О небоскребах Шанхая


Где находятся самые потрясающие небоскребы на земле? На мой взгляд, в многомиллионном Шанхае в районе Пудун. В начале 90-х годов прошлого века здесь был обычный пустырь, и за какие-то 20 лет китайцы построили на этом месте настоящий город будущего.

Среди небоскребов особой неординарностью отличается Жемчужина востока — одна из самых высоких телебашен в мире (468 метров). Внутри нее есть несколько смотровых площадок, туда-то я и отправилась, чтобы полюбоваться на город с высоты птичьего полета.

Лучше всего размеры башни видны на фотографии ее нижней части. Конечно, наша Останкинская еще выше, но такой неповторимой формы как у шанхайской, в мире больше нет.

И вот я уже на обзорной площадке. С ее высоты Пудун напомнил мне огромную игольницу, где каждый небоскреб — тонкая стальная игла, устремленная ввысь. Отличные инструменты в руках опытной швеи-великанши.

А вообще, когда говорят о небоскребах Шанхая, чаще всего упоминают Шанхайский всемирный финансовый центр, в народе «открывашку», башню «Цзинь мао» (золотое процветание), хотя на мой взгляд это произносится как «Тсинь мао» (金茂), а также Шанхайскую башню. Последняя в момент моего пребывания в Китае еще не была достроена до конца, а сейчас это самый высокий небоскреб Пудуна. На фото ниже можно увидеть все три. Открывашка опознается с первого взгляда, Тсинь мао построен на основе пропорций числа 8, считающегося в Китае счастливым, и немного похож на початок кукурузы, а башня — крайняя справа.

Разглядывать небоскребы с высоты обзорной площадки — увлекательное занятие, но в Шанхае этому мешает дымка над городом. И это не смотря на то, что я поднималась туда в солнечный день. Близкие небоскребы Пудуна еще можно было четко разглядеть, а вот вид на набережную Бунд плотно терялся в дымке, и чем темнее становилось, тем больше сгущалась эта дымка.

Поэтому хороших ночных фотографий Бунда с высоты у меня нет. Зато близлежащие небоскребы порадовали яркостью своих огней. Кстати, вот этот интересный небоскреб с колоннами — учреждение финансовой безопасности. Выглядит соответственно назначению, и внушает мысли о надежности.

В общем, если ветер путешествий занесет вас когда-нибудь в Шанхай, то загляните на Жемчужину востока или другую обзорную площадку Пудуна. Но помните, что лучше выбирать для этого ясную погоду, а также идти ближе к вечеру, чтобы иметь возможность увидеть небоскребы днем, на закате и в вечерней подсветке. Это абсолютно разные виды! Кстати, не поленитесь также прогуляться и по стеклянному полу — это совершенно точно подарит вам незабываемые ощущения. Автор KNEVZ

Источник: fishki.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика