Негативные тенденции украинской экономики


Нынешний киевский режим продолжает вести демагогию на тему развития экономики в Украине, её роста и укрепления, поступления большого количества инвестиций и т. д. Однако, как ни странно, при всех «взрывных» достижениях, казна по-прежнему пуста, пенсии и зарплаты за чертой всех мыслимых прожиточных минимумов, сам же президент на любых встречах с людьми все экономические вопросы предпочитает игнорировать, расхваливая то, как люди за 5 лет обеднения научились бодро петь гимн.

Какова ситуация не на словах, а на цифрах?

Весьма удручающая. Достаточно просто взглянуть на графики роста внешнеэкономических задолженностей Украины по отношению к её западным «союзникам»:

Как можно видеть наблюдать на данных графиках, опубликованных на сайте Минфина, ситуация не самая радужная. С момента т. н. «Революции достоинства», внешнеэкономическая задолженность Украины выросла на 10 миллионов долларов, что, разумеется, не может быть расценено как «укрепление и развитие» экономики. Фактически, это наоборот заталкивает страну в негласное рабство по отношению к тем, кому должно государство. Чем выше долг, тем, как мы все понимаем, крепче кандалы.

Действительно ли так нужны Украине транши МВФ?

Каждый новый транш от МВФ воспринимается Киевом как праздник государственного уровня и повод для Петра Алексеевича лишний раз отметить данное событие, пока вся страна скатывается в бездну бедности. Однако действительно ли помогают эти транши, или же их приоритет – привязать Украину путём задолженности к Западному блоку?

Ряд украинских экономических экспертов, однако, не считают эти транши такими необходимыми, как об этом пытаются рассказывать правительственные СМИ. Один из таких экспертов, Игорь Гарбарук, обосновывает это тем, что по оговоренным условиям предоставления средств, Украина может использовать деньги исключительно на пополнение золотовалютного резерва и выплату долгов тому же МВФ.

Аналогичного мнения придерживается и Юрий Турянский – также эксперт в экономических вопросах. По его мнению, необходимо наладить продвижение украинского экспорта на иностранные рынки, а также реформировать украинскую финансовую систему.

Какой вид сейчас имеет украинская финансовая кабала?

Если еще 20 лет назад была далеко от «первых» мест в списке заемщиков МВФ, то ныне ситуация довольно печальная – твёрдое третье место, с уровнем задолженности в 35,2 миллиарда долларов. Стоит отметить, что 4-е место занимает Ирландия, которая должна 7,3 миллиарда.

Таким образом, утверждения нынешней украинской власти стоит трактовать прямо да наоборот – чем громче звучат слова об экономических успехах – тем хуже на деле обстоят дела. Тем же, кто пытается хоть как-то заботиться об интересах самих украинцев, периодически напоминают, что «Большой Брат» смотрит за ними, и не потерпит инакомыслия.

Николай Соколов

Источник: news-front.info



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика