Облик звероликих чудовищ сохранялся в китайском искусстве в течение веков


Археологи обнаружили, что рельефы на камне, вырезанные в неолитическом поселении Шимао на севере Китая, поразительно похожи на характерные мотивы, обнаруженные на бронзовых изделиях, сделанных в Китае сотни или даже тысячи лет спустя.  

Поселение Шимао находится в провинции Шэньси. Оно было основано около 2000 года до н. э. (поздний период неолитической археологической культуры Луншань) и представляет собой крупнейший известный науке китайский город данной эпохи. Селение окружено двумя каменными стенами, толщина которых в среднем составляет 2,5 метра. Периметр внешней стены равен 5,7 километра, внутренней – 4,2 километра. В каждой из стен имелись ворота и башни. Внутри располагалось крупное каменное строение, которое археологи считают дворцовым комплексом, а также жилые дома, мастерские ремесленников и кладбища.

Хотя поселение было найдено еще в 1976 году, планомерные его раскопки начались лишь с 2011 года. Археологи нашли фрески с геометрическими узорами на внутренней стене, а в саму стену оказались вделаны куски нефрита, возможно, они играли роль защитных талисманов. Под городскими воротами были найдены останки животных и 80 человеческих черепов. Согласно гипотезе ученых, животные и люди были принесены в жертву во время строительства.  

Место раскопок в Шимао. Фото: CCTVВ ходе последних раскопок были найдены около тридцати каменных рельефов. Большинство из них представляют собой геометрические узоры, подобные фрескам на внутренней стене, но несколько представляют собой изображения антропоморфных существ с чудовищными лицами с подобием бивней. Их руки расположены по бокам от головы, будто бы они лежат головой к зрителю, опираясь руками о землю. Примечательно, что сходные изображения уже были известны историкам, но они относятся к более поздней эпохе. Таких существ можно увидеть на бронзовых сосудах династий Шан (1600 г. до н.э. – 1046 г. до н.э.) и Чжоу (1046 г. до н.э. – 256 г. до н.э.).

Сейчас исследователи пытаются обнаружить другие связи, которые бы объединяли обитателей Шимао с мастерами времен Шан и Чжоу. «Звероликие образы, обнаруженные в Шимао, могли оказать значительное влияние на мотивы китайского искусства бронзового века, – говорит директор Института археологии провинции Шэньси Сунь Чжоуюн. – Открытия в Шимао постоянно бросают вызов нашему пониманию ранних цивилизаций Китая. Теперь у нас больше причин и уверенности, чтобы сделать вывод, что поселение Шимао представляет собой знаковое открытие для Китая и всей Восточной Азии».


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля