Не успел за временем или подставили? Что случилось в «Зените» с Юрием Лодыгиным


В последний день летнего трансферного окна 2012 года в «Зенит» перешли Аксель Витсель и Халк. Команда, которая выиграла два чемпионата России подряд и играла в 1/8 финала Лиги чемпионов, должна была стать еще мощнее, но вместо этого сине-бело-голубые утратили игру, провели целый сезон без титулов и к лету 2013-го еще и встали перед необходимостью чистить коллектив. Именно тогда в команде появились Игорь Смольников и Олег Шатов, а символом перемен стал Юрий Лодыгин. Вратарь, переехавший в детстве из Владимира в Грецию, не просто утвердился в «рамке», но и «купил» человеческой непосредственностью, сделав фишку из своих жестов, мимики и нескудного, но своеобразного словарного запаса: одновременно с Лодыгиным многие журналисты стали проще относиться к словам «блин» и «круто».

Юрий Лодыгин сел в запас из-за своих ошибок, предварительно, правда, выиграв золото – последнее золото «Зенита» в чемпионатах России. Успев стать частью команды, которая прошла групповой турнир Лиги чемпионов с пятью победами подряд. Он, правда, ошибался уже тогда, в лучшие времена. Не выронил бы мяч из рук в игре с «Локомотивом» в концовке своего первого сезона – «Зенит» стал бы чемпионом уже тогда. Зато пенальти отбивал по два за игру. Его даже выпускали на замену под серию пенальти в кубковом матче с «Амкаром», как Луи ван Гал выпускал Тима Крула на чемпионате мира – 2014.

Если через десять лет в футболе не останется левшей и правшей, еще сильнее вырастут скорости и показатели пробега, а специализация игроков на поле утратит значение, у гонщика «Дакара» Андре Виллаш-Боаша будет право говорить, что он видел футбол таким, еще когда сам был тренером. Жаль только, что с его прогрессивных идей пошла на слом карьера Юрия Лодыгина в «Зените», хоть португальца и любили игроки, на которых он делал ставку. Тренер Вил Корт после завоевания золота-2015 учил Лодыгина выходить из ворот и пасоваться. Лодыгин вместо этого получал голы за шиворот. С того самого сезона «Зенит» перестал попадать в Лигу чемпионов.

Сезон-2016/17 добил вратаря. Луис Энрике в «Барселоне» брал под защиту Марка Андре тер Штегена, когда тому с центра поля забивал Алессандро Флоренци. Мирча Луческу после того, как Лодыгин выкатил мяч на ногу Дмитрию Полозу, «предъявил» вратарю, что мяч надо было выбивать, а не перепасовываться с защитниками, и взял зимой Лунева. Русский грек перестал понимать, что ему делать. Дальше были эпизодические попадания в состав. Поскольку Юрий не стеснялся озвучивать недовольство своим положением, многие говорили, что уже минувшей осенью его судьба была предрешена. Медосмотр с «Зенитом» он не проходил и на сбор в Катар не полетел.

Ошибки в воротах, безусловно, совершал Лодыгин, а не тренеры «Зенита». И его время ушло безвозвратно. Но пусть бы кто попытался это время повторить.

Фото: ФК «Зенит»

Источник: sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика