Совсем не детская загадка, о том как засунуть жирафа в холодильник


Есть такая, многим знакомая, загадка про жирафа, о том как засунуть его в холодильник. Но мало кто знает, что это отнюдь не детская загадка. Это даже не загадка, а тест, включающий в себя четыре вопроса. Раньше он использовался американскими работодателями при приеме на работу. Он позволял выявить творческие способности кандидата. Сейчас тест практически не используется, так как всем уже давно известны ответы. Главное правило: вопросы необходимо задавать по порядку.

Представьте: вы идете устраиваться на работу, ожидаете вопросы о вашем опыте работы, образовании. И тут неожиданно вам задают очень нестандартный вопрос: «Как засунуть жирафа в холодильник?». Однако эта простая задачка является действенным способом проверки креативности человека. Можно получить представление об умении нестандартно мыслить, творчески и с юмором подходить к решению проблем.

Давайте вспомним об этих, оказывается, отнюдь не детских вопросах.

Засуньте жирафа в холодильник

Вопрос 1: о жирафе

Первым, конечно же, задается вопрос о жирафе. Неожиданно, без всяких предисловий, звучит вопрос о том, как жирафа засунуть в холодильник.

Это кого-то сразу может вогнать в ступор. Вот только такое состояние не поможет кандидату. В это время кадровый работник, оценивая вашу реакцию на вопрос, смотрит на ваше умение выходить из непредвиденных ситуаций и то, каким образом вы это делаете: паникуете или же, наоборот, не теряетесь.

Ответ достаточно прост: нужно просто открыть холодильник, затем положить туда жирафа и закрыть дверцу. Ничего невыполнимого.

Вопрос 2: о слоне

Затем вам задают следующий вопрос: как положить слона в этот холодильник?

Большинство, уже изучив схему, ответят, что нужно открыть холодильник, положить слона и закрыть холодильник. И будут неправы. Но более смышленые, перед тем как засунуть слона в холодильник, вытащат оттуда сначала жирафа, которого туда перед этим отправили.

Читайте также:  Альтернатива стандартным покрышкам (5 фото)

Здесь выясняется, сумеет ли специалист, опираясь на предыдущие действия, дать правильный ответ.

Слон в холодильнике

Вопрос 3: про собрание

Третий вопрос подлиннее и звучит так: царь зверей лев позвал всех на собрание зверей. Кто не явился? Назовите этого зверя.

Ответ: слон. Так как он до сих пор находится в холодильнике.

Несмотря на предыдущие неудачи в даче правильных ответов, еще дается шанс на исправления положения. Выявляется способность в решении проблемы вопреки трудностям.

Вопрос 4: о крокодилах

Последний вопрос: есть большая река, где живут крокодилы. Как вы ее пересечете?

Возможно вы, даже не зная ответа, уже догадались какой ответ. Нужно просто переплыть реку, ведь все крокодилы у льва на собрании.

Вопрос прекрасно показывает, способен ли человек учится на ошибках.

По словам разработчиков, 90 % людей, проходивших тест, не смогли ответить на вопросы. Однако некоторые опрошенные дети дошкольного возраста смогли дать правильные ответы на несколько вопросов. Это дало повод для шутки, что некоторые специалисты не дотягивают мышлением и до четырехлетнего ребенка.

Автор: Ксения Маркова


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля