Фетровый чудик на замочке


Фетровый чудик будет для ребенка не только игрушкой, но и местом хранения «секретиков». Так что такую игрушку оценит каждый ребенок.

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • 1. Фетр. Для тела и ушей – толстый и плотный кусок основного цвета плюс кусочек мягкого фетра для внутренней стороны ушей. Для глаз – более тонкий и мягкий фетр. Цвета: белый, черный и цветной для радужки.
  • 2. Кусочек ленточки длиной примерно 30 см.
  • 3. Молния.
  • 4. Нитки под цвет каждого выбранного кусочка фетра.

Инструменты:

  • 1. Карандаш или ручка, то, чем будете переносить выкройку на фетр. (Я использую белую гелиевую ручку. Она довольно легко стирается с фетра влажной тряпочкой).
  • 2. Ножницы.
  • 3. Линейка. • 4. Канцелярский нож (необязательно).
  • 5. Иголка.
  • 6. Клей-карандаш.
  • 7. Клей-пистолет для тех, кто не хочет долго пришивать.
  • 8. Зажигалка. И самое главное:
  • 9. Зритель в возрасте от 3 до 5 лет и или помощник в возрасте от 5 и выше.

Цветовая гамма. Какого цвета будет ваш Зубастик? Для решения этой важной задачи можете распечатать раскраску. Протестируйте на ней различные цветовые варианты. Помните про сочетание цветов. Желательно (но не обязательно) использовать не больше трех цветов. Или положитесь на вкус ребенка.

Выкройка. Можно распечатать выкройку, а можно нарисовать ее от руки. В этом случае вы можете регулировать размер кошелька.

Описание. Я буду описывать наиболее сложный вариант, там, где понадобится швейная машинка. Но монстрика сшить можно и без нее.

Режим работы. Для тех, кто будет шить на машинке, надо вырезать из фетра следующие детали: туловище — 1 шт., уши по 1 шт. основного цвета и глаза, все кружочки, что есть. Для тех, кто будет шить вручную, придется вырезать все детали, какие должны быть: туловище — 2 шт., уши по 1 шт., на каждый цвет и глаза все кружочки. Вручную сшить детали можно с помощью стебельчатого шва, молнию пришивайте с помощью шва «вперед иголку».

Читайте также:  Мини-печь из настенного газового котла

Глазки. Сначала пришить зрачки к радужке, потом радужку к белку. Для того чтобы зафиксировать кружки в нужном положении перед шитьем, можно использовать обычный клеящий карандаш. С ним очень удобно выполнять такую мелкую работу. Смазывать детали надо совсем немного, иначе иголка будет цеплять этот клей и не будет шить. Спрятать все ниточки на изнанке.

Уши. Прострочить по кругу. Начинать строчку надо либо с точки А, либо с точки В.

У нас вырезаны детали только из основного цвета. Почему? Да потому что вырезать одинаковые детали, совместить их, а потом еще аккуратно прошить по краю так, чтобы они не съехали — задача не из легких. Куда проще наложить вашу деталь на простой кусочек другого цвета, прострочить по краю, а затем аккуратно обрезать все лишнее.

Сложить уши пополам так, как показано на выкройке, и зафиксировать строчкой.

А проще можно?

Можно не вводить дополнительный второй цвет для ушей. А можно вообще убрать уши. Я не шучу, без ушей тоже будет забавно. В этом случае с работой может справиться и ребенок.

Туловище. Отверстие под замок лучше всего вырезать с помощью линейки и канцелярского ножа. Клеящим карандашом зафиксировать глазки на туловище и прострочить их.

Для красоты изнанки − спрятать все ниточки в толще фетра.

Пришить молнию. Чтобы молния не скользила, можно ее чуть-чуть зафиксировать с помощью того же карандаша. Намазать немного клея по краю отверстия с изнаночной стороны, приложить молнию и слегка надавить. Если у вас замок спиралька, то лучше взять кусочек молнии где-нибудь посередине, так, чтобы не захватить металлические скобы по краям молнии. Заменить лапку на лапку для пришивания молний. Проложить строчку по кругу от точки А до точки В, как показано на рисунке. Когда останется прошить последнюю короткую сторону, сначала аккуратно, не вынимая деталь из-под иглы швейной машины, передвинуть бегунок на нужное место, а уже потом прошить оставшуюся сторону. Зафиксировать строчку, спрятать все кончики в толще фетра. Обрезать лишние кусочки молнии и подпалить их.

Читайте также:  Решил срукожопить беседку на даче...

Тракторную молнию пришивать как обычно, бегунок внутри отверстия. Уф, еще немного осталось. Вышить пальчики и реснички (можно просто нарисовать контуром). Сделайте чубчик. Сложите ленточку, как вам нравится, и зафиксировать результат с помощью ниток и иголки или зажигалки. Можно сшивать детали!

Помним, у нас вырезана только одна деталь туловища. Положить нашу деталь на оставшийся кусочек фетра. Пришивать от точки А, дойдя до точки В, вставить первое ухо. Прошить. На самой макушке вставить петельку в виде чубчика, прошить. Вставить второе ухо, так, чтобы оно плотно уперлось в начало шва в точке А. И дошить до конца. Зафиксировать и спрятать концы ниток. Обрезать по контуру заднюю часть − и ура! Наш монстрик готов! Скорее покормите его, он только что родился и очень голодный.

Татьяна Ронжина


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля