Мормышка или чертик? Как подобрать окуневый вариант


Четверть века назад, когда такого обилия мормышек в магазинах не было и покупать приходилось у умельцев или выбирать из того, что есть в магазинах, подбор мормышек велся примерно так:

  • На окуня —  блестящие мормышки, чтобы привлечь издалека полосатого разбойника,
  • плотве —  светлые мормышки,
  • а подлещик уважает черный цвет.

С появлением безмотылок варианты и подбор уловистых мормышек изменились.

Сейчас практически на каждом водоеме, где есть окунь, популярна мормышка гвоздик из вольфрама. Кембрик подбирается на усмотрение самого рыболова, но с любым кембриком безмотылка лучше станет соблазнять рыбу. Порой мормышку даже не упоминают. Спрашивают: на что ловил? Ответ понятен, говорят, что на кошачий глаз, а это всего навсего кембрик. Именно сочетание тела безмотылки и кембрика играют большую роль в успешной ловле рыбы.

Почему окунь перестал интересоваться ранее столь популярными чертиками? Здесь, пожалуй, большую роль играет кормовая база водоема. Стало меньше корма похожего на чертика, а так же мормышка до того часто использовалась и используется рыболовами, что попросту примелькалась рыбе. Что предпринять? Если ловите свинцовыми или оловянными чертиками, то составьте из них тандем и поклевок будет в разы больше.

Так какую мормышку ставить на окуня —  светлую или черную? Сейчас этот  вопрос уже не столь актуален, и на первое место выходит техника ловли и создаваемая мормышкой игра. Часто попадаешь в ситуации, когда поклевки полностью отсутствуют и начинают мучать сомнения, что делается что-то не так. В таких вариантах следует подсадить на безмотылку мотыль и убедиться, что и с насадкой клева так же нет. Значит нужно искать причину бесклевья.

Всем удачи и уловистых мормышек.

Источник: master-fisher.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика