Среднеазиатская кобра: описание, размножение, где обитает


Довольно крупная ядовитая змея, относящаяся к семейству аспидовых — среднеазиатская кобра. Это единственный вид кобр на территории нашей страны с сокращающейся численностью, включенный в Красную книгу СССР и МСОП. Бытует ошибочное мнение, что эта змея агрессивна – в действительности она никогда не нападает на человека первой.

Описание среднеазиатской кобры

На территориях, где обитает этот вид пресмыкающихся, популяции не бывают многочисленными. Даже в самых комфортных для проживания (для кобр) местах в теплое время года за сутки вряд ли можно встретить больше двух-трех особей. Средняя плотность популяции представителей вида составляет не более 3-5 на один квадратный километр. Длина тела этих змей не превышает 1,8 метра. Его покрывает гладкая чешуя, насчитывающая от 19 до 21 рядов. Она не расширена на хребте, отсутствуют апикальные ямки. Имеются два, реже три заглазничных щитка, а также один предглазничный. Может быть от 57 до 73 пар подхвостовых щитков, брюшных – от 194 до 206.

Верхняя сторона тела может иметь различный окрас – от светло-коричневого и оливкового до почти черного. Брюхо всегда желтоватое. Молодых особей можно отличить по контрастной кольчатой окраске. У них полосы черного цвета плавно переходят на брюшко. С возрастом темнеет основной тон окраса, а поперечные полосы расширяются и тускнеют, исчезая на брюхе. Их заменяют пятна и крапинки.

Голова среднеазиатской кобры среднего размера. Туловище змеи плавно переходит в сужающийся хвост. Зрачки круглые. Главным отличием от индийской кобры является отсутствие типичного рисунка на капюшоне в виде очков. Необходимо знать, что демонстративная угрожающая оборонительная поза этой змеи является врожденным поведенческим инстинктом, и даже змейки, едва вылупившиеся из яиц, при любой опасности приподнимают верхнюю часть туловища и замирают в этой позе.

Ареал и места обитания

Теперь разберемся, где обитает среднеазиатская кобра. Довольно широко она распространена на северо-западе Индии, в Пакистане, Киргизии, Афганистане, на северо-востоке Ирана, реже встречается на севере Узбекистана вплоть до гор Бель-Тау-Ата, в юго-западных регионах Туркмении и Таджикистана.

Змея предпочитает селиться на склонах гор, в густых кустарниках среди камней, на глинистых и щебенистых предгорьях, в долинах рек. В горах среднеазиатскую кобру, фото которой мы разместили в этом материале, можно встретить на высоте до двух тысяч метров. Нередко она выбирает заброшенные строения. Можно обнаружить этот вид кобр и в садах, на орошаемых землях, по краям полей, вдоль арыков. Заползают они и в песчаные, безводные пустыни, где держатся вблизи колоний песчанок на склонах барханов.

Образ жизни среднеазиатской кобры отличается специфической суточной активностью: осенью и весной она более активна днем, летом проявляет активность вечером, ночью и ранним утром. В теплое время года кобра селится в норах различных грызунов у водоемов, в зарослях ежевики и эфедра, в глубоких трещинах в почве, нишах и промоинах под камнями.

Для зимовки среднеазиатские кобры предпочитают обживать более солидные укрытия. Как правило, это глубокие трещины, которые зачастую располагаются под жилыми строениями, норы песчанок. Зимовка этого вида продолжается около полугода. Начинается она в конце сентября и продолжается до конца марта или апреля. Дважды в год кобры линяют – весной и осенью.

Защитное поведение

Потревоженная змея принимает характерную позу – она поднимает переднюю часть тела на 1/3 от общей длины, расправляет капюшон и довольно громко шипит. Это защитное поведение среднеазиатской кобры, которое не следует рассматривать как агрессию. Оно присуще даже совсем молоденьким змейкам.

Если человек или животное, потревожившие кобру, не реагируют на предупреждение, кобра этого вида, в отличие от своих сородичей, не совершает бросок на поражение, а пытается отпугнуть агрессора, нанеся ему фальшивый укус. Для этого змея выбрасывает переднюю часть тела вперед и сильно бьет головой противника. При этом рот ее закрыт. Таким образом она оберегает от травмы ядовитые зубы.

Яд кобры

Яд этого вида кобр чрезвычайно токсичен – он разрушает кровь. Это сложная смесь белков, имеющих специфические биологические свойства, токсических полипептидов и ферментов. Яд среднеазиатской кобры вызывает серьезную патологическую реакцию организма. Она затрагивает важные органы и системы: сердечно-сосудистую и эндокринную, периферическую и центральную нервную систему, печень и почки, кровь и органы кроветворения.

При укусе яд оказывает мощное нейротоксическое воздействие. Жертва становится вялой после укуса, но вскоре ее тело начинают сотрясать сильнейшие судороги. Становится поверхностным и учащается дыхание. Летальный исход, вызванный параличом дыхательных путей, наступает через некоторое время.

Если большая доза яда попадает в кровоток, что происходит, когда укус пришелся на участок рядом с крупными сосудами, развивается гемодинамический шок. Опухолей, гематом, других местных проявлений при укусе этой кобры не возникает никогда.

Своеобразна манера укуса этой змеи. Гадюки, к примеру, длинными и очень острыми зубами наносят мгновенный укол и тут же голову отбрасывают назад. Кобра, у которой зубы значительно короче, на молниеносный укол не надеется. Она впивается в жертву и не откидывается назад после укуса. При этом змея сжимает с усилием несколько раз челюсти на теле жертвы и словно перебирает ими, чтобы ее ядовитые зубы наверняка вонзились, а необходимое количество сильнейшего яда было впрыснуто в добычу.

Использование яда

Яд кобры применяется для производства противозмеиных сывороток. Для изучения ацетилхолиновых рецепторов применяются нейротоксины яда. Антикомплементарные факторы в научных исследованиях используются в качестве иммунодепрессантов.

Ферменты яда этого вида кобр применяются в биохимических экспериментах. Кроме того, из него изготавливают лечебные препараты – обезболивающие и успокаивающие средства, которые применяются при заболеваниях сердца и сосудов.

Помощь пострадавшему после укуса

При укусе среднеазиатской кобры пострадавшему необходимо срочно оказать первую помощь – ввести поливалентную противозмеиную сыворотку либо сыворотку «Антикобра». Рекомендуется использовать антихолинэстеразные препараты в сочетании с атропином, кортикостероиды, антигипоксанты. При глубоком расстройстве дыхания требуется искусственная вентиляция легких.

Враги кобры

Несмотря на то что этот вид очень опасен, среднеазиатская кобра в природе и сама имеет серьезных врагов. Более крупные рептилии могут съесть ее детенышей. Взрослых особей уничтожают мангусты и сурикаты. Интересно, что эти животные, не имеющие иммунитета против яда кобр, умеют очень ловко отвлекать ложными выпадами внимание змеи. Выбирая подходящий момент, они наносят смертельный укус в затылочную часть головы. Встретив на своем пути мангуста или суриката, кобра не имеет ни малейших шансов на спасение.

Питание среднеазиатской кобры

Довольно разнообразно меню этих пресмыкающихся. Они с удовольствием лакомятся птицами, земноводными, грызунами. Именно большое количество последних манит змей к жилью людей. Таким образом, поедая многочисленных вредителей, кобры способствуют сохранению урожая. Правда, этот факт не слишком успокаивает людей, которые всячески стараются избавиться от столь опасного соседа.

Основу рациона большинства пресмыкающихся, и кобр в том числе, составляют земноводные. Это могут быть лягушки или жабы. Не откажутся они от употребления в пищу более мелких рептилий, таких как эфы, удавы небольшого размера, ящерицы, мелкие птицы (козодои и воробьиные). Довольно часто они разоряют птичьи кладки.

Размножение

Кобры этого вида становятся половозрелыми к трем-четырем годам. Размножение среднеазиатской кобры имеет свои особенности. Спаривание особей приходится на раннюю весну, как правило, это происходит в начале мая. Беременность длится немногим более двух месяцев. В начале июля самка откладывает от 6 до 12 яиц продолговатой формы. Вес каждого из них колеблется в диапазоне от 12 до 19 грамм, а их длина составляет не более 54 мм.

Детеныши среднеазиатской кобры вылупляются в период с конца августа и до конца сентября. Длина детенышей составляет около 40 миллиметров.

Разведение кобр

Интересно, что в деревнях Вьетнама крестьяне в домашних условиях выращивают кобр – получив детенышей и вырастив их до определенного размера, они сдают их в серпентарий. Там малышей кормят прессованными колбасками, которые готовят из вторичных продуктов переработки рыбы. В них добавляют размолотую кожу жаб, которую особенно любят кобры. Позднее из них получают яд, который используется для изготовления различных лекарств.

В начале восьмидесятых годов прошлого века в зоопарках и серпентариях нашей страны содержалось около 350 представителей среднеазиатских кобр. Проводились успешные инкубации кладок яиц, которые получали от самок, оплодотворенных в естественных условиях. После того как Советский Союз распался, эти работы были свернуты, но сегодня они восстанавливаются.

Охрана кобры

В местах естественного обитания этой разновидности кобр численность их невысока. более того, даже наблюдается тенденция к дальнейшему сокращению популяций. В связи с этим змеи подлежат охране. Более благоприятная ситуация в пустынях, хотя в более влажных районах неуклонно сокращается численность этого вида. Это объясняется уничтожением мест обитания этих пресмыкающихся.

В качестве редкого вида была занесена среднеазиатская кобра в Красные книги Советского Союза (1984 год), Туркмении (1985) и Узбекистана (1983 году). Этот вид охраняется в Копетдагском, Бадхызском, Репетекском, Сюнт-Хасардагском заповедниках, в Красноводском заповеднике на Гасан-Кулийском участке. В Узбекистане вид охраняется в Арал-Пайгамбарском и Каракульском заповедниках, а в Таджикистане — на территории заповедника «Тигровая балка».

Среднеазиатские кобры с 1986 по 1994 год были включены в Международную Красную книгу как вымирающий вид. Начиная с 1994 года и до наших дней этот вид фигурирует в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП) в качестве вида с неопределенным статусом. Это связано с тем, что на сегодняшний день эта организация не располагает данными о численности популяции среднеазиатской кобры. Специалисты надеются, что этот пробел вскоре будет восполнен.

Автор:

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика