Подземелья в Burning Crusade


Ну что ж, после долгого отсутствия, полагаю, что пришло самое что ни на есть время вернуться к теме ПВЕ в Burning Crusade. Как я обещал раньше, первая статья по подземельям была своего рода введением, а сегодня мы поговорим про конкретные хабы и инсты, чем они запомнились тогда и как проходились.

Цитадель Адского Пламени

Цитадель была в конце желтой дороги из кирпича, по которой шли толпами неофиты в Запределье сразу же после открытия порталов и, соответственно, именно подземелья из этого хаба были первыми, которые они видели.

Hellfire Ramparts (Рампы, и сразу предупреждаю пуристов от языка, что я не помню добрых 9/10 названий инстов на русском, поэтому коверкать буду дай боже. Если это оскорбляет ваши чувства, дальше лучше не читать) как то толком и не запоминался. Ну, первый инст с ноунэймовыми куклами-боссами, хоть и короткий, но ощущался довольно длинным. Большие пачки мобов, патрули, вот это вот всё. Единственное смешное, что вспоминается, это как на одном из последних боссов откидывало танка через бордюрчик вниз и, соответственно, прочь из подземелья. Если босс еще и падал, а с него вываливалось что-то на улетевшего танка, реактивной струёй из ряда отверстий последнего можно было легко плавить металл.

Blood Furnace (БФ) не запоминался тем паче. Опять те же ноунэймы, те же красные орки, те же демоны, ничего интересного. Единственное, что цепляло – это голос Маги, которого можно было увидеть под полом в самом конце, и вот это было уже круто. Мы минут по пять не расходились после первой пробежки, смотрели на эту тварь внизу в надежде, что скоро и его тоже убьём (нет).

Shattered Halls (ШХ) был уже повеселее. Во-первых, возвращаться туда приходилось уже на 70 уровне. Во-вторых, чтобы попасть туда надо было наказать Fel Reaver’а за всю ту жопоболь, которую он приносил на низких 60-х. Ну, и в-третьих, инст выглядел очень живым. Все куда-то бегали, таймер в героике тикал (об этом чуть позже в части про Каражан), да и народу туда подвезли мама не горюй. Короче, прикольно, хоть и гемора хватало, а героик вообще давал прикурить чуть ли не покруче, чем любой другой героик дополнения.

Кстати, пара слов про героики: в начале дополнения чтобы попасть в героик нужно было Почтение с фракцией и ключ, которое добывалось почти исключительно гриндом репы с этой самой фракцией в относящихся к ним нормалах (долго, нудно, муторно). Впоследствии требования снизили до Уважения, и стало хватать просто закрытия всех квестов в зоне с этой фракцией, а дальнейший рост был уже в героиках.

Резервуар Кривого Клыка

Он уже находился под водой, где проводили какие-то странные эксперименты наги. В целом, единственное, что существенно отличало этот хаб было полное и абсолютное непонимание игроками, где какой из трёх инстов находится, поэтому постоянно кто-то терялся, кто-то захлёбывался по дороге, если оторвали от компа, ну и в целом было веселее собирать именно группу, а не непосредственно проходить инст.

Slave Pens (СП) был классным за одним исключением: опять же кто-то постоянно цеплял трэш-паки, и прохождение часто затягивалось. С учетом относительно резвого спавна, вайпы в конце инста грозили еще одним часовым забегом по нему, а мобы под конец были очень злыми. Плюс к тому, глаз находящегося приятно отдыхал от буйства красок Полуострова, в связи с чем в СП ходили относительно часто.

Underbog (УБ) опять же ничем таким не отличался, за исключением разве что приручённого друида (вот они, влажные мечты всех хантов в действии). В плюс к этому шло то, что в УБ находились самые эффективные способы прокачки репутации со Спореггаром, которая была в целом не особо нужна, но знавал я людей, у которых свербело, если не все репутации были на максимуме еще до введения ачивок на это. В остальном УБ веселил только на героическом режиме, потому что нет-нет, а на горочке на верхний уровень всегда случался жопопул верхних мобов и патруля, обычно приводивший к вайпу.

The Steamvault (СВ) был, как и ШХ, только для 70 уровня, и там уже было относительно весело и разнообразно, потому что помимо наг подвезли еще и мехагномов, которые нападали пачками и постоянно складывали какого-нибудь мага или лока, который решал ворваться в рекаунт с АоЕ. Еще одной веселостью был рефлект финального босса, об который люди убивались быстро, эффективно, а главное абсолютно без понимания, что же именно пошло не так. Славное всё-таки времечко было, что и говорить.

Аукиндон

Тут уже было не три, а целых четыре подземелья, в каждом из которых давали репутацию с разными фракциями, поэтому в целом туда ходили довольно часто, тем более что и Шатрат был под боком. Плутали тут чуть ли не чаще, чем в Резервуаре, но зато и награды были весьма приличного качества даже на нормальном уровне сложности.

Mana-Tombs (МТ) отличались тем, что именно тут был квест – гроза всех пришедших, а именно провожалки моба через весь инст. При учете, что шел он медленно, постоянно спамил врагов, а если инст был не зачищен, то с вероятностью процентов 90 вайпал группу, ненавидели его, конечно, люто. В плюс к тому, насколько я помню, боссы обладали весьма разнообразным боевым потенциалом с ваншотащими абилками, которые постоянно кого-то складывали.

Auchenai Crypts (АК или АЦ) отличались ровно тем, что туда не ходили. Максимум разок сделать квесты на нормале, и всё. 2 босса, длиннющий инст, полный трэша, и всё такое прочее заставляли заглянуть (или вообще не заглядывать) и забыть.

Sethekk Halls (СХ) постигла бы судьба АК, если бы не Анзу. Ну, то есть в нормале сюда в любом случае не ходили по вышеуказанным причинам, зато в героик приходили чуть ли не каждый день, потому что друид, который сделал квест на быструю летающую форму, мог призывать Анзу, который был толстый, мерзкий и вообще та еще тварь, но зато с вероятностью аж 1% скидывал маунта, за которым, я знаю, многие ходили чуть ли не ежедневно весь БК и далее. Учитывая шанс дропа, большинство так маунта и не увидели как минимум до нерфа требований к призыву птички (убрали необходимость друида с преквестом).

Shadow Labyrinth (ШЛ) был уже гораздо более весёлым и сложным. Во-первых, боссы тут ломили уже нешуточно, и даже группа весьма хорошо одетых буратин могла с лёгкостью повырезать друг друга на огре, который заставлял игроков атаковать друг друга. Во-вторых, тут падали по-настоящему классные вещи, а в самом конце находился один из преквестов для Каражана (опять же позже). В-третьих, Murmur, звуки приближающего паровоза от которого до сих пор мне иногда снятся. Да и в целом, инст получился что надо – длинный, сложный, с хорошими наградами и разнообразными боссами.

Пещеры времени

Именно с этого мини-хаба и начались попытки Метелицы перекроить прошлое. Ну, то есть в Хиджале был просто отыгрыш за рядового из ВК3, а в остальных инстах мы и бронзовые драконы напрямую влияли на прошлое, что, само собой, уже не хорошо. Отличались местные инсты тем, что при провале был полный каравай-каравай, в другую сторону давай (в случае с героиком так и вообще на следующий день.

Escape from Durnholde Keep (ОХФ или ДХ) позволял нам спасти лорда нашего и спасителя Тралла от цепких лап рабовладельцев-людей и одного злобного дракона. В целом, на нормале проносился легко, давал возможность ходить в гости к Медиву, и за сим обычно забывался, потому что в героик почти не ходили. Почему? Да потому что сложность тут выкрутили не то, что на максимум, а так, что рычажок сломался. А с учетом того, что вайп = расходимся, никто обычно не рвался спасать Тралла еще разок.

Opening of the Dark Portal (БМ) теперь уже позволял спасти гузку Медива от толпы злобных драконов. В целом, если группа была сыгранная и с опытом, то проносился весьма быстро и с ветерком. Опять же, добрые полгода после начала, само собой, кто-то постоянно лажал и то Медива загрызали, то хилер ложился, то мелких мобов не дочистили, и приходилось еще и с ними воевать. Короче, весело-задорно, и если не требовалась большая репутация с Хранителями Времени, то очень часто и ОХФ и БМ забывались сразу же по их прохождении.

Крепость Бурь

Этот хаб объединил в себе всё, чем так полюбились прошлые: вход в нужное подземелье не найдешь, для попадания требуется летающий маунт (не фигурально выражаясь, реально было не попасть без него ко входу), некоторые боссы перекручены по самое не хочу, некоторые мобы складывают с удара, жопопул = вайп, чтобы сделать ключ в Аркатраз нужно было серьезно попотеть и прочее-прочее-прочее. С другой стороны, в каждом подземелье было много боссов, с них было много лута, и одеть там своего новоприобретенного 70-го уровня было обычно проще, чем где бы то ни было.

The Botanica (Бота) олицетворяла эксперименты кровавых эльфов над матушкой нашей природой со всеми вытекающими. По атмосфере инст был очень похож на первые крылья Марадона с тем лишь отличием, что тут в качестве финального босса был огромный пень. В остальном, абсолютно ничем не примечательный инст, а в героике еще и весьма замороченный, поэтому в Боту обычно ходили только за половинкой ключа для Аркатраза и всё.

The Mechanar (Меха) олицетворял эксперименты демонов над реальностью. Отличительной особенностью было то, что за прохождение инста отсыпали реально много баджиков, которые были в цене на протяжении всего БК, а с последнего босса падал The Sun Eater, прелестный меч на танков, так что найти оного на прохождение героика было весьма просто (очень редкое явление). В плюс к этому тут был прародитель лифта-убийцы, только наоборот: после поднятия наверх можно было легко спуллить на себя проходящих мимо мобов вообще без возможности что бы то ни было сделать.

The Arcatraz (Арка) олицетворял собой тюрьму. В целом, всё. Запоминался этот инст двумя вещами: Миллхаузом Манаштормом и трэш-мобами, а именно стражами с АоЕ. Последнее было настолько сильным, что милишники просто не отхиливались вообще, и могли складываться при каждом таком мобе. Будучи милишником сам, я отходил и помогал подхиливать (энх-шам), потому что в одиночку хилер не справлялся от слова совсем, даже только по танку.

Терраса Магистров

Здесь у нас притаился всего один инст – Magisters’ Terrace, введенная под самый занавес аддона. Ходили туда много и с удовольствием, потому что он давал репу с новой фракцией, был весьма интересным, при этом сложным (одна заруба с боссом 5*5 аки ПВП чего стоит), но главное – награды. Награды за этот инст были фактически догоняющей механикой, и даже Т5 персонажам можно было оттуда что-то, да вынести.

Например, очень частой была ситуация, когда достать нормальную серьгу было сложно из-за ДКП системы и лютой грызни за любой предмет бижутерии, поэтому именно в Террасе можно было разжиться вполне достойным вариантом. В плюс к тому, с воскресшего Келя тут падал маунт, который я видел в актуале, но роллить на него не стал, потому что я всё-таки таурен, у меня Black War Raptor, а тут на белую курицу буду пересаживаться (а тогда вполне вероятно таурены на них и ездить то не могли, не помню уже). В общем, закрыл этот гештальт я по итогу уже на новом аккаунте где-то в Пандарии, когда я решил добрать недостающих маунтов в коллекцию.

В общем, как-то так. Наш лёгкий и мимолётный обзорчик на инсты БК подошел к концу. Далее на очереди ровно четыре статьи по этому аддону: рейды (часть 1), рейды (часть 2) и аутдор боссы, профессии и, наконец, знаковые предметы. Буду потихоньку вливаться в посленовогодний ритм и постараюсь не пропасть еще на месяц, но тут уж как получится.

Источник: noob-club.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика