины понадобится также твердая поверхность, например, керамическая плитка без выпуклых частей или прочное стекло. В качестве дополнительных инструментов могут понадобиться формы для печенья, небольшие скалки и нож. Сглаженные края украшений можно получить, если накрыть материал пищевой пленкой.

Как сделать интересную фактуру

Создавать рельефную поверхность на елочных игрушках проще всего при помощи фактурных штампов и натуральных материалов, например, еловых веток и специй. Некоторые мастера используют для этой цели вязанные шарфы, ленты и другие предметы с объемной структурой. Для создания новогодних украшений из глины также понадобятся стразы, пигменты и кисти для их нанесения. Обрабатывать края изделий проще всего при помощи наждачной бумаги. Ее же можно использовать для создания фактуры.

Украшения из глины: идеи, мастер-классы для начинающих

Наносить рисунок можно не на всю поверхность игрушки, а только на один край, оставляя пространство незаполненным. Красивый рельеф получается, если придавить к глине ленту или тесьму. Такие украшения будут смотреться необычно и стильно. Применение собственного вензеля или росписи сделает их уникальными. Возможно, такая игрушка будет передаваться из поколения в поколение и станет семейной реликвией. Вензель ставят на заднюю часть изделия, используя для этого специальный трафарет или штамп.

Лепка из глины: мастер-класс для начинающих

Новичкам рекомендуется работать с полимерной глиной в перчатках, чтобы не оставлять следов от пальцев. Но даже если на поверхности изделия появятся недостатки, их можно скрыть позже, воспользовавшись специальным лаком. Для создания украшений из глины своими руками приготовьте все необходимое, а затем хорошо разомните материал.

После чего выполните несколько простых шагов:

  1. Раскатайте пластик в лист толщиной 0,5 см и покройте одну сторону пигментом выбранного цвета, используя кисть.
  2. Создайте фактурную поверхность при помощи наждачной бумаги или другого рельефного материала. Для этого поместите пластик на нее и прокатайте скалкой.
  3. На сторону с пигментом поместите пленку, чтобы получились округлые края. Затем прижмите сверху формы для печенья. Снимите пленку и зачистите боковые части будущей игрушки от неровностей. Сделайте отверстие для веревочки, чтобы украшение можно было повесить на елку.
  4. Нанесите дополнительный рисунок, используя стразы, пуговицы или бисер.
  5. Покройте игрушки еще одним слоем пигмента.
  6. Оставьте просыхать в темном месте в течение суток.

    Украшения из глины: идеи, мастер-классы для начинающих

Важно иметь ввиду, что после просыхания полимерная масса немного уменьшается, дает усадку. Для того, чтобы повесить игрушки на елку, в заготовки иногда вкручивают петли или штифты, которые затем сгибают. Для декора, вместо пигмента, рукодельницы применяют глину другого цвета. Например, если есть желание сделать игрушки похожими на имбирные пряники, в качестве основы можно использовать материал коричневого оттенка, а белый пластик добавить в качестве глазури. Импровизируйте и воплощайте свои идеи, комбинируя различные цвета и формы.

Достоинства самозатвердевающего полимерного пластика

Украшения из глины, застывающей на воздухе, можно создавать и более сложных форм. К преимуществам этого материала относятся легкая обработка, возможность окрашивания, влагостойкость. Из самозатвердевающего пластика легко создать фигурку любого размера и передать характер персонажа. Например, можно сделать символ года — свинку из глины желтого цвета. Такой материал больше подходит для скульптурной лепки, чем для создания тонких форм, например, лепестков цветов. Для них лучше подойдет специальная флористическая глина. Еще один плюс этого вида глины — возможность добавлять детали после того, как изделие просохнет. Достаточно лишь размочить ту часть, которую нужно изменить.

Украшения из глины: идеи, мастер-классы для начинающих

Недостатки материала

К минусам использования самозатвердевающего пластика опытные мастера относят возможность растрескивания краев изделий, если они плохо притерты. Избежать этого помогает их смачивание обыкновенной водой. И все же, следует внимательно следить за количеством влаги и не перестараться, иначе изделие станет слишком хрупким. Но даже украшения из глины без изъянов нужно бережно хранить и не ронять, иначе они могут разбиться. К недостаткам этого материала также можно отнести то, что слишком тонкие детали могут плохо стыковаться друг с другом. Для таких поделок больше подойдет запекаемый пластик. Когда игрушки подсохнут, их можно дополнительно покрыть лаком или блестками, после чего можно продеть тесьму и повесить готовые украшения на елку.

Автор: Мария Штернберг


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля