Термиты помогают лесам пережить засуху


Термиты, как и многие другие почвенные создания, играют огромную роль в экосистемах, перерабатывая органику и обновляя состав почвы. Но можно ли как-то оценить экологический эффект именно от термитов, без червей, муравьёв и пр.? Исследователи из Университета Гонконга, Ливерпульского университета и ряда других научных центров предприняли для этого довольно трудоёмкий многолетний эксперимент, передает Наука и Жизнь со ссылкой на статью в журнале Science.

В тропических лесах Борнео они заложили в нескольких местах рулоны туалетной бумаги и чайные пакетики, пропитанные отравой. Термиты не могли бы пройти мимо туалетной бумаги – для них это очень удобный источник целлюлозы; пакетики же предназначались для тех, кто по какой-либо причине не обратил бы внимания на бумагу. На других почвенных обитателей яд не должен был подействовать – и действительно, от токсина умирали только термиты, тогда как ни жуки, ни муравьи, ни какие-либо другие беспозвоночные никакого беспокойства от отравленной бумаги и пакетиков не ощущали.

Для сравнения в почву зарывали ещё и обычные, неотравленные рулоны бумаги; каждые полгода на место съеденных рулонов закладывали новые. В статье в Science говорится, что на участках с отравленной бумагой активность термитов падала на 45% – вполне достаточно, чтобы понять, как присутствие или отсутствие термитов сказывается на состоянии почвы.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика