Мучнистая роса жимолости


Жимолость каприфоль – популярная декоративная культура, которую используют для вертикального озеленения. Растение часто поражается болезнями, например мучнистой росой.

Мучнистая роса на жимолости каприфоль вызывается двумя различными патогенными грибами. В одном случае при поражении специализированным возбудителем (Microsphaera lonicerae) на обеих сторонах молодых листьев и на побегах появляется белый войлочный налет. В другом случае возбудитель (Phyllactinia suffulta) образует белый налет грибницы только с нижней стороны листовых пластинок. Войлочный налет является первым симптомом поражения. Позднее в отмирающей ткани образуются черные точечные плодовые тела зимующей стадии гриба. Листья раньше времени засыхают, буреют и опадают. Побеги могут деформироваться, кора на них засыхает. Преждевременное опадение листьев приводит к нарушению нормальных процессов развития растения, древесина хуже вызревает. В результате не только существенно ухудшается внешний вид, снижается декоративность, но и значительно падает морозостойкость кустарника.

Возбудители заболевания сохраняются в коре больных побегов, в растительных остатках, опавших листьях. Болезнь развивается активнее в жаркую и сухую погоду, так как при снижении тургора возбудитель легче проникает в листья. Во влажные периоды вероятность заражения снижается.

Меры защиты

Растение, посаженное в удачном месте, обеспеченное своевременным поливом, питанием, будет лучше сопротивляться болезням. Предупредительные меры – сбор и уничтожение растительных остатков, обрезка пораженных побегов, уменьшают поражение жимолости каприфоль мучнистой росой.

При первых признаках болезни, а также в профилактических целях растения обрабатывают препаратами, рекомендованными для борьбы с мучнистой росой на плодовых культурах, – «Скор» (2 мл на 10 л воды), «Раёк» (1,5–2 мл на 10 л воды), «Чистоцвет» (2 мл на 5 л воды).


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля