Благородная шпинель: разновидности, описание, свойства минерала, практическое значение


Необыкновенной красоты минерал шпинель представляет собой смесь оксида магния и алюминия. Разнообразие ярких цветов и благородное сияние превратили этот полудрагоценный камень в один из самых популярных и любимых у ювелиров. Считается, что, излучая теплое сияние, он привлекает любовь и счастье к своему владельцу, защищает его от неприятностей и бед, избавляет от болезней. Украшение с благородной шпинелью может стать мощным оберегом.

Физические свойства камня

К группе дорогих и редких ювелирных самоцветов относят шпинель. Чаще всего ее кристаллы невелики, но встречаются образцы, хотя и довольно редко, вес которых достигает 10 кг, а длина превышает 30 см. Минерал отличается раковистым изломом, несовершенной спайностью и стеклянным сверкающим блеском с отсутствием плеохроизма и двупреломления.

Прозрачные и бесцветные кристаллы минерала встречаются довольно редко. Минеральные примеси, которые входят в состав камня, окрашивают его в розовый и красный, голубой и желтый, фиолетовый и синий, бурый и зеленый и даже черный цвет. По шкале Мооса твердость камня достигает 8 единиц, что лишь на две позиции уступает бриллиантам.

История

Благородный камень шпинель человечеству известен с давних времен. По одной версии его название происходит от латинского spinelle, которое можно перевести как «маленькая колючка». Вероятнее всего, оно было дано самоцвету из-за остроконечной формы его кристаллов. Кроме того, есть версия, что название минерала происходит от древнегреческого spinos — «искриться».

В Средневековье самоцвет называли лал. Но это название объединяло группу дорогих камней красного цвета. Первое описание благородной шпинели относится к XIII веку. Его автором стал известный путешественник Марко Поло. Во время его пребывания в Памире итальянец обратил внимание на то, как местные жители добывали сверкающие красные кристаллы. Вначале он принял их за рубины и корунды. По этой причине он назвал регион добычи шпинели рубиновыми копями.

Полудрагоценный камень красного цвета был досконально изучен лишь в XIX веке. Ученые после ряда исследований пришли к выводу, что этот минерал с рубином не имеет ничего общего. Он обладает присущими только ему уникальными свойствами. Благодаря изысканной красоте и редкости самоцвет во все времена пользовался большой популярностью. Он украсил Шапку Мономаха, великолепный камень в 105 каратов красуется на короне правителей Франции. Сегодня он бережно хранится в Лувре.

В 1762 году для коронации Екатерина II приказала изготовить императорскую корону. Она поставила мастерам только два условия: вес изделия не должен превышать 2,27 кг (5 фунтов), а изготовить его необходимо было за два месяца.

Корона была изготовлена в соответствии с требованиями императрицы. Ее инкрустировали бриллиантами и жемчугом. Венчала корону Российской Империи благородная шпинель рубиновая в 398,72 каратов. Сегодня она находится в Алмазном Фонде РФ.

Еще один роскошный камень, названный «Рубином Черного принца», был подарен Эдуарду – правителю Уэльса королем Кастилии во второй половине XIV столетия. На самом деле самоцвет оказался огромным минералом (шпинелью) весом в 170 каратов. Он перешел в начале XV века королю Англии Генриху V. Монарх практически не расставался с этим камнем. Во время Столетней войны в одной из битв шлем Генриха V разрубил противник, но не смог убить правителя, поскольку меч наткнулся на любимый камень правителя. Во времена буржуазной революции самоцвет таинственным образом исчез, но вскоре был возвращен монаршей семье. Сегодня он украшает корону британских королей.

Какие бывают?

Существует несколько разновидностей благородной шпинели. Они отличаются не только внешне, но и физическими свойствами. Самыми известными видами минерала являются те, что мы предлагаем рассмотреть далее.

Благородная шпинель

Кристаллы прозрачные, обладающие насыщенным и глубоким цветом. Рубиновой шпинелью называют красные минералы, красновато-розовые — рубином-балэ, синие — сапфиром-шпинелью, красновато-оранжевые — рубицеллом, фиолетовые — восточным сапфиром. Кроме того, к этому виду относится голубая и зеленая шпинель, а также с александритовым мерцанием. Они меняют расцветку в зависимости от освещения. Добывают благородную шпинель в Азии. Самые крупные ее залежи находятся в Индии, Таджикистане, на островах Борнео и Шри-Ланка.

Плеонаст (обыкновенная шпинель, цейлонит)

Полупрозрачные минералы, которые содержат в своем составе много железа, бывают черного, темно-зеленого, бурого цвета. В природе этот минерал встречается значительно чаще благородной шпинели. Его добывают на Урале.

Пикотит (шпинель хромовая)

Непрозрачные зеленовато-бурые, черные, бурые кристаллы. Примесь хрома придает им темный оттенок. В основном эту разновидность добывают на Шри-Ланке. Незначительные запасы минерала имеются в Индии, Афганистане, Бразилии, США, Таиланде.

Ганит (фалунит, цинковая шпинель)

Довольно редкие минералы голубого, зеленого, фиолетового и синего оттенков с железом и цинком в составе. Камень добывают в Германии, России, Индии, Швеции, США, Пакистане, Австралии и на Мадагаскаре.

Лечебные свойства

Целебные свойства минерала благородной шпинели в XVI столетии описал швейцарский алхимик Парацельс. Порошок, который был получен после измельчения, ученый использовал для лечения многих недугов.

Современные литотерапевты используют камень для борьбы с близорукостью, повышения защитных сил организма, устранения болей в суставах и мышцах. При использовании благородной шпинели в лечебных целях учитывается цвет камня. Каждый оттенок минерала имеет собственные свойства:

  1. Красная шпинель благотворно влияет на кровь, укрепляет иммунитет, после инсульта помогает восстановиться организму. С давних времен на Востоке мужчины используют красные самоцветы для привлечения внимания представительниц слабого пола и усиления потенции.
  2. Розовые камни успокаивают, избавляют от ночных кошмаров, помогают избавиться от бессонницы. Минералы нежно-розового цвета эффективно борются с заболеваниями кожи.
  3. Синюю шпинель следует носить людям, страдающим заболеваниями желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени. Кроме того, минерал воздействует благотворно на дыхательную систему и щитовидную железу.
  4. Зеленые самоцветы помогают унять головную боль, облегчить состояние при артрите, заболеваниях сердца, повышенном артериальном давлении. Камень нормализует обменные процессы и повышает остроту зрения.
  5. Черную шпинель рекомендовано носить гипотоникам, женщинам, склонным к кровотечениям, плохом самочувствии. Она ускоряет заживление ран и ушибов.

Искусственная шпинель

В продаже в последние годы часто можно увидеть ювелирные изделия с синтетической шпинелью – искусственным камнем, полученным в ходе кристаллизации стекла с применением катализаторов. Чтобы получить необходимый оттенок в массу добавляют железо, медь, хром, марганец, кобальт и другие металлы. В результате мастер получает стекловидный прозрачный камень с микрокристаллами, равномерно распределенными внутри. Он практически не отличается от натурального минерала.

Наношпинель – синтетический аналог самоцвета, отличается высокой термостойкостью и прочностью. Это позволяет применять его в производстве ювелирных украшений. Кроме ювелирного искусства, шпинель синтетическая применяется в качестве оптического и диэлектрического сырья при изготовлении различных приборов.

Магические свойства

Благородная шпинель нашла применение не только в медицине, но и в магии. Ворожеи и колдуны считают, что этот камень дарит человеку веру в свои силы, привлекает удачу, любовь и счастье. Он помогает открыть сверхъестественные способности, выбрать правильный путь в жизни, добиться намеченных целей. Но этот камень приносит пользу только щедрым, искренним и добрым людям. Человеку злому и завистливому не стоит надеяться на благосклонность минерала.

Чтобы камень по максимуму проявил свои магические свойства, его следует носить в золотом обрамлении. К примеру, шпинель в кольце поможет одиноким женщинам встретить любовь, найти достойного спутника жизни. Его следует носить на левой руке на указательном либо безымянном пальце.

Золотые браслеты или кольца с шпинелью помогут семейным парам вернуть в отношения страсть, предотвратят развод. Ювелирное украшение с этим камнем позволит мужчинам до глубокой старости сохранить сексуальную энергию. Идеально подходит этот минерал людям, которые рождены под знаками Овна, Водолея, Стрельца, Льва и Козерога. Самоцвет улучшит их волевые качества и умственные способности.

Благородная шпинель: практическое значение

Прозрачные окрашенные виды минерала используются как драгоценные камни. Искусственную шпинель применяют в качестве огнеупорного материала. Шпинель используется в изготовлении керамики и в производстве устойчивых красителей.

В ювелирном деле наиболее часто используется красная шпинель для изготовления перстней и колье. В ювелирных изделиях минерал-двойник может заменить не только рубины. Синюю шпинель не отличить от сапфиров, зеленую – от изумрудов. Черные разновидности напоминают темные бриллианты. Приобретая кольцо, серьги или колье, следует проверить наличие сертификата качества на камень.

Автор: Марина Николаева

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика