Затонувшая цивилизация в Камбейском заливе


В северо-западной части Индостана расположен залив Аравийского моря – Камбейский. Еще со древних времен этот залив был важным торговым центром. А в 2002 году в Камбейском заливе были обнаружены руины древних поселений. Этот затонувший город был обследован при помощи самого современного оборудования, на поверхность были подняты многочисленные артефакты. Самое удивительное – это возраст древнего поселения, который может достигать 9500 года до нашей эры.

Некоторые исследователи склоняются к мысли, что древнее поселение является частью древнейшей Индской цивилизации. Это третья по времени появления цивилизация Древнего Востока, которая занимала самую большую площадь. Пик расцвета Индской цивилизации был в период между 2600 и 1900 годами до нашей эры. В этот период население цивилизации могло достигать 5 миллионов человек.

Во многих шумерских текстах упоминается страна Мелухха, с которой шумеры вели морскую торговлю. Точное месторасположение Мелуххи до сих пор не установлено. Однако некоторые ученые предполагают, что именно Храппскую цивилизацию и называли шумеры Мелуххой.

Спад развития Храппской цивилизации начал происходить в 1900 году до нашей эры и уже к 1700 году до нашей эры большинство городов оказались покинутыми. Благодаря исследованиям человеческих останков удалось выяснить, что в последний период перед упадком среди населения цивилизации участились случаи насилия и инфекционных болезней, таких как туберкулез, проказа. В тот же период начались перебои с урожаем из-за нарастающей засухи. Именно засуха, а также последовавший в результате спад в торговле с Древним Египтом и Месопотамией привели к окончательному краху Индской цивилизации.

Однако часть ученых и исследователей уверены, что найденные руины в Камбейском заливе принадлежат совсем не к Храппской цивилизации,   другой, гораздо более ранней. Эта древняя цивилизация процветала в конце последнего ледникового периода и была затоплена океаном во время таяния материковых льдов. Точно известно, что в течение последнего ледникового периода, который датируется 18000 годом до нашей эры, уровень моря был ниже нынешнего на 130 метров. Поэтому вполне возможно, что существовавшая в те времена цивилизация сейчас находится в прибрежных районах под водой.

Исследования Камбейского залива связаны с трудностями из-за сильных ветров и ураганов, которые взбалтывают морское дно и делают воду светонепроницаемой. В таких условиях производить фото- или видеосъемку практически невозможно. Поэтому единственный способ обследовать морское дно – использовать звуковое и магнитное оборудование.

Благодаря таким обследованиям удалось выяснить, что на территории древнего поселения находятся геометрические объекты, вероятнее всего являющиеся  жилищами. Эти строения построены по определенной «сетке». Имеются там и каналы, и некий резервуар прямоугольной формы со входом, напоминающий бассейн или купальню. Также есть еще несколько других сооружений, которые могли быть храмами, зернохранилищами.

Со дна удалось поднять такие экспонаты, как части глиняной посуды, каменные инструменты, части украшений и даже человеческие останки. Ученые произвели экспертизу почв в заливе, в результате чего выяснилось, что когда-то там произрастали растения, типичные для суш: пальмы, кокосовый орех, бамбук. Удалось также определить возраст фрагмента карбонизированного дерева – 9500 лет.

Все эти исследования дают повод предположить, что, возможно, в Камбейском заливе хранятся руины какой-то великой и до настоящего времени неизвестной цивилизации, затонувшей в результате глобального наводнения.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля