Старый Новый год: история и традиции праздника


Современный праздник Новый год появился после принятия декрета, который вышел в 1918 году. Большевики решили, что настало время принять западноевропейский календарь, который был намного точнее юлианского.

В то время европейские страны уже давно перешли на более совершенный григорианский календарь, отмечая Новый год 1 января. Так к ХХ веку российский календарь отстал от европейского на 13 дней, что привело к настоящей путанице с датами. Казусы происходили везде, но особенно сильно они проявлялись при отправке почтовых отправлений и телеграмм, которые частенько приходили к европейскому адресату раньше, чем были отправлены из России. Именно подобные нестыковки стали причиной, по которой наша страна решилась перейти на новое летоисчисление. 24 января 1918 года советским правительством был принят декрет о введении в России григорианского календаря. Согласно документу следующий после 31 января 1918 года день предписывалось считать не 1 февраля, а 14 февраля, что компенсировало 13-ти дневное отставание. Подобные перемены абсолютно не устроили церковь, которая и сейчас живет по юлианскому календарю, празднуя Рождество 7 января, а не 25-го как большинство европейских стран. Но главная цель документа все же была достигнута — «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления».

Таким образом, в России стали отмечать начало года 1 января по новому стилю, но традиция празднования Нового года по старому календарю в народе так и не исчезла. Просто теперь этот праздник стали именовать Старым Новым годом. А отмечать его принято в ночь с 13-го на 14-е января.

На самом деле дата наступления нового года в России менялась неоднократно. До Крещения Русь праздновала Новолетие в декабре – 21 или 22 декабря. Затем праздник передвинулся на день весеннего равноденствия. С приходом христианства Русь перешла на юлианский календарь, который вел свой отчет «от сотворения мира», однако до 15-го века люди встречали наступление нового года именно в марте! В 1492 году русский царь Ивана III перенес новолетие на 1 сентября, что совпадало с праздником сбора урожая.

В конце декабря 1699 года Петр I издал указ, согласно которому празднование Нового года переносилось на 1 января, при этом отчет лет теперь стал вестись от Рождества Христова. Но на замену юлианского календаря на григорианский царь-реформатор тогда так и не решился.

Зато в народе теперь стали отмечать сразу два праздника, а все старые традиции, связанные с Новым годом по юлианскому календарю, перекочевали на 13 января, включая гадания, заговоры на удачу и на любовь, а также старинная традиция загадывать желания. Так сложилось, что Старый Новый год выпадает именно на святую неделю. Проводы года должны происходить без нареканий и недовольств, лучше всего, если в семейном кругу. Именно в это время люди готовят традиционные новогодние блюда – вареники с сюрпризами и кутью. Кутья – не что иное, как рассыпчатая каша, которую было принято варить на Руси по особому случаю – ко дню Василия Великого, который покровительствовал полевым работам. Кутья должна была стать основой для обильного урожая, чем богаче была каша, тем лучше. В этот день дети разбрасывали по полу избы зерна пшеницы, приговаривая: «Уроди, Боже, хороший урожай хлеба!» Мать собирала все зерна и прятала их в укромное место, где они хранились до весны.

Кутью готовили не только из пшеницы, но и из гречихи, ячменя и ржи. Заправлялась такая каша изюмом, маком, орехами и медом. При этом каждый ингредиент кутьи имел свое особое значение. Так зерна символизировали жизнь, мед был призван принести благополучие и здоровье, а мак ассоциировался с достатком. Канун Старого Нового года называют Щедрым вечером или днем Мелании. Считается, что в этот день можно узнать свое будущее. Одним из главных вкусных «атрибутов» новогоднего стола являются вареники с сюрпризами, которые представляют собой некий вид гадания. Все сюрпризы имеют особое значение. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого таинственного блюда. Но одно неизменно – есть вареники нужно всегда в окружении семьи. Жёлтая монетка — к удовольствию,

Белая монетка — к семейным ссорам,

Мясо — к благополучию,

Колечко — к новой любви,

Рис — успех в делах,

Пшено — пустые хлопоты,

Гречка — благоприятные и доходные новости,

Кукуруза — радость за успехи близких людей,

Клюква — к неожиданным переменам в жизни,

Изюм — к спору с соседями,

Курага — к радости,

Вишня — к удаче,

Яблоко — к заслуженной награде,

Апельсин — к наслаждению,

Морковь — к богатырскому здоровью,

Огурец — к сильному мужчине,

Грецкий орех — к скорой радости,

Арахис — к любовному похождению,

Фундук — к удачным приобретениям,

Семечки — к новым плодотворным планам,

Чеснок — к браку по расчёту,

Соль — к слезам,

Сахар — к зависти,

Красный перец — к огорчениям,

Чёрный перец — к ссоре с друзьями,

Белая нитка — к долгой дороге,

Чёрная нитка — к близкой дороге,

Нитка с узелками — к непростому году,

Пуговица — к обновке,

Фасоль — к пополнению в семье,

Тесто (мука) — к тяжёлой жизни,

Творог — к новым друзьям.

На рассвете 14 января молодые мужчины начинали ходить по домам друзей и родственников, «посевая» их зерном, пели песни, желая хозяевам богатства и счастья в предстоящем году. Считалось, что на Старый Новый год в дом должен первым войти мужчина, чтобы в семье потом весь год царило благополучие.

Источник: fishki.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика