Разведчица Мария Антоновна


Цик Мария Антоновна, девичья фамилия Костюкевич, родилась 14 июня 1925 года (на сегодняшний день 93 года).

В начале июня 1943 года добровольно вступила в отряд им. Чапаева. В 20-х числах августа 1943г нарвалась в лесу на немецкую засаду возле деревни Заболотье и была схвачена.

При ней не было оружия, но ее выдал русский полицай, знавший ее лично. Её жестко пытали, задавали вопросы. Один немецкий офицер Шульц задавал вопросы, а другой немецкий офицер — Тыль переводил на русский язык. Мария отвечала, что ничего не знает.

Тогда они отдали приказ двум солдатам бить 18-летнюю девушку увесистыми березовыми палками: сначала просто по телу, потом по пяткам. От боли она несколько раз теряла сознание, но немецкие солдаты обливали ее холодной водой и, когда она приходила в чувства, продолжали пытки.

В начале сентября ее погрузили в вагон, где была кухня. Там она делала всю кухонную работу: чистила котлы, картошку и т д. Спала она там же, за котлом, подстелив какие-то лохмотья. С ней никто не разговаривал и на девичью честь не посягал.

Состав шел несколько дней через Украину, Польшу, Словакию. В Словакии ночью ей удалось бежать из поезда. Помог ей бежать словак-железнодорожник.

Он привел Марию к своим родным. Там она и осталась, прожив в гостеприимной семье до апреля 1944 года. (7месяцев). Ее полюбили как родную.

Фронт приближался. Весной 1944года по Словакии вышел указ, чтобы всех русских сдавали немецким властям в Братиславу. Тогда ее спрятали в г. Тренчин в школе-интернате для умственно отсталых детей. В конце апреля 1944г пришли партизаны и сообщили, что о ней стало известно немецким властям и что ее хотят сдать в немецкую комендатуру. Так она оказалась в словацком партизанском отряде «Павел», где стала работать пропагандистом. ( рассказывала местным жителям, как фашисты издевались над русским народом, как жгли целые деревни). Ей сфабриковали два паспорта.

26 августа 1944 года началось словацкое народное восстание против немцев и их отряд влился в ряды восставших.

В боях погибло много людей, в том числе и командир партизанского отряда. В конце ноября восстание было подавлено.

В начале декабря 1944 года ее случайно нашел парень из русского десантного отряда из 30 человек, который был заброшен из г. Киева в Словакию во время восстания в помощь восставшим.

Так Мария стала разведчицей в отряде «Вперёд». Очень помогли ей знание языка и паспорта-легитимации, которые часто проверялись немцами, когда Мария ходила по местам их нахождения и по ж/д станциям за разведданными. Так же ей приходилось участвовать и в боевых операция и даже брать «языка», за что Мария была представлена командованием к правительственной награде.

День Победы встретила в Киеве, где сдала свой знаменитый автомат (осколком мины вырвало приличный кусок из деревянного приклада) в арсенал, откуда он после войны был передан в музей.

Источник: back-in-ussr.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика