Ученые сообщили о потере управления космическим телескопом «Спектр-Р»

Частично потеряна связь с единственным российским космическим телескопом «Спектр-Р», аппарат не принимает команды с Земли, сообщил директор Астрокосмического центра ФИАН академик Николай Кардашев.  

«Сейчас проводятся попытки наладить ситуацию, идут сеансы и сегодня, и завтра… Там разные системы связи, часть работает, часть не работает. Часть сигналов есть. Такие сбои уже бывали. Может все заработать. Мы на это надеемся», — рассказал учёный.

По его словам, аппарат не работает только на прием командной информации, но на Земле продолжают принимать научные данные от него. Специалисты предприятия-производителя ведут работы по восстановлению двусторонней связи, но несколько таких попыток уже закончились неудачей. При этом он подчеркнул, что гарантийный срок существования «Спектра-Р» уже истек.

Научный руководитель проекта «Радиоастрон» (космический аппарат «Спектр-Р») член-корреспондент РАН Юрий Ковалев на своей странице в Facebook сообщил, что связь со спутником потеряна. «Со вчерашнего утра (с четверга — ред.) наш спутник не выходит на связь. Но пока есть надежда — спутник точно жив», — написал он, отметив, что, если спутник не выйдет на связь, управлять им не получится.

Реклама

Ранее сообщалось, что работа телескопа, завершение которой изначально планировалось в 2016 году, продлена до 31 декабря 2019 года.

РИА Новости не удалось получить оперативные комментарии Роскосмоса и производителя аппарата НПО им. Лавочкина.

«Радиоастрон» — это 10-метровый космический радиотелескоп, уникальная орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Р», которая совместно с земными радиотелескопами образует единый радиоинтерферометр со сверхбольшой базой. Обсерватория предназначена для проведения фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. «Радиоастрон» реализует рекордное в астрономии угловое разрешение, определяемое расстоянием между телескопами до 350 тысяч километров.

Весной 2019 года запланирован запуск в космос нового российско-немецкого телескопа «Спектр-РГ».

Реклама

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: