Эксперимент по затемнению Солнца проверит способ охлаждения Земли


Ученые планируют распылять отражающие солнечный свет частицы в стратосферу для быстрого понижения температуры планеты.

Чжэнь Дай держит маленькую стеклянную трубку, с  белым порошком: карбонатом кальция, повсеместно используемым соединением, используемым во всем, от бумаги и цемента до зубной пасты и смесей для кексов.  

Положите таблетку в воду, и в результате появится шипучий антацид, который успокаивает желудок. Вопрос для Даи, докторанта Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс, и ее коллег, заключается в том, может ли это безвредное вещество помочь человечеству избавиться от глобального потепления, вызванного загрязнением парниковых газов.

Идея проста: распылять это вещество в стратосферу, и эти микрочастицы будут охлаждать планету, отражая солнечные лучи обратно в космос.  

Ученые уже стали свидетелями этого принципа в действии. Когда в 1991 году на Филиппинах стал извергаться вулкан Пинатубо, он выбросил в стратосферу примерно 20 миллионов тонн диоксида серы — атмосферный слой, который простирается примерно на 10-50 километров над поверхностью Земли.  

Извержение породило туман частиц сульфата, который охладил планету примерно на 0,5 ° C. В течение приблизительно 18 месяцев средняя температура Земли возвращалась к тому, что было до того, как возник этот слой.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика