Причиной средневековых засух была космическая погода


Околоземное космическое пространство — это «водоворот», состоящий из солнечного ветра, гигантских облаков плазмы, которые выбрасывает солнце, и жестоких магнитных полей. Жители Земли защищены от этой «космической погоды» атмосферой и магнитным полем.  

Однако время от времени эти околопланетные бури бывают настолько сильными, что защита Земли не выдерживает их натиска. Пример — мощный геомагнитный шторм 1989 года, который привел к нарушению работы электросети Квебека и оставил без электричества около шести миллионов человек.

По мнению ученых из Университета Израиля, при определенных условиях космическая погода может оказывать сильное влияние на погоду земную, которая, в свою очередь, будет влиять на сельское хозяйство, способствуя засухам и неурожаю. Сельскохозяйственная отрасль региона подвержена влиянию космической погоды в случае, если: локальная погода чувствительна к погоде космической, произрастающие в регионе культуры уязвимы перед внезапными изменениями климата, регион изолирован от других регионов, пишет «Текнолоджи ревью».

Одно из таких мест — средневековая Англия. Изучив исторические записи, ученые пришли к выводу, что цены на пшеницу коррелируют с космической погодой, особенно в период низкой солнечной активности, наблюдавшейся с 1580 по 1700 годы, которая могла поспособствовать засухе.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика