Что такое вермикулит и как его правильно использовать?


Применив вермикулит всего один раз, многие дачники больше не могут от него отказаться, ищут новые способы применения и получают отличные результаты. В чем же секрет этого невзрачного материала?

Вермикулит – это природный минерал со слоистой структурой. До обработки он представляет собой пластинчатые кристаллы, а после нагревания – червеобразные рыхлые столбики с различимыми чешуйками. Именно в таком виде вермикулит и знаком большинству дачников. Также этот материал используется в строительстве и промышленном производстве.

В хозяйственной деятельности применяется только обработанный вермикулит, который еще называют вспученным

Вермикулит разнообразен по величине. Всего выделяют 5 фракций. Первая – самая крупная, размером с горошинку. Пятая – напоминает песок или пыль. Обычно цветоводы и огородники применяют со 2 по 4 фракции.

Особенности вспученного вермикулита

Если вы возьмете в руку щепотку вермикулита, вы почувствуете, что этот материал довольно упругий, но в то же время мягкий, сыпучий и легко крошится. Эта особенность позволяет ему быстро впитывать воду (в 4-5 раз больше своего объема) и долго ее удерживать. Но на этом чудесные способности вермикулита не заканчиваются! Этот минерал отличается также следующими свойствами:

  • не разлагается, не гниет, не горит и не тонет;
  • не имеет запаха;
  • полностью экологичен и безопасен для природы, не содержит токсинов и тяжелых элементов;
  • не вступает в реакцию с кислотами и щелочами;
  • долговечный и легкий;
  • содержит полезные элементы: калий, магний, железо, кальций и др.;
  • обладает теплоизолирующими свойствами.

Польза вермикулита для растений

Благодаря вышеописанным свойствам вермикулит оказывает благоприятное воздействие на здоровье растений, в частности:

  • удерживает влагу в почве;
  • продлевает действие удобрений и сам доставляет растениям дополнительные полезные вещества;
  • снижает закисление, засоление и загрязнение почвы токсинами, улучшает ее структуру, делает рыхлой, водо- и воздухопроницаемой;
  • защищает растения от холода или жары;
  • ускоряет рост корневой системы;
  • снижает количество болезнетворных бактерий, не дает размножаться вредителям, грибкам;
  • повышает урожайность.
Читайте также:  Хоста: применение в дизайне сада, выращивание, уход

Вермикулит – как применять

Вермикулит – универсальный материал, который можно применять на разных стадиях развития растений, а также для решения других хозяйственных задач. Рассмотрим, для чего нужен вермикулит, как его правильно использовать.

Вермикулит для проращивания семян и укоренения черенков

Использовать вермикулит для этих целей очень просто: достаточно насыпать вермикулит в емкость, полить водой и посеять семена или поместить черенок. Лучше использовать мелкий вермикулит, чтобы семенам было проще прорастать. Для черенков деревьев и кустарников подойдут и более крупные фракции. Также вермикулит можно смешать с торфом и песком в пропорции 2:1:1.

Вермикулит долго удерживает влагу, поэтому поливать растения нужно реже.

При высадке рассады в грунт и посадке саженцев можно также добавить в лунки вермикулит (3-4 ст. л.), предварительно смешав его с землей. После такой процедуры растения быстрее приживутся, меньше будут подвержены поражению болезнями и вредителями.

Вермикулит в качестве мульчи

Вспученный вермикулит прекрасно подходит в качестве мульчи. Особенно часто его применяют в комнатном цветоводстве. Для этого небольшой слой вермикулита равномерно распределяют по поверхности почвы. Это позволяет дольше сохранять влагу.

Толстый слой крупного вермикулита на дне горшка станет прекрасным дренажем.

Можно мульчировать вермикулитом и приствольные круги садовых деревьев (6-8 л на 1 кв. м), ягодных кустарников (3-5 л на 1 кв. м), цветы на клумбах (2-3 л на 1 кв. м).

Полезно проводить мульчирование вермикулитом картофельных грядок (150 г на 1 кв. м). Растения будут меньше подвержены гнили, а урожай повысится минимум на 10%.

Вермикулит для улучшения качества почвы

Чтобы улучшить качество почвы на грядке, в теплице или в цветнике, внесите вермикулит. Рассыпьте его по поверхности грунта слоем до 10 см и перекопайте. Делать это можно весной или осенью, но предпочтительнее в конце сезона. Так почва дольше останется рыхлой и, возможно, даже не понадобится весенняя перекопка.

Читайте также:  Как вырастить восковую тыкву в условиях средней полосы России

Как еще можно использовать вермикулит

Чтобы во время зимнего хранения защитить овощи, фрукты, луковицы и корневища цветов от гнили, пересыпьте их слоями вермикулита толщиной 2-5 см. Также можете использовать полезный минерал для приготовления компоста (3-4 ведра вермикулита на 1 ц компоста).

Интересное применение вермикулиту нашли и любители животных. Например, владельцы кошек добавляют его в кошачий лоток, а заводчики рептилий используют для инкубации яиц.

Как правильно работать с вермикулитом

Вермикулит для растений довольно хрупкий материал, поэтому часто в процессы работы появляется много пыли. Чтобы не вдыхать ее, используйте марлевую повязку, глаза защитите очками. Можно также предварительно промыть вермикулит и после сушки быстро использовать по назначению. Кроме того, минерал можно использовать повторно. Например, после того, как рассада высажена в грунт, прокалите остатки вермикулита на огне и используйте для мульчирования.

Материал можно смело смешивать с разными типами грунта, удобрениями и готовыми почвенными смесями. Вермикулит липнет к мокрым поверхностям, поэтому работайте сухими руками или в тканевых перчатках.

Вермикулит может защелачивать почву, особенно если полив проводился жесткой водой. Поэтому стоит поливать растения отстоянной водой и регулярно следить за состоянием грунта.

Смело применяйте вермикулит на даче и дома – и ваши растения отблагодарят вас активным ростом, цветением и богатым урожаем!


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля