Охота на гусей-гуменников может быть запрещена


Птиц намерены включит в Красную книгу.

фото: fotolia.com

Любимая амурчанами охота на гусей оказалась под вопросом. Минприроды РФ планирует обновить список животных, внесенных в федеральную Красную книгу.

В перечень «спорных объектов» животного мира, окончательное решение по которым еще не принято, попали в том числе и самые распространенные в Приамурье гуси — восточный тундровый и таежный гуменники.

Этот вопрос обсудили в ходе общественного совета при управлении по охране животного мира области.  

По итогам заседания общественного совета в адрес Минприроды России было отправлено письмо с просьбой исключить гуменников из «кандидатов» в Красную книгу, поскольку к редким и исчезающим видам эти гуси явно не относятся.  

— Учеты численности гусей на пролетах в Приамурье проводятся ежегодно. В последние пять лет их количество определялось на уровне от 73 до 112 тысяч особей, при этом отмечен рост численности более чем на 20 %. Из этого количества гусей около 60 % — именно гуменники.

Кроме того, по наблюдениям орнитологов, весенний пролет таежных гуменников проходит в основном в начале периода весенней миграции, до открытия весенней охоты, поэтому этот подвид не испытывает особой промысловой нагрузки, — прокомментировал начальник отдела управления по охране животного мира Приамурья Сергей Глущенко.

Источник: ohotniki.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика