«Зенит» в Катаре. Семак ждет новичков и надеется на Пингвиненка


К моменту начала первого сбора «Зенит» новыми игроками так и не разжился. Работа ведется, и тренерский штаб ждет усиления. Пока же Сергею Семаку остается работать с теми, кто есть.

Безальтернативный Лунев

Но сначала о потерях. Юрий Лодыгин в Катар не полетел. Голкипер, потеснивший в воротах «Зенита» Вячеслава Малафеева, конкуренции с Андреем Луневым не выдержал, а в 28 лет сидеть на лавке практически без шансов вернуться в основной состав явно рановато. Тренерский штаб, похоже, решил на конкурсной основе определиться с третьим вратарем. В Катар отправились и 20-летний голкипер «Зенита»-2 Никита Гойло, и его коллега из молодежной команды Николай Рыбиков, которому 19. Никита – выпускник СШОР «Зенит» и в 17 лет играл так, что горячие головы из числа питерских тренеров и футбольных ветеранов доказывали, что одаренного парня необходимо брать в главную команду незамедлительно.

Вратари «Зенита»: кто полетел на сбор в Катар?

Ни Анатолий Давыдов, ни Владислав Радимов не высказывали к молодому вратарю серьезных претензий. Но и заметного прогресса в игре Гойло нет. Вратари часто созревают медленнее полевых футболистов. Пожалуй, Рыбиков в «молодежке» смотрится увереннее и по-спортивному наглее. И реже ошибается на выходах. Это умение обычно приходит с возрастом, тут главное – способность читать игру, поэтому опыт особенно важен. Но у воспитанника клубной Академии пока получается. Возможно, кто-то из двух этих способных ребят когда-нибудь станет в «Зените» номером 1, но это вопрос на достаточно отдаленную перспективу.

В ожидании Ивановича

Бранислава Ивановича нет сейчас в Катаре, он долечивает небольшую травму кисти. Но серб должен успеть присоединиться к «Зениту» до старта ФОНБЕТ КУБКА МАТЧ ПРЕМЬЕР. Среди защитников совсем уж неведомых имен нет. 26-летний петербуржец Денис Терентьев немало поиграл в арендах, затем был продан, вернулся. Начал оправдывать ожидания в Ростове. У «Зенита» в этом сезоне на правой бровке даже Далер Кузяев поиграл. Вряд ли это решение Семак принимал от хорошей жизни. Терентьев играет по всему флангу, достаточно остро подключается к атакам, но к непосредственным своим обязанностям относится гораздо внимательнее, нежели Игорь Смольников. Денис превосходит своего именитого конкурента именно в плане игровой дисциплины.

«Многие хотят подписать Луиша». Заявление агента Нету

Вряд ли готов к таким объемам на поле Бранислав Иванович, которому в феврале 35. Серба целесообразнее использовать в центре обороны, где у него появится партнер, который почти вдвое моложе – 18-летний Илья Скроботов. Тот самый, что в прошлом сезоне, выйдя на поле за пару минут до финального свистка, успел пойти вперед и забить победный гол «Динамо». Разговоров о его таланте много. Возможно, воспитаннику СШОР «Зенит» пока не хватает сыгранности с партнерами, в линии обороны это очень важно. «Жаль, что Илья не играет сейчас за «Ленинградец», – вздохнул как-то главный тренер дебютантов ПФЛ Борис Рапопорт. Что ж, вероятно, школа мужского футбола и пошла бы Илье на пользу. Вряд ли Скроботов впишется в основной состав команды Семака весной.

Надежда на Нобоа

Не полетел в Катар с командой и Матиас Краневиттер, тоже днями появится. Вообще-то, аргентинец хочет сменить клуб. И «Зенит» отнюдь не против, вот только пока подобрать ему новую команду не удается. Удастся, скорее всего, его соотечественнику Леандро Паредесу. Проблемы в опорной зоне в первой части чемпионата России были едва ли не основной причиной неудачных матчей «Зенита». Если оба этих легионера уйдут, непонятно, кто вообще сможет играть на этой позиции.

«Зенит»: если покупать, то кого?

В Катар отправились оба ветерана, много пропустившие из-за травм: Юрий Жирков и Кристиан Нобоа. Пингвиненок, как назвал эквадорца Артем Дзюба, приступит к тренировкам в общей группе – уже повод для оптимизма. Нобоа в состоянии придать остроты и стройности атакам команды. Универсал Жирков, если восстановится, сможет сыграть слева. Где «Зенит» пока никак не найдет замену Эльмиру Набиуллину. Он полетел в Катар, хотя разговоров о том, что «Зенит» с ним расстанется, хватало. То же касается и Магомеда Оздоева. Семак пригласил на сбор и 19-летнего Леона Мусаева из «Зенита»-2, хотя это скорее аванс. Не назовешь новичком Эмилиано Ригони: вторая попытка аргентинца, в серии А не получилось. Этот футболист резво начинает в новой команде, а затем уходит в тень. Его перспективы зависят от тактических предпочтений Семака в завершающей части сезона. При игре с Далером Кузяевым и Робертом Маком на флангах отыскать место для Ригони будет сложно.

Пора поторопиться

На данный момент новичок в «Зените» всего один, и тот карьеру игрока уже завершил. По нашей информации, Дмитрий Скопинцев из «Ростова» может присоединиться к «Зениту» перед стартом ФОНБЕТ КУБКА МАТЧ ПРЕМЬЕР. Но и в этом случае восстановление Нобоа стало бы наиболее ощутимым усилением.

В атакующей линии пока тоже без перемен, но тут отсутствие новостей – хорошая новость. Кое-какая возня на трансферном рынке вокруг Себастьяна Дриусси наблюдалась. Но аргентинский форвард в команде, по крайней мере до лета, и это очень важно.

Усиление «Зениту» необходимо и все это понимают. Время поджимает. Это менеджменту достаточно заключить контракт, и работа выполнена. Тренерскому штабу важно вписать новичков в игру команды, а это нередко требует серьезного времени. «Зениту» уже феврале предстоит продолжить борьбу в Лиге Европы.

Источник: sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика