Простые схемы для плетения бисером: мастер-класс для начинающих


Бисероплетение является не просто видом рукоделия, а целым искусством. Для изготовления простых изделий из такого материала не нужно особого мастерства, в то время как более сложные работы требуют терпения, времени и усидчивости. В любом случае, чтобы понять, подходит ли этот вид рукоделия для проведения досуга конкретно вам, необходимо попробовать сплести что-нибудь. В статье представим простые схемы для плетения бисером.

Как правильно выбрать материал: советы

Прежде чем приступить к созданию красивой вещи, необходимо определиться со схемой для плетения бисером и приобрести подходящие материалы. Лучше всего для начинающих подходят детали крупного размера. Не стоит сразу выбирать для исполнения большие изделия. Как правило, они требуют высокого уровня мастерства и длительного времени. Стоит отметить, что вид готового изделия во многом определяет качество используемого материала. Поэтому если при подборе на проволоке обнаружились шероховатости, а на бисере имеются вкрапления, от таких деталей рекомендуется отказаться. Для того чтобы выбрать качественный материал, необходимо придерживаться следующих советов:

  1. Хорошо, если бисер имеет ту же форму и размер, что и в схеме.
  2. Перед покупкой бисер осматривают на наличие бракованных элементов.
  3. Величина бисера выбирается по номеру.
  4. Чем больше размер бисера, тем меньше цифра на его маркировке.
  5. Для новичков в бисероплетении следует отдать предпочтение проволоке, моделирующей контур готовых элементов.
  6. В зависимости от изделия подбирается леска разной толщины и цвета, кроме того, к ней предполагается особая игла для работы.

Далее рассмотрим простые схемы плетения из бисера для начинающих и техники их выполнения.

Мозаичное плетение

Несмотря на то что данная техника доступна даже для начинающих, нередко и опытные рукодельницы допускают ошибки при ее выполнении. Поэтому во время работы важно следовать деталям схемы для плетения бисером.

Элементы в мозаичном плетении располагают строго в шахматном порядке, формируя плотную основу. Главные принципы данной техники заключаются в следующем:

  • плетение выполняется на одной нити;
  • должно быть четное число бисерин;
  • для создания полотна с нечетным числом бисерин необходимо оставлять ходы через крайнюю бусину.

Плетение основы в мозаичной технике из бисера четного количества начинают с нанизывания бусин, число которых должно быть кратно двум, они составляют первый ряд. Для следующего ряда набирают одну бусину, а иглу пропускают через вторую с конца уровня. Снова набирается бисерина и проводится через четвертую с конца ряда. Таким способом прошивается весь ряд. Завершают его, пропуская иглу сквозь первую бисерину в уровне. Чтобы приступить к прошиванию третьего и всех последующих рядов, новая бусина проводится через крайнюю, нанизанную в предыдущем ряду. Прежде чем оборвать нить, иглу пропускают зигзагом через все ряды.

Кирпичное плетение

Внешне изделия, выполненные в кирпичной технике, напоминают мозаичную структуру. Однако по способу плетения они отличаются. Оно выполняется в обратном направлении. Зачастую изделие плетется в обеих техниках. За счет их внешнего сходства, перехода практически незаметно.

Выполняется кирпичное плетение следующим образом:

  1. Для плетения первого уровня на иглу набирают пять бисерин. Сначала на иглу нанизывают две бисерины, потом еще одну, за ней нить проводится через вторую бусину по направлению плетения, а затем через третью в заданном направлении. После этого нанизывают четвертую бусину, иглу проводят через третью, но теперь в обратном плетению направлении. То же самое проделывают с пятой бусиной и возвращаются в начало, поочередно пройдя через каждую нанизанную бисерину.
  2. Следующий уровень плетения можно расширить. На иглу надевают две бусины и делают стежок, прихватывая нить, соединяющую пару бусин первого ряда и выходят через вторую бисерину текущего ряда. Затем нанизывают третью бусину, а стежок проходит между второй и третьей бисериной нижнего ряда. Таким же образом поступают с четвертой и пятой бусиной. Когда дело доходит до шестой бисерины, иглу проводят сверху вниз сквозь пятую бусину и протягивают через четвертую обоих рядов.
  3. На третьем и четвертом уровне основу нужно расширять тем же методом, а вот с пятого ряда переходят к сужению. Для этого нанизывается пара бусин, а стежок выполняется под нитью, соединяющей бисер номер шесть и семь в четвертом ряду, и сквозь вторую бусину пятого ряда возвращается на место. Затем иглу ведут поочередно через каждую бусину по направлению плетения текущего ряда.

Круговое плетение

Данный вид плетения один из самых распространенных, он позволяет создавать ажурные изделия. В основе кругового плетения всегда находится толстая проволока, на которую нанизывают несколько бисерин, а ниже крепят более тонкую проволоку с бусинами. Две проволоки находятся параллельно относительно друг друга и объединяются общим завитком. Так формируется полудуга. С другой стороны основы крепят еще одну проволоку с бисером и соединяют со стержнем снизу. Если сделать еще несколько таких дуг, с верхним и нижним чередованием проволоки, получится листик.

Завершающий ряд фиксируют при помощи двух витков, а конец обрезают. Основной стержень обрезается таким образом, чтобы оставался конец в 0,5 см, его прячут во внутренней части украшения.

Параллельное плетение

Это самый простой способ. Плетение из бисера для начинающих (фото схемы представлено ниже) в данной технике позволит легко изготовить фигурки, цветы и прочие изделия.

Принцип его заключается в том, что для первой пары рядов плетения бисер набирают с одного конца проволоки, а противоположный конец проводится навстречу первому ряду через бусины второго. Оба ряда плотно сдвигаются к центру проволоки и затягиваются. Затем оба конца выводят с противоположных краев изделия, при этом ряды находятся вплотную друг к другу. Таким способом изготавливают плоские и объемные вещи, с разницей лишь в том, что для объемных фигур ряды укладывают друг под другом, а плоские — в одной плоскости.

Как сделать браслет?

Рассмотрим схему для плетения браслетов из бисера монастырским способом. Он похож на мозаичное плетение, только выполняется двумя нитями.

Необходимые действия:

  1. На леску нанизывают четыре бисерины. Один конец продевают в противоположном направлении, чтобы получился крестик.
  2. На леску справа надевают одну бусину, а слева — две. Правый конец продевают через крайний бисер, чтобы получился крестик. Таким способом продолжают плетение до конца ряда. Для перехода на следующий ряд на правый конец нанизывают три бисерины и плетут по схеме, так чтобы верхний бисер первого ряда был основой второго.
  3. На правый конец нанизывают еще пару бусин и делают на втором уровне еще два крестика. Плетение продолжают до нужной ширины браслета.

Делаем дерево

Если следовать схеме, сплести дерево из бисера довольно просто.

Пошаговая схема плетения из бисера для начинающих — ниже:

  1. Для начала необходимо нарезать проволоку отрезками по 80 см.
  2. На одну часть нанизывают 7 см бисера зеленого цвета, отступают 20 см от края, делают миниатюрные скрутки из 3 бусин и закручивают проволоку зигзагом. Таким способом заготавливают 7 веточек и переходят к составлению композиции. Для начала скручивают пару веток, отступают 3 мм и добавляют еще одну. Постепенно добавляя готовые ветки, вырисовывается разветвленное дерево.
  3. Для большей реалистичностиствол необходимо дополнительно задекорировать. Сделать это можно с помощью флористической ленты. Ею обматывают элемент, дорисовав черные полоски, которые будут имитировать кору березы. Затем с помощью гипса дерево размещают внутри горшочка.

Собираем цветок: роза

Видео и схема для плетения цветка бисером представлены ниже. Необходимо выполнить такие действия:

  1. Заготавливают два куска проволоки 10 и 50 см. На меньший отрезок нанизывают 5 бусин и приматывают к нему длинный отрезок. На 2/3 длины нанизывают бисер и формируют дугу, охватывая ось длинной частью проволоки.
  2. С каждой стороны оси необходимо сделать по 5 дуг. По тому же принципу изготавливают 5-10 схожих деталей.
  3. Затем приступают к сбору цветка. Горизонтально складывают 3 лепестка с легким прогибом. Чтобы середина не рассыпалась, проволоку прижимают плотно. Чтобы сделать стебель прочным, между лепестками вставляют толстую проволоку. Затем с помощью ниток мулине каждый лепесток крепко приматывается к стеблю.

Как плести фенечку?

Девочки очень любят носить украшения в виде браслетов разной ширины и формы. Такие изделия из бисера называю фенечками. Ниже вы найдете схемы плетения из бисера для детей.

Последовательность действий такова:

  1. На один конец лески крепится часть замка для браслета. На два отрезка лески нанизывают бисер длиной 3 см. Через оба отрезка продевается одна бусина, соединяя их.
  2. Затем снова на каждый отрезок по отдельности нанизывается по 3 см бисера и снова отрезки объединяются общей бусиной. Затем на каждый кусок надевают по 2 бусины и снова объединяют общей, должен получиться цветок. После этого на каждую леску нанизывают по 3 см бисера. Таким способом плетется фенечка нужной длины.
  3. В конце крепится вторая половина замка.

Далее представляем вашему вниманию несколько схем.

Такая фенечка плетется одной нитью. Если вы хотите широкий браслет, то можно использовать эту схему для плетения нескольких элементов, которые будут иметь смежные две боковые бусины цветка.

Также из бисера вы можете сплести какое-то животное, например, крокодила, зайца. Следуйте схеме ниже.

Или показать ребенку, как сделать объемного снеговика. Такую поделку можно поставить на стол или прикрепить к одежде.

Воспользовавшись одной из перечисленных схем для плетения бисером, можно сделать красивое изделие для себя или в подарок близким. Наверняка самостоятельно изготовив одну вещицу, захочется сделать что-то еще более оригинальное.

Автор:


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля