Сицилия. Мессина и Мессинский пролив


Сицилийский городок Мессина расположен на берегу одноимённого пролива, отделяющего остров Сицилия от континентальной Италии.

Утро… Солнце ярко освещает разбросанный по холмам город, сквозь дымку просматривается противоположный берег пролива – провинция Калабрия.

В Мессине интересно подняться на колокольню, побродить по улочкам, поснимать панорамы с высокого холма…

Центральная площадь:

Панорамы Мессины, пролива и противоположной «континентальной» Калабрии с колокольни.

Дорогие итальянские машины.

Паромы беспрерывно курсируют между двумя берегами:

Вернувшись на борт круизного судна, устраиваюсь поудобнее на палубе с фотоаппаратом – после отправления из порта огромный лайнер будет проходить Мессинский пролив.

Мессинский пролив — пролив между восточным берегом Сицилии и южным берегом Калабрии. Ширина в самом узком месте пролива — 3,1 км, около города Мессина — порядка 5,1 км. Естественные формы берега и скал, а также водовороты в этом месте связывают с легендой о Сцилле и Харибде. Мессина (Сицилия) связана паромной переправой с полуостровом и городами Вилла Сан Джованни и Реджо-ди-Калабрия в Калабрии. В 1957 г. через Мессинский пролив была построена ЛЭП 220 кВ. Её пилоны считаются одними из самых высоких в мире. Эта линия электропередачи была позднее заменена на подводный кабель, но пилоны были сохранены и являются местной достопримечательностью. Отрезанность огромного острова Сицилия от континента является одной из главных транспортных проблем Италии, поэтому проект строительства моста через пролив давно обсуждается. Но реализация этого проекта – пока дело очень и очень далёкого будущего.

Выходим из порта и покидаем прекрасные сицилийские берега.

ыходим на центральную часть фарватера пролива: справа по борту – континентальная Калабрия…

Направляемся в самую узкую часть пролива – именно это место предполагаемого строительства моста и именно здесь, в самой узкой части, по берегам стоят сохранённые на память мачты бывшей линии электропередач:

На всём пути по проливу наш лайнер сопровождает лоцманский катерок:

Вот он – Мессинский пролив: справа – Сицилия, слева – Калабрия.

Проходим между гигантскими опорами ЛЭП.

Лоцманский катер прощается с нами дружелюбной сиреной, а Мессинский пролив остаётся позади.

Сицилия и Калабрия остаются всё дальше за кормой – мы следуем Тирренским морем. Автор URITSK

Источник: fishki.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика