Работа с бисером для начинающих: основы, техника выполнения и советы специалистов


Все большую популярность среди многочисленных видов рукоделия приобретает бисероплетение и вышивка бусинами. Это вполне объяснимо. Изделия из этого материала отличаются необычайной красотой, а цены на детали вполне демократичны. Освоив самые простые техники, можно привнести данный вид творчества в повседневную жизнь, украшать одежду для себя и детей, изготавливать интерьерные вещицы, вышивать картины и иконы. В статье мы дадим полезную информацию по работе с бисером для начинающих.

Инструменты для рукоделия

Каждый отдельный вид работы с бисером требует определенных приспособлений.

Для плетения изделий нужно приготовить:

  • бусины;
  • клей;
  • леску;
  • ножницы;
  • армированную лавсановую нить;
  • иглы;
  • проволоку;
  • элементы крепежа для замков.

Для вышивания потребуются:

  • бисер различных форм, цветов и размеров;
  • специальные иглы;
  • наперсток;
  • ножницы;
  • нитки;
  • пяльцы;
  • ткань.

Новичкам не просто правильно выбрать материал, поэтому для работы с бисером для начинающих в продаже имеются уже готовые наборы со всем необходимым.

Какой нужен бисер?

На сегодняшний день в магазинах для рукоделия представлен настолько широкий ассортимент бусин всевозможных форм и размеров, что не мудрено растеряться. Для ручной работы из бисера начинающим нужно учесть следующие советы специалистов.

Перед покупкой рекомендуется обратить внимание на качество бусинок — от этого зависит вид готового изделия. Конечно, материал выбирается, исходя из бюджета, но от дешевого китайского предложения все же лучше отказаться. При использовании неодинаковых по размеру бусин из одного набора вышивка получится неоднородной. Кроме того, есть вероятность, что краска с деталей смоется. Лучше всего покупать бисер чешского или японского производства.

При выборе стоит учитывать:

  1. Размер канвы. Диаметр бусин должен быть чуть меньше клеточки материи — это делает вышивку ровной.
  2. При использовании разноцветных элементов, все виды должны иметь одну форму и размер.
  3. Начинающим стоит отдать предпочтение бисеру № 10, он самый распространенный и при нехватке его всегда можно докупить.

Вышивка на текстиле

Для работы с бисером начинающим лучше всего использовать высокопрочные и плотные нити, исключающие растягивание и скручивание, чтобы в результате вышивка не деформировалась и выглядела аккуратно. Тем более что рука еще не набита. Обычно для этого используют нити из хлопка либо шелка. Если приобрести их не удалось, можно воспользоваться синтетическими аналогами. Они должны быть тонкими и подходить по цвету к ткани или бисеру. Опытные мастера рекомендуют натирать нить воском, чтобы она не путалась.

Читайте также:  Одежда для куклы: вязание на спицах, описание с фото, техника выполнения работы и советы

Ткань для основы должна быть прочной, не линять и не мяться. Хорошо, если она имеет грязеотталкивающие свойства. Для украшения тонкой материи бисером, под нее подкладывают флизелин. Специальная ткань для вышивки называется канвой. Она представляет собой плотный материал с небольшими клетками. Перед тем как приступить к вышиванию, ткань желательно ополоснуть и прогладить. Для сохранения формы можно ее накрахмалить.

Для выполнения вышивки необходимо использовать специальные иглы. Купить их можно в отделах для рукоделия, в наборе или по отдельности. Вышивальщицы отдают предпочтение иглам с № 10 и 12.

Виды швов

Для начала работы по вышивке бисером нужно изучить правила крепления бусин на ткани.

Известно очень много разных вариантов, но одними из самых популярных видов швов считаются:

  • монастырский;
  • арочный;
  • вприкреп.

Монастырский шов относится к числу простых техник для освоения новичку. Бисер фиксируется диагональным стежком, направленным от нижнего правого угла клеточки канвы к верхнему левому. Алгоритм действий:

  1. Нить просовывают в ушко иголки и делают узелок.
  2. Иглу пропускают в нижний правый угол с изнанки.
  3. Вытянув с лицевой стороны, на иглу нанизывают бисерину. Через верхний левый угол пропускают вниз на изнанку.
  4. Затем снова пропускают в нижний угол, но уже соседнего квадрата и повторяют манипуляцию.
  5. Таким способом до конца прошивается весь ряд.

Определить точность действий вышивания можно, перевернув полотно: на нем должны быть исключительно параллельные стежки.

Для работы с бисером начинающим можно использовать арочный шов. Он так же прост и применяется, когда необходимо, чтобы изделие было не слишком жестким, а бусины крепились на ткани не очень плотно.

  1. Нить выводят на лицевую сторону с изнанки и нанизывают несколько штук бисера.
  2. Последнюю бусину фиксируют на ткани. Для этого иглу пропускают вниз на изнанку и снова вытягивают через лицевую сторону, проведя сквозь последнюю бисерину.
  3. Затем снова нанизывают несколько бусин и продолжают шить по известной схеме.
Читайте также:  Декор фоторамок своими руками: идеи, инструкция по выполнению

Данный шов оптимально подходит для вышивки цветов бисером и других деталей на канве и прочих тканях. Его зачастую используют для вышивания округлых и плавных линий.

Техника вприкреп заключается в том, что на нить нанизывают бисер, а после этого готовую ленту пришивают к ткани с помощью миниатюрных стежков между отдельными бусинами.

Какие бывают техники плетения?

Уроки работы с бисером для начинающих, кроме вышивки на ткани, включают в себя также способы изготовления поделок из этого материала.

Основные техники выполнения работ:

  1. Монастырское плетение основано на принципе расположения каждой бисерины под углом 90° и связывании их по четыре штуки в форме креста. Данный вид широко используется начинающими рукодельницами.
  2. Мозаичное плетение. Для этой техники характерно расположение бисерин в шахматном порядке. Полотно плетется плотно, за счет чего готовые изделия смотрятся особенно эффектно.
  3. Игольчатое плетение позволяет создавать остроконечные детали. На небольшой кусок проволоки нанизывают четное число бисерин, придерживают рукой последнюю и продевают проволоку через ставшую нечетной бусину.
  4. Параллельное плетение обычно используется для создания объемных фигур. Также подходит оно и для изготовления украшений.
  5. Петельное плетение. В основе данной техники лежит создание небольших петель из бисера. Как правило, таким способ создают ветки, листья деревьев и цветы из бисера.
  6. Круговое или, как его часто называют, французское плетение широко используется для изготовления лепестков цветов и других подобных деталей. Это одна из самых сложных и одновременно интересных техник.
  7. Сетчатое плетение позволяет изготавливать ажурные изделия. Зачастую компонуется с другими декоративными элементами: камнями, цветами, бусинами.

Как вышивать картины?

В специализированных магазинах для начинающих работу из бисера своими руками представлен широкий выбор схем. На эскиз нанесен собственно рисунок и обозначен цвет необходимых бусин.

В работе необходимо придерживаться следующих инструкций:

  1. Ткань необходимо закрепить в пяльцах. Картину начинают выполнять с верхнего левого угла.
  2. Начало вышивки бисером — закрепление нити. Работу начинают тем, что на ее конце завязывают узелок и продевают иглу с изнаночной стороны на лицо.
  3. Рисунок вышивают по горизонтали вправо, закрепляя бисер монастырским швом.
  4. Следующий ряд, наоборот, ведут справа налево. Для закругленных элементов используется арочный шов.
  5. Готовую картину обрамляют для сохранения формы, эффекта законченности работы и красоты.
Читайте также:  Куклы из Фоамирана: пошаговый "мастер-класс" для начинающих

Украшение одежды

Многих женщин данный вид рукоделия привлекает, в первую очередь, возможностью декорировать привычные вещи оригинальной вышивкой.

Для выполнения узора выполняют следующее:

  1. На бумаге распечатывают картинку и переносят ее на кальку.
  2. Схема крепится на ткань булавками.
  3. Согласно рисунку пришивается бисер на текстиль.
  4. Нить не рекомендуется сильно затягивать.
  5. Там, где вышивка выполнена, кальку аккуратно срезают.

Рекомендации специалистов

Специалисты советуют новичкам в вышивке бисером придерживаться следующих правил:

  1. Для оформления детской одежды лучше подбирать миниатюрные картинки.
  2. Оригинально смотрится вышивка, выполненная отдельными элементами.
  3. Начинать лучше с простых и маленьких изображений.
  4. Важно следить, чтобы не только лицевая, но и изнаночная сторона была аккуратной.
  5. Оптимальное расстояние между стежками должно равняться 1 мм.
  6. Натяжение нити всегда должно быть одинаковым, чтобы бисер не провисал и не создавал ямку от чрезмерного натяжения.
  7. Нить, обработанная пчелиным воском, не спутывается и становится прочнее.

Работа с бисером для начинающих: цветы

Владея техникой бисероплетения даже на простом уровне, можно сделать не только красивые украшения, но и целые композиции. Очень красиво смотрятся цветочные букеты с полевыми или экзотическими растениями. В представленном варианте рассматривается способ плетения жасмина.

Для работы понадобится бисер белого и желтого цвета, а также двух оттенков зеленого.

Рассмотрим пошаговое выполнение:

  1. Техникой параллельного плетения изготавливают половинку лепестка. Начинают ряд с трех бисеринок, а последующие пару рядов прибавляют по две штуки.
  2. В следующем, четвертом ряду, добавляют одну бусину, в результате их должно получиться восемь. С таким числом бисера плетут еще четыре ряда. Следующий уровень уменьшают на 1 шт., затем 2 ряда — на 2 шт., возвращаясь к исходному числу бисерин.
  3. Далее плетут вторую половину, в процессе присоединяя ее к первой. Получится цельный лепесток.
  4. Далее подобным образом изготавливают четыре аналогичных элемента. Начиная с 8-го ряда, присоединяют новый лепесток к предыдущему.
  5. По схеме плетут несколько тычинок, один пестик и зеленые листики.
  6. Далее все элементы соединяют.

Таким цветком можно украсить заколку для волос, сделать брошь или создать целый букет.

Автор:


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля