Найманы: загадка происхождения, история найманов


Найманы – это сильное воинственное племя тюркского или монгольского происхождения, кочевавшее в Средние века по территории Центральной Азии. Они стали участниками этнической истории многих народов, в частности монголов, киргизов, каракалпаков, нанайцев, татар, хазар и бурятов. В составе казахов найманов насчитывают около полутора миллионов, что составляет десятую часть всего населения. Данное племя в разные периоды в ряде источников упоминалось в средневековых летописях. Однако история найманов, также как их язык и этническая принадлежность, до настоящего времени остаются предметом споров и во многом загадкой для ученых.

О названии народности

Некоторые полагают, что название народа происходит от первоначального местообитания этого племени – берегов реки Маймы, которая является притоком Катуни, берущей свое начало в горах Алтая. Также слово «найман» в переводе с тюркского языка означает «восемь». Это стало поводом для возникновения другой версии, корни которой уходят глубоко в историю найманов. Род восьми предков – вот как следует трактовать данное наименование. И главным из прародителей, согласно преданиям, считается Окреш. Но чаще всего переводят название этого этнической группы как «восьмиплеменый народ». Всего версий по данному поводу существует около двух десятков.

История народа в X-XV веках

По некоторым версиям до X века найманы какое-то время были частью Тюркского каганата. А после его распада они участвовали в создании государства Караханидов вместе с кереями, карлуками и прочими древними племенами Центральной Азии. В рунических памятниках той эпохи их называли народом сегиз-огуз. Но это, опять же, всего лишь одна из версий.

Политическая история найманов насыщена событиями. Они создавали великие империи и боролись с завоевателями. В их жизни случались большие взлеты и сокрушительные падения. Ко времени нашествия Чингисхана, то есть к концу XII столетия, среди тюркских племен они считались самым сильным. А потому великому воителю не сразу удалось покорить их, а только после завоевания других, соседствующих с ними народностей, политических интриг и применения тактики раздробления сил противника. Под натиском Чингисхана часть найманов вынуждена была переселиться на западные земли, а другие смешались с монголами, постепенно перенимая их культуру и обычаи.

Позже, войдя в состав средневекового тюркского государства Чагатайского улуса, найманы старались сохранять свое племенное устройство. Во времена Тамерлана эта народность занимала территорию между реками Нура и Ишим. А в XV веке стала частью казахских и киргизских племен, разделив судьбу этих народностей, занимая среди них далеко не последнее, а даже почетное место. Такова была история найманов.

Происхождение и язык

О древних обычаях этого племени на сегодняшний день ученым известно не так много. В современной речи народов Центральной Азии от языка найманов остались лишь некоторые слова, причем часть из них является заимствованными. А потому судить по языку об исторических корнях этого племени невозможно. Если считать их народом сегиз-огуз, упомянутым в летописях VIII-IX веков, то местами их древнего проживания следует считать алтайские, казахские и некоторые близкие области. Следовательно, их язык формировался под влиянием окружения, он имеет тюркское происхождение.

Но по некоторым сведениям, найманы – монголоязычный народ. И тому тоже есть научные подтверждения. Существуют сведения, почерпнутые из письменных источников времен нашествия захватчиков, что при военных столкновениях с монголами и кераитами они прекрасно могли с ними объясниться и великолепно понимали их речь. В таком случае получается, что историю найманов и их корни следует искать среди народности кидани, кочующей по соседству с китайскими землями. Но споры среди ученых до сих пор продолжаются.

Казахский род найманов

Потомков этого древнего племени можно встретить и в современном мире. В частности, за последнее столетие большую роль сыграли найманы в истории Казахстана, равно как и в его этногенетических процессах. В XVIII веке и позднее они жили на побережье Амударьи, населяли Каракумы, афганские территории, отдельные части Западного Казахстана. Живут в данных краях они и теперь.

В дальнем зарубежье с найманами можно встретить в Великобритании, Франции, даже в США. И, конечно, они живут в странах, сыгравших в истории найманов не последнюю роль, то есть в Афганистане, Пакистане, Монголии, Китае, России.

Современные представители данного племени из казахов Среднего жуза, как правило, не сильно отличаются по внешнему виду от европейцев, часто имеют светлые глаза и кожу. По характеру это энергичный, волевой, самоотверженный и отважный народ. Они трудолюбивы, а их женщины преданные и хозяйственные. Эти люди любознательны и общительны, но при этом хитрые и наблюдательные. А потому особенно расслабляться с ними при встрече не стоит.

Автор:

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика