«Биатлонисты – заложники спонсоров». Дмитрий Васильев – о безумной погоде на этапе Кубка мира


Женская и мужская сборные России оформили золотой дубль, одержав победы в обеих эстафетах. Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, находящийся в Оберхофе, прокомментировал российский триумф в интервью «Спорту День за Днем».

– Вы вообще помните, когда в последний раз российские парни и девушки поднимались на первую ступень пьедестала почета в один день?

– Конечно помню. Это было 12 лет назад в Хохфильцене.

– Какие у вас впечатления от мужской эстафеты, в том числе от выступления Дмитрия Малышко, который сегодня пробежал чуть ли не лучшую гонку за последний год?

– Дима сегодня был просто великолепен. Если бы еще не промахнулся по разу на каждом рубеже, можно было бы восторгаться его сегодняшней гонкой. Ребята наши – и девочки, и мужчины – сделали очень важную вещь: воплотили в гонке то, чему их учили много лет. Они не пытались установить какие-то рекорды, они просто сделали свое дело, и этого оказалось достаточно. Потому что наши основные соперники «застрелились», кучу дополнительных патронов использовали и нападались по трассе. Но это их проблемы. Наши ребята сделали все ровно, надежно и четко, тем самым обеспечив себе победы и порадовав всю страну.

– Александр Логинов финишировал не просто первым, а с флагом. Как думаете, Фуркад смотрел на это с завистью?

– Это личные проблемы Фуркада. Люди, которые живут прошлым и ненавистью, – ущербные люди. Их нужно только жалеть и ни в коем случае не вступать с ними в диалог, потому что все прошло. По существующим законам Александр отбыл полагающийся ему срок, а значит, чист перед законом и перед всеми остальными. А то, что там высказывают некоторые не очень адекватные спортсмены – Фуркад, и Самуэльссон, – это их личные сложности в плане головы и психики.

– Сегодня очень много спортсменов падали на определенном участке трассы в обеих гонках. Это проблема погодных условий или самой трассы?

– Я хотел бы защитить организаторов данного этапа Кубка мира. Трасса была подготовлена хорошо, но в первую половину дня шел обильный снегопад, который сменился проливным дождем. Он здорово подмочил снежную основу, и трасса стала очень мягкой. С ней уже практически ничего нельзя было сделать. Дело не в организаторах, дело в природных катаклизмах. Но опять же, уже многие говорили об этом: Оберхоф никогда не радовал спортсменов хорошей погодой. Я сколько там бегал, и сейчас другое поколение бегает. Никто никогда не радовался тому, что он едет в Оберхоф. К сожалению, спортсмены являются заложниками данного Кубка мира, и организаторы традиционно проводят этот этап в одном и том же месте. Ничего не меняется, и это очень прискорбно. Погода в этом время года там всегда именно такая.

– Почему так происходит? Ведь не только Оберхоф такой, в Эстерсунде тоже часто проблемы с погодой, а организаторы продолжают привозить туда биатлонистов. Это уже получается борьба не друг с другом, а с погодными условиями.

– По большом счету это борьба организаторов и руководства IBU, поэтому на спортсменов здесь уже мало кто смотрит. Их мнение практически не учитывается. Все взоры устремлены только на деньги спонсоров.

Источник: sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика