Десять душистых трав, которые украсят ваш сад


Все еще думаете, что посадить на своем приусадебном участке? Хотите оригинально украсить свой сад-огород ?

Душистые травы – один из самых бюджетных и приятных для глаз вариантов украшения дачных клумб. Тем более что урожай они дают быстро, а их цветы создают ощущение деревенского уюта. Даже небольшой кусочек земли, оформленный пряными травами, может преобразить вашу дачу и напомнить о босоногом детстве у любимой бабушки. Вот 10 видов растений, которые отлично уживаются в нашем климате и полезны для здоровья.

Мята

Перечная, японская, болотная, водная или полевая – какой бы сорт мяты вы ни выбрали (а их около 25), она всегда будет наполнять ваш сад незабываемым мягким и в то же время насыщенным ароматом. А чего стоят ее нежно-сиреневые, бирюзовые и синие соцветия!

Мята знаменита своими целебными свойствами. Чай из нее бодрит, освежает и укрепляет иммунитет. Бессонница, мигрень, простуда, воспаления различного рода – это далеко не полный перечень недугов, которые может подавлять это растение. Так что смело сажайте его на своих клумбах!

Лук

Существует более 800 сортов лука. Он неприхотлив в уходе. Его соцветия имеют богатую палитру красок. Они могут быть белыми, розовыми, пурпурными, лиловыми, бирюзовыми, нежно-розовыми и насыщенно-синими.

Так как все части лука имеют специфический и ярко выраженный запах, постарайтесь не сажать его рядом с беседкой или местом вашего отдыха. Посадите его в середине садовой композиции и не забудьте сделать к нему удобный подход, ведь лук – одна из главных составляющих летних салатов!

Салат

Раз уж речь зашла о летних блюдах, то нельзя не остановиться на листьях салата. Их легко высаживать, а некоторые сорта способны давать молодые листья уже на 2-3-й день после посадки.

Эти растения любят влагу, поэтому постарайтесь поливать их каждый день. Располагать салат лучше по краям композиции, так как его листья обычно небольшие и не будут закрывать другие растения.

Базилик

Этот красавец отличается своей насыщенной фиолетовой окраской и пряным ароматом. Он станет настоящим украшением вашего огорода! Но помните, что базилик очень любит свет и тепло, поэтому постарайтесь не сажать по соседству с ним растения с большими листьями или высокими цветками.

Благодаря повышенному содержанию полезных эфирных масел базилик ценится в народной медицине. Его применяют при астме, заболеваниях дыхательных путей и легких, а также при нервных расстройствах. Он обязательно должен присутствовать на даче!

Зверобой

Зверобой – яркая, привлекательная, полезная пряная трава, которая может стать одним из центральных элементов вашей ландшафтной композиции. Это многолетнее растение обладает приятным и немного резким запахом. Оно достигает 30 см в высоту, а его цветки могут радовать своей красотой на протяжении всего лета.

Высаживая зверобой на своем участке, помните о том, что он может стать причиной серьезных отравлений овец, коз, коров (особенно молодых). Поэтому сажайте эту траву там, где они ее не найдут.

Для человека же зверобой малотоксичен. Он хорош для ухода за полостью рта, как противовоспалительное, вяжущее и тонизирующее средство, помогает при кашле. Его используют для приготовления отваров, настоек и масел.

Укроп

Это зеленое лакомство добавляют почти во все летние блюда. Укроп наполняет их пикантным ароматом и вкусом, а человеку дарит невероятный витаминный заряд. В деревнях он растет на каждом огороде.

Это растение может достигать от 40 см до 1,5 м в высоту, поэтому его можно использовать как живую изгородь или высаживать вдоль забора.

Соцветия укропа в народе называют зонтиками из-за их округлой формы, которая и напоминает зонт. А своими жизнерадостными желтыми лучиками они похожи на лучи солнца и всегда будут вас радовать.

Петрушка

Эта кудрявая красавица тоже частенько входит в состав летних кулинарных шедевров. Она является рекордсменкой по содержанию аскорбиновой кислоты, а также отличным декоративным элементом для сада и огорода!

Еще один неоспоримый плюс петрушки – ее холодостойкость. Высаживают ее при -7 градусах, а спокойно расти она может при 2-3 градусах тепла. При этом петрушка очень любит влагу. Учтите это и посадите ее рядом с теми растениями, которые тоже нуждаются в частых поливах, например рядом с листьями салата.

Розмарин

Это любимая пряность Средиземноморья. Ее добавляют в мясные блюда, так как она придает им незабываемый душистый аромат и размягчает само мясо.

В Средиземноморье розмарин остается зеленым и зимой, и летом, а в наших краях на зимовку его надо переносить в дом. Он не боится соленой почвы, в Греции растет прямо на морском побережье, и его постоянно орошают брызги с моря. Его цветочки голубого оттенка напоминают застывшие морские капли.

Такому кусту можно выделить специальное место, вывести его на главенствующую позицию и наслаждаться его красотой и ароматом.

Огуречная трава

Эта чудо-трава может заменить огурцы в салатах и защитить картофель от колорадского жука. В ней содержится много минеральных веществ, органические кислоты и даже эфирное масло. А какой чудесный мед получается из пыльцы огуречной травы! Вы точно не прогадаете, если выберете ее в качестве украшения своего приусадебного участка.

Огуречная трава может достигать метра в высоту. Ее цветочки собирают и сушат, а потом добавляют в кондитерские изделия (также их применяют в ликерной промышленности).

Огуречная трава настолько универсальна, что в пищу употребляют все ее части: листья – для салатов, супов, борщей и мяса; корни – для творога, сметаны, настоек, вин и пунша; цветки – для приготовления сладостей.

Горчица

Ваш сад может стать хорошим источником витаминов, если грамотно его организовать и посадить в нем «правильные» пряные травы. Взять, к примеру, горчицу. Созерцая ее желтые цветки, можно поднять себе настроение. А из ее семян получается отличная домашняя горчица. Это растение устойчиво к жаре. Основной ореол его обитания – Азия.

Важно знать

  1. Клумба с пряными травами – это источник витаминов и хорошего настроения. Причем растения можно высаживать в горшках, в контейнерах и даже в обрезанных пластиковых бутылках – тут все зависит от ваших возможностей и фантазии.
  2. Расположите клумбу таким образом, чтобы вам было удобно к ней подходить. Она может быть круглой, овальной, квадратной, треугольной, прямоугольной – как вы пожелаете.
  3. В центре высадите высокие красивоцветущие растения, например яркую красную лебеду или огуречную траву.
  4. Пряные травы с фигурными листочками можно посадить вдоль бордюра. Это могут быть тимьян, кервель, чабер или кудрявая петрушка.
  5. И помните, что любая зелень любит влагу и солнечный свет. Поэтому чаще поливайте свои грядки и не затеняйте их.

Источник: mirtesen.ru



Логотип Labuda.blog

Информационно-развлекательный интернет журнал

Лабуда - это агрегатор всех значимых событий и актуальной информации. Если вы хотите быть в курсе последних новостей, которые далеко не всегда можно отыскать на страницах популярных новостников, найти нужную вам информацию или просто отдохнуть, то Лабуда — это ресурс для вас.

Копирование материалов

Использование любых материалов, размещенных на сайте Labuda.blog, разрешается только при указании прямой индексируемой ссылки (гиперссылки) на копируемую страницу сайта Labuda.blog. Ссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Некоторые авторы могут запрещать копирование своих материалов предупреждением в конце статьи.

ВНИМАНИЕ! Мы не разрешаем, сторонним ресурсам, встраивать ссылки на файлы-изображения размещенные на нашем хостинге. Все изображения защищены от хотлинка. Обычное копирование с сохранением изображений на сторонние ресурсы разрешается!

Правовая информация

Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

Правообладателям

В случае если Вами был обнаружен материал, на который распространяется Ваше авторское право, подкрепленное Законом, и вы не желаете распространения материала на labuda.blog без личного согласия либо без такового, наша редакция примет незамедлительные меры и окажет содействие по удалению или корректировке материала в зависимости от Вашего предпочтения. По всем вопросам авторского права обращайтесь на электронную почту golb.adubal@nimda

© LABUDA 2017-2021
Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика