Activision порвала с Bungie: они рады, а мы нет


Год начался отлично – один интересный скандал следует за другим.

Но главным событие можно назвать разрыв Activision и Bungie.

Разрыв, развод, расставание – как только не обзывают прекращение сотрудничества между Activision Blizzard и Bungie. Некогда всеми любимая компания сыпется прямо на глазах. Но как она собралась и почему мы считаем, что это плохо?

Если кратко, то Bungie за почти тридцать лет своего существования вряд ли сильно запомнилась качественными проектами. Для широких масс заметна их работа над несколькими играми во вселенной Halo и всем известный платный клон куда более успешной игрыDestiny.

Когда-то давно Bungie слиплась с Microsoft, с ужасным треском и болью отлипла в 2010, чтобы за груду лавандоса подписать десятилетний контракт с Activision Blizzard. Сотрудничество вылилось в две части пресловутой Destiny и ворох дополнений.

Надо сказать, что работники студии никогда не высказывали искренний восторг по отношению к Destiny. Первая часть оказалась очень слаба с точки зрения сюжета, а вторая – неинтересной геймплейно. Дров в костер подбрасывали внимательные фанаты, подмечающие вырезанный контент в сравнениях трейлеров. Единственная признанная хорошей часть франшизы – дополнение Отвергнутые, с которым помогали High Moon Studios и Vicarious Vision.

Нельзя винить разработчиков или менеджеров в условном провале обеих игр. Независимые разработчики хотят творить, переписывать и редактировать до тех пор, пока проект не сделается. Менеджеры диктуют правила большой фирмы, выпускающей контент по расписанию. И даже Джон Кармак как-то обмолвился, что сейчас предпочел бы частоту выпуска, а не полировку одного продукта.

Провал? Разработчикам обещали премии за хороший рейтинг у критиков. Хороший рейтинг плавает где-то в районе 90/100. У Destiny же оценки медленно всплывали с 70 до 80+. Про рейтинг от игроков скромно умолчим, но ничем хорошим в обоих случаях не пахнет.

У Activision выдался тяжелый год – за короткое время против нее ополчился весь мир. Причем ненависть не мимолетна, сотни тысяч людей радуются каждому событию, которое можно растолковать кару за грехи. Black Ops почти забыта, Skylanders не дышит, Diablo Immortal все прожигает стулья фанатов спинномозговых кликалок, HotS умирает, Майкл Морхейм покинул команду, акция падают, штат сокращается.

И вот у них пошла первая заметная потеря – после восьми лет бесплодного сотрудничества откалывается фирмы с умеренно-унылой франшизой, но с крепкой фанатской базой, которой плевать на Call of Duty и проблемы Blizzard.

Но почему все печально? У Bungie нет никаких светлых перспектив. Кто их приютит, тот их и похоронит. Студия умеет разрабатывать сносные проекты, но не умеет делать их в срок. Даже третья часть Destiny, если она появится, вряд ли окажется хитом. Ходят слухи, что Bungie разрабатывает некую полностью новую игру за 100 миллионов долларов, полученных от NetEase.

А Blizzard в очередной показала слабость в мире крупных издателей, да еще их репутацию подмочила нескрываемая радость ребят из Bungie и принятие поздравлений от неймов индустрии. Главный финансовый директор компании Спенсер Ньюман лихо свалил в Netflix, его место занял за 15 миллионов долларов Деннис Дуркин.

За 30-40 лет существования геймерской индустрии можно было усвоить следующее: она заражена коррупционерами сильнее, чем вокзальный бомж вшами, труд работников не регулируется, директора и менеджеры не осознают причин успеха игр, а набор новостей, подобных вышеприведенным, свидетельствует о бесславном закате компаний под злорадное хихиканье масс обиженных геймеров.

Подытожу: крепких хорошистов Bungie не будут терзать и заставлять выпускать недоделанный шлак каждую осень по расписанию, вынуждать клепать консольные эксклюзивы, теперь у талантливых работяг свобода творчества и свобода выбора проектов.

С другой стороны, в одиночку Bungie не осилит маркетинг, распространение игр, начнутся увольнения для сокращения расходов, появятся трешовые игры с микротранзакциями для финансовой подпитки. По факту, мы рискуем потерять двух старых игроков со знаменитыми франшизами и остаться с жадными фанатами лайф-сервисов и индятиной.


А теперь о важном – компьютерная версия Destiny 2 останется в Battle.net.

Источник: coop-land.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика