Самый простой ажурный узор спицами: схема и описание для начинающих


Вязание спицами пользуется популярностью уже не один десяток лет. Конечно, сразу разобраться в хитросплетении петель довольно сложно, можно даже потерять интерес к этому рукоделию. Чтобы такого не случилось, лучше начинать с несложных приемов вязания и только потом переходить к схемам аранов или кружева.

Азы вязания начинаются с лицевой и изнаночной глади. После этого можно пробовать вязать спицами ажурные узоры по простым схемам. Научившись разбираться в символах и читать схемы, можно создавать удивительно красивые вязаные вещи.

Техника ажурного вязания

Ажурное полотно состоит из сочетания базовой лицевой или изнаночной глади и накидов, из которых и получаются отверстия. Комбинируя эти два несложных приема, можно создавать огромное количество разных узоров.

Есть несколько правил, соблюдение которых поможет разобраться и связать как сложный, так и совсем простой ажурный узор спицами по схеме:

  • Очень важно следить за постоянным количеством петель в работе. Количество набранных петель не должно превышать количество убавлений.
  • Необходимо научиться убавлять петли с разным наклоном. Чтобы петля казалась наклоненной вправо, нужно ввести спицу сразу в две петли и протянуть через них рабочую нить. Наклон влево вяжется иначе: одну петлю снять как лицевую, провязать следующую, затем протянуть через нее снятую петлю
  • Прежде чем начать работу над ажурным изделием, нужно связать контрольный образец. Плотность вязания бывает разной, и такой опыт поможет правильно подобрать номер спиц.

Ажурная сетка

«Сетка» считается самым простым ажурным узором для начинающих. Спицами выполнить ее достаточно просто. Узор состоит из чередования провязанных вместе лицевых петель и накидов.

Для вязания классической «сетки» нужно набрать нечетное количество петель. Не стоит забывать про кромочные, которые не будут задействованы в узоре, но придадут краям образца ровный вид.

Читайте также:  Как сделать стаканчик оригами - подробная инструкция и видео

После набора петель провязать первый ряд изнаночными. Это необходимо, чтобы получился аккуратный нижний край образца.

Ряд 1. Снять первую кромочную петлю, не провязывая. Потом 2 петли вместе лицевой, один накид. Повторять до конца ряда, закончить лицевой и не забыть про последнюю кромочную петлю.

Ряд 2 и все дальнейшие изнаночные ряды. Вязать по схеме или описанию узора «сетка». Спицами чаще всего все накиды выполняются изнаночными петлями.

Ряд 3. Последовательность петель меняется. Кромочная, 1 лицевая, накинуть петлю, две петли вместе лицевой. Повторять последовательность «накид, две петли вместе». Закончить кромочной петлей.

На всякий случай пересчитать количество петель, чтобы не испортить образец.

Дальше чередовать первые четыре ряда.

Варианты узора «ажурная сетка»

Кроме классического варианта этого красивого узора, придуманы более сложные схемы и описания узора «сетка». Спицами можно связать изделие «круглой сеткой» или «зигзагом». Еще есть интересный вариант узора «рыбацкая сетка», при вязании которого все накиды провязываются как лицевые петли.

Опытные рукодельницы советуют для достижения ажурного эффекта попробовать сочетать тонкую пряжу, например, мохер и толстые спицы. Использование таких материалов позволяет получить очень нежное, невесомое полотно.

Можно связать изделие, используя только этот простой ажурный узор спицами. Но очень эффектно смотрятся сочетания сетки с лицевой гладью или узором «мелкий рис». Не менее интересно выглядит полотно из вертикальных полос сетки и тонких кос.

Узор «вертикальная сетка»

Красивого эффекта можно добиться, если чередовать прозрачную сетку и более плотные вертикальные полоски. Для вязания нежного шарфика, кружевных носочков или платья для маленькой девочки вполне подойдет простая схема ажурного узора. Спицами связать такое изделие можно достаточно быстро.

А юной стильной девушке может понравиться туника для пляжа, связанная таким узором. Для изделия нужно будет выбрать тонкие нитки с максимальным содержанием хлопка или льна. Спицы лучше взять на размер больше, тогда получится более нежное и ажурное изделие.

Читайте также:  Декор фоторамок своими руками: идеи, инструкция по выполнению

Узор «листики»

Даже несложный узор с вывязанной имитацией листочков потребует от рукодельницы мастерства и терпения. Но платья и кофточки, выполненные таким узором, будут смотреться очень элегантно.

При работе с узорами важно внимательно читать схему и следить за количеством петель на спицах. Для вязания по схеме и описанию узора «листья» на спицы набирают нечетное количество петель. На приведенной схеме указаны как лицевые, так и изнаночные ряды. При этом лицевые ряды нужно провязывать справа налево, а изнаночные, наоборот, слева направо.

В изделии будет красиво смотреться как все полотно, связанное таким узором, так и вертикальные вставки более ровных узоров, например, лицевой глади.

Узор «стилизованные листья»

Простой ажурный узор связать спицами будет под силу даже начинающей рукодельнице. Его можно использовать для создания шапочки, шарфа или симпатичной детской кофточки. Используя схему и описание узора «листья», спицами можно связать красивый детский плед для кроватки или стильный палантин.

Ромбы и геометрические узоры

Среди несложных ажурных узоров популярностью пользуются не только сетка и «листики». Очень элегантно выглядят такие узоры, связанные спицами, как ажурные ромбики, квадраты или чередование прямых линий.

Изделия с ровными полосками ажура выглядят очень эффектно. Главной особенностью вязания является простота: ведь лаконичные узоры хорошо подходят для тонких кофточек или лифа нарядного вязаного платья. С помощью несложного сочетания петель можно быстро связать легкую шаль или палантин из нежного мохера.

Узоры со снятыми петлями

Среди популярных ажурных узоров есть один, который идеально подходит для создания молодежных моделей одежды. Вязание спицами по схеме простого ажурного узора создает эффект немного небрежных, вытянутых петель. Для этого узора используется прием, когда набранные петли не провязываются с изнаночной стороны, а сбрасываются со спицы.

Читайте также:  Вязание крючком: интересные идеи для дома. Как связать корзинку крючком? Прихватки крючком

При выполнении этого узора в лицевом ряду чередуются накид и изнаночная петля. При вязании изнаночного ряда полотно выполняется лицевой гладью, а набранные петли сбрасываются. Чтобы сохранить форму изделия, между рядами снятых петель нужно вязать более плотное полотно.

Интересный эффект может получиться, если вязать этот ажурный узор от двух отдельных клубков мохера. Причем изнаночную гладь выполнять двойной нитью, а снятые петли одинарной. Иногда можно подобрать пряжу разных цветов, что еще больше подчеркнет необычность модели.

Автор:


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля