Бери от жизни все, потом будет, что вспомнить


Когда я училась в медицинском, мы жили в общежитии. Со мной в комнате жили две девочки, Аня и Настя, обе моих однокурсницы, так что чаще всего на лекции ходили вместе. Я была девочка скромная, деревенская, а Настя – городская, уверенная в себе… так мы и сдружились.

Рядом с нашим институтом было кафе. Сначала работало только как летнее, потом там сделали крытое. Мы там частенько сидели, знакомились с парнями, смеялись. Настя мне сразу сказала: бери от жизни все, потом будет, что вспомнить. Сама она особенно ничего не стеснялась. Могла начать строить глазки мужикам, которые сидели напротив нас за столиком в кафе, начинала громко говорить, что хочет в сауну, хочет оттянуться и т. п.

Я не отказывалась, когда она приглашала меня за компанию. Мне тоже хотелось погулять и весело провести время, а денег не было. Вот потому и ходила с Настей. Молодая была, глупая…

Настя вышла замуж за парня, с которым встречалась едва ли не с первого класса. Он был татарин, мусульманин, а Настюха не верила ни в кого и даже во время брака ухитрялась гулять направо и налево. Ильдар любил ее до безумия… а она ехала в сауну с очередным кавалером и писала ему, что нам поставили лишнюю пару анатомии и она задержится. Как он терпел это – не знаю. Мне его было жаль, особенно, когда Настя родила и стала оставлять его с дочерью, пока сама болталась по кафешкам и пила вино.

Студенчество кончилось, наши пути разошлись. Встретились мы… в кожвендиспансере. Я проходила комиссию для работы, Настя встретилась мне в очереди. Расцеловались мы, отвела она меня в сторону и показала огромный лист со своими анализами. Говорит, представляешь, кучу всего у меня нашли, откуда взялось – не знаю. Поперли все болячки разом. А ты, говорит, не знаешь, они заразные?

Читайте также:  Коллеги ополчились против сексуальной сотрудницы скорой помощи

Я посмотрела в ее листок – целый букет. Говорю, лечись, мужа заразишь, пришибет он тебя! Смеется… «да какой муж, объелся груш, придумаю что-нибудь». Ну, думаю, смелая. Я бы умерла со страха.

Обменялись мы с ней телефонами… и снова разошлись.

И вот спустя почти семь лет я наткнулась на нее в соцсети. Списались, разговорились, созвонились по видеосвязи. Оказалось, мужа она все-таки заразила. Устроил он ей скандал и выгнал из дома с вещами и сказал дорогу забыть. Настя моталась по съемным квартирам, работала, растила дочь одна, пока не встретила своего второго мужа, Лешку. Потом был третий… Сейчас живет в Москве с четвертым. Спрашивает меня, «ну когда ты в Москве-то будешь, погуляем?». Я смеюсь, говорю, нам уж по тридцатнику с тобой, куда гулять. А она машет руками: возраст не помеха, говорит… пока муж на работе, я говорит, гуляю. А дочка, спрашиваю? А дочка в родном городе осталась. Живет с бабушкой, не хочет сюда ехать.

Смотрела я, слушала и только головой качала. Вот говорят, горбатого могила исправит – видимо, моя Настюха из таких. Какая цель в ее жизни? Весело провести время? А когда назад оглянешься лет в сорок пять… что останется? И жаль ее, и не жаль. Сама же виновата.

Автор: v#######@bk.ru

Фото: jill111


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля