Юрий Ганус: РУСАДА не имеет никакого отношения к Московской лаборатории. Гарантом допуска экспертов ВАДА был министр спо…


Экспертная группа ВАДА продолжает работать в Московской антидопинговой лаборатории. Об этом корреспонденту «Спорта День за Днем» сообщил генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус. В эксклюзивном интервью он объяснил, почему представители ВАДА работают под присмотром сотрудников Следственного комитета и чем плох пропуск дедлайна по передаче материалов.  

Письма от ВАДА получаем только мы с Колобковым

– Сколько экспертная группа ВАДА пробудет в Москве?  

– Я не знаю. Вы поймите правильно. РУСАДА не имеет никакого отношения к этой лаборатории. Наша организация осуществляет весь объем антидопинговой деятельности: планирование, тестирование, обработка результатов, расследования, наука. Задача лаборатории – это просто вести надежный анализ данных, которые предоставляются нам для обработки результатов.

– Ясно. – РУСАДА работает с 13 лабораториями мира. Из них активно с пятью: в Кельне, Стокгольме, Генте, Лозанне и Зейберсдорфе. Фактически они являются нашими подрядчиками. И еще должны соответствовать международному стандарту и сохранять независимость, чтобы заключение было качественным, надежным и объективным.

– Почему в работе экспертной группы ВАДА принимают участие представители Следственного комитета? Какое они имеют к этому отношение? – Следственный комитет РФ имеет самое непосредственное отношение к событиям вокруг лаборатории, а точнее – внутри нее. СК ведет уголовные дела по целому кругу лиц, работавших в Московской лаборатории. В частности, по Григорию Родченкову. Поэтому материалы лаборатории находятся под определенными процессуальными ограничениями.

– Следственный комитет не допустил вовремя представителей ВАДА? – Я бы аккуратно подходил к вопросу, кто не допускал ВАДА в лабораторию. На Западе никто не разграничивает представителей государственных органов власти. При этом формально спортивная власть России должна была обеспечить доступ.

– Сразу возникает подозрение, что если вовремя не обеспечили доступ – значит, что-то пытались скрыть. – Такое мнение бытует в медиа. РУСАДА изначально выступало за скорейшее открытие лаборатории, чтобы исключить все риски. Но когда мы говорим о сроках, нужно иметь в виду установленный исполкомом ВАДА срок 31 декабря 2018 года и 30 июня 2019 года, других сроков нет.   Я, как генеральный директор РУСАДА, организации, в отношении которой будет введена санкция по Стандарту о соответствии, не получал уведомления о переносе сроков.  

Есть два получателя документов от ВАДА: я и министр спорта Павел Колобков. Он был гарантом допуска в Московскую лабораторию.

Обратился к президенту от избытка информации

– Сегодня или завтра комитет по соответствию проведет заседание для вынесения рекомендации исполкому ВАДА. Чего нам ждать?

– Это сложно предсказать. РУСАДА технически полностью соответствует стандартам ВАДА. Мы получили подтверждение еще 27 марта 2018 года. У нас был проведен положительный аудит 11–12 декабря 2018 года.   Вторым вопросом была организация доступа в Московскую лабораторию. Кто бы что ни говорил, ВАДА уже сделало заявление: они будут исходить из того, что Россия пропустила оговоренный срок — 31 декабря. Я не видел документов с другими сроками.

– Ранее Дмитрий Песков говорил, что вы не совсем в курсе ситуации. Сейчас вас ввели в курс дела? – Я обратился к президенту не от отсутствия информации, а из-за ее избытка. Слова президента ВАДА Крейга Риди это подтвердили. А все слова про переговоры и рабочие процессы не играют никакой роли. ВАДА предоставило новый срок, в который надо уложиться. То, что зависело от РУСАДА, мы сделали.

– Если 22 января исполком ВАДА лишит РУСАДА соответствия, возможна будет какая-то апелляция? – А на базе чего?! Формально Россия пропустила срок, установленный исполкомом ВАДА. Если сейчас будет сорвана процедура передачи материалов, то это только подтвердит нарушение.

– Все в руках главы Комитета по соответствию ВАДА Джонатана Тейлора. Что вы можете сказать про него? – Это принципиальный человек и отличный юрист. Я его глубоко уважаю. Он будет принимать решение в составе Комитета по соответствию ВАДА, исходя из своего профессионального убеждения и реальной ситуации, основываясь на общей системе ценностей. Тейлор ратовал за продление срока передачи материалов лаборатории для того, чтобы разобраться в сути и в глубине допингового кризиса, имеющего отношение к Московской лаборатории, а не ограничиться формальными санкциями в отношении РУСАДА, не имеющего никакого отношения к лаборатории.   Хотя в начале января многие уже требовали наказать РУСАДА. Несмотря на то что даже первый президент ВАДА Ричард Паунд призывал никого не линчевать. Чтобы разобраться в ситуации до конца. Тейлор тоже тогда заявил: «Мы хотим решить вопрос по сути».  

Источник: sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика