Кого переплюнет Паредес? Топ-10 трансферов на выход из «Зенита»


Полузащитник «Зенита» Леандро Паредес вот-вот перейдет в «Челси» за 40 млн евро, как сообщают английские СМИ. Это значит, что 24-летний аргентинец, который, к слову, пришел в петербургский клуб за 23 млн евро, может стать вторым игроком в списке самых крупных продаж сине-бело-голубых. «Спорт День за Днем» представляет десятку самых дорогостоящих трансферов из «Зенита» в другие клубы. Суммы трансферов предоставил интернет-портал transfermarkt.de.

Халк

Сумма трансфера: 55,8 млн евро

Клуб: «Шанхай СИПГ» (Китай)

Когда: 1 июля 2016

Бразильский нападающий многими считается лучшим легионером в составе «Зенита». Словно все забыли про Мигеля Данни, с которым питерцы выигрывали Суперкубок УЕФА в 2008 году. Халк же сыграл 148 матчей за «Зенит» и забил 77 голов. Но чего еще надо было ждать от игрока, который переходит в твой клуб за 40 млн евро? В 2016 году он уехал в Китай, принеся в копилку «Зенита» еще больше денег, и стал чемпионом третьей страны после Португалии и России.

Эсекьель Гарай

Сумма трансфера: 24 млн евро

Клуб: «Валенсия» (Испания)

Когда: 31 августа 2016

Пожалуй, с момента ухода Гарая у «Зенита» не было такого же надежного защитника. Он играл в Петербурге всего два года, но успел запомниться. В 2016 году после ухода Халка аргентинец внезапно сильно заскучал по родине и уехал…в Испанию. Сейчас Гарай защищает цвета «Валенсии» вместе с Денисом Черышевым. Правда, пока без особых успехов.

Аксель Витсель

Сумма трансфера: 20 млн евро

Клуб: «Тяньцзинь Тюаньцзянь» (Китай)

Когда: 3 января 2017

Ушел на полгода позже Халка и Гарая, но Мирча Луческу переживал из-за ухода бельгийца больше всего. Зато сам Витсель не только заработал денег в Китае, но и вернулся в элитный европейский футбол. Отыграв полтора года в китайском первенстве, взял бронзу чемпионата мира – 2018 и стал игроком «основы» дортмундской «Боруссии». Разве что «Зенит» не заработал на Витселе – купил за 40 млн евро, а продал за 20 млн.

Саломон Рондон

Сумма трансфера: 17 млн евро

Клуб: «Вест Бромвич» (Англия)

Когда: 10 августа 2015

Венесуэльский форвард, перешедший из «Рубина» за 18 млн евро, быстро вытеснил из состава Александра Кержакова и всегда держал высокую планку результативности, хоть и отыграл лишь один полный сезон в «Зените», забив в 44 матчах 20 голов. В АПЛ он не сильно сбавил, всегда забивал больше восьми мячей за год. Сейчас Рондон по-прежнему в АПЛ, находится в аренде в «Ньюкасле».

Андрей Аршавин

Сумма трансфера: 16,5 млн евро

Клуб: «Арсенал» (Англия)

Когда: 31 января 2009

Летом после блестящего Евро-2008 Аршавина пыталась купить «Барселона» за 15 млн евро, но «Зенит» отказал в трансфере. В августе «Тоттенхэм» предлагал 18 млн евро, но петербургский клуб в ответ запросил почти 25 млн евро. И только через полгода Аршавин смог-таки уехать из «Зенита», отыграв почти четыре года за лондонский «Арсенал».

Игорь Денисов

Сумма трансфера: 15 млн евро

Клуб: «Анжи» (Махачкала, Россия)

Когда: 1 июля 2013

Покупка Халка и Витселя дестабилизировала атмосферу внутри команды. В этих условиях Денисов не смог оставаться, но с удовольствием присоединился к «Анжи», где ему предложили более комфортные условия, в первую очередь финансовые. Однако больших успехов он в команде Гуса Хиддинка не добился, да и весь проект Сулеймана Керимова быстро развалился.

Анатолий Тимощук

Сумма трансфера: 11 млн евро

Клуб: «Бавария» (Германия)

Когда: 1 июля 2009

Мюнхенский клуб срочно латал дыры, понимая, что Марк ван Боммел стареет, а Оуэн Харгривз не оправдывает ожиданий, и договорился с «Зенитом» и Тимощуком. Рассказывалось, что для немецкого клуба переговоры с украинским футболистом были легкими. Он лишь попросил время, чтобы уладить переход со своим юристом, и они договорились, практически не обсуждая детали контракта. 11 млн евро для «Зенита» были неплохой компенсацией, но сезон-2009 команда провела словно в похмелье, с трудом дотянув до третьего места.

Мартин Шкртел

Сумма трансфера: 10 млн евро

Клуб: «Ливерпуль» (Англия)

Когда: 11 января 2008

Пожалуй, лучше всех после «Зенита» устроился словацкий защитник. Покинув петербургский клуб, на целых восемь лет он стал столпом обороны «Ливерпуля». Причем питерцы взяли его из «Тренчина» за 300 тысяч евро, а продали за 10 млн. Вот это настоящий заработок!

Жулиано

Сумма трансфера: 7 млн евро

Клуб: «Фенербахче» (Турция)

Когда: 14 августа 2017

Блеснув на первых порах, бразилец в итоге не прижился в «Зените». Сам он еще может хотел остаться, но Роберто Манчини заявил, что ему не нужна «десятка», а потому Жулиано надо продать. Любопытно, что сейчас «Зенит» играет как раз по той схеме, которая подошла бы бразильцу. Но он как пришел за 7 млн евро, так и ушел за те же деньги. Правда, в Турции Жулиано не задержался и поспешил на заработки в Саудовскую Аравию.

Бруну Алвеш

Сумма трансфера: 5,5 млн евро

Клуб: «Фенербахче» (Турция)

Когда: 1 июля 2013

Казалось, что в «Зените» португальский защитник показал свой максимум и, уезжая в Турцию в 2013 году, на большие успехи не рассчитывал. Но Алвеш мало того, что выиграл чемпионат и Кубок Турции в 2014 году, но спустя два года стал чемпионом Европы, а еще через год взял бронзовые медали Кубка конфедераций в России. Надо было запрашивать «Зениту» шесть лет назад больше, чем 5,5 млн евро, учитывая что из «Порту» португалец приходил за 22 млн евро.

Фото: EPA/Vostock-photo

Источник: sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика