Древний некрополь обнаружили археологи в Подмосковье


Некрополь с каменными боевыми топорами возрастом 4,5 тысячи лет обнаружили археологи в подмосковной Истре, сообщили в областном Минкультуры.  

Погребения принадлежат носителям фатьяновской культуры — первым скотоводам и земледельцам на Русской равнине. Эти комплексы — ровесники пирамид Хеопса в Древнем Египте и золотоносных царских гробниц Ура в Древней Месопотамии. Некрополь, датируемый 2600-2500 годами до нашей эры, обнаружила экспедиция Института Археологии РАН.  

«Появление фатьяновского могильника на Истре связано с перемещениями носителей культур боевых топоров и территории Северной и Центральной Европы в лесную зону Восточной Европы, которая привела к включению этой территории в глобальный европейский мир боевых топоров и шнуровой керамики. Новая находка, возможно, прольет свет на генезис этой культуры, пути их миграции и их роди в формировании восточно-европейских племен», — отмечается в материале.  

Раскопки только начались, но в некрополе уже нашли первые артефакты. Среди находок исследователей — боевой и ритуальный топоры, наконечники дротиков, лезвие ножа и погребальные сосуды.  


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля