«Паровой» аппарат с бесконечным запасом топлива будет «прыгать» между астероидами


Использование водяного пара для перемещения космического аппарата от одного астероида к другому теперь стало возможным, благодаря совместному проекту между частной авиакосмической компанией и Университетом Центральной Флориды (University of Central Florida, UCF), США.  

Планетолог из UCF Фил Мецгер (Phil Metzger) работал совместно с фирмой Honeybee Robotics со штаб-квартирой в г. Пасадена, штат Калифорния, разработавшей прототип космического аппарата под названием World Is Not Enough («И целого мира мало»), или WINE, который способен извлекать воду из астероидов и других планетных тел, чтобы генерировать из этой воды пар, позволяющий аппарату перемещаться в космосе по направлению к следующему астероиду.

UCF предоставил имитированный астероидный материал, а Мецгер построил компьютерную модель и провел расчеты, необходимые для создания прототипа аппарата компанией Honeybee. Компания также объединилась с Университетом аэронавтики Эмбри Риддл, штат Флорида, США, для разработки первичных образцов ракетных двигателей, работающих на водяном пару.

«Это просто невероятно! – сказал Мецгер об этой демонстрации. – Аппарат WINE успешно произвел добычу воды из грунта, изготовил из нее рабочее тело для двигателя и стартовал при помощи струи водяного пара. Теперь мы можем использовать эту технологию для совершения прыжков по поверхности Луны, Цереры, Европы, Титана, Плутона и в окрестностях полюсов Меркурия, а также с одного астероида на другой – то есть, везде, где есть вода и обеспечивается относительно невысокий уровень гравитации».

Аппарат WINE, размер которого сравним с размером кухонной микроволновой печи, добывает воду с поверхности небесного тела, затем превращает ее в пар и под действием импульса, придаваемого аппарату выталкиваемой струей пара, перемещается к новой локации, где этот цикл повторяется. Поэтому такая ракета никогда не останется без топлива и теоретически может исследовать космос «бесконечно». Энергию для операций аппарат получает при помощи развертываемых солнечных панелей или радиоизотопного генератора, пояснил изобретатель.

В настоящее время команда проекта WINE ищет партнеров для продолжения разработки этого небольшого космического аппарата.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика