В подземных водах Томской области обнаружено три новых вируса


Коллектив российских ученых с участием специалистов из МГУ имени М. В. Ломоносова обнаружил ДНК трех вирусов-бактериофагов на глубине два километра под землей в Томской области. Об этом в среду сообщила пресс-служба МГУ.  

«Коллектив российских биологов с участием специалистов из МГУ имени М. В. Ломоносова обнаружил ДНК вирусов-бактериофагов порядка Caudovirales в воде, извлеченной с глубины два километра. <…> Подобные исследования позволяют по крупицам понять, кто населяет недра земли и как функционируют подземные экосистемы», — говорится в сообщении.

В недрах земли сосредоточена огромная биомасса, которую составляют бактерии, археи и эукариоты. Вирусные частицы ранее тоже были обнаружены в «подземной биосфере», однако их разнообразие изучено слабо.

Российские биологи из Федерального исследовательского центра «Биотехнология» Российской академии наук, МГУ имени М. В. Ломоносова и Томского госуниверситета провели метагеномный анализ пробы воды, извлеченной из водоносного горизонта с глубины 2 км. Скважина была пробурена в селе Чажемто (Томская область) в середине 1950-х годов для поисков нефти. Однако вместо топлива были обнаружены термальные воды, которые и исследовали ученые.

В воде были обнаружены три кольцевых ДНК, которые принадлежат вирусам-бактериофагам порядка Caudovirales. Теперь эти последовательности внесены и доступны исследователям со всего мира в базе данных GenBank. В дальнейшем ученые планируют исследовать распространение вирусов в других подземных водоносных горизонтах Западно-Сибирского региона, а также установить, какие виды бактерий они могут инфицировать.

«Эти исследования позволят установить экологическую роль вирусов в подземных экосистемах, их влияние на протекающие в них биогеохимические процессы и эволюцию подземной биосферы, изолированной от поверхности Земли на протяжении десятков-сотен миллионов лет», — приводятся в сообщении слова ведущего автора исследования, научного сотрудника кафедры биотехнологий биологического факультета МГУ Виталия Кадникова.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля