Глобальное потепление усиливает океанские волны


Волны на поверхности Мирового океана создаются ветрами, которые, в свою очередь, возникают из-за разницы в температурах между различными слоями воздуха. По мере того как в атмосфере накапливаются углекислые газы и она разогревается, одни стабильные ветры усиливаются, а другие — ослабевают. Однако усиление мощнее, и все более быстрые ветры над поверхностью создают более высокие волны и опасные штормы. Об этом Борджа Регеро (Borja Reguero) и его коллеги из Испании и США пишут в статье, опубликованной в журнале Nature.

«Нам удалось показать, что глобальная мощность волн — трансформация энергии ветра в поверхностное движение волны — в глобальном масштабе выросла», — пишут авторы работы. По их оценке, на протяжении всего периода с 1948 по 2008 год мощность волн на поверхности океана увеличивалась в среднем на 0,41 процента каждый год. Наиболее интенсивно этот процесс развивается в Южном океане, где рост составил уже два процента.

Рост энергии волн за последние полвека заметнее всего проявился в Южном океане /©Reguero et al., 2019

Рост энергии волн за последние полвека заметнее всего проявился в Южном океане /©Reguero et al., 2019

Усиление штормов — вовсе не пустой звук даже для современных судов. Рыболовная отрасль до сих пор остается одной из самых опасных: смертность здесь в десятки раз выше, чем в среднем по населению. Работа в Южном океане и вообще близ Антарктики особенно рискованна. И если тенденция к росту волн не прекратится, цифры смертности вполне могут стать еще тревожнее, а антарктическим экспедициям придется полностью перейти на снабжение воздушным транспортом, что потребует серьезных вложений в инфраструктуру.

Let’s block ads! (Why?)


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля