В сибирском небе увидели зеркальное отражение ночного города

Ученые Сибирского отделения РАН наблюдали за небом Томска с помощью панорамно-оптической станции, включающей камеру со сверхширокоугольным объективом, и на очередной серии снимков заметили странные световые пятна и контуры.  

Они решили сопоставить фотографии ночного неба с онлайн-картами района и обнаружили, что положение освещенных городских улиц и объектов совпадает с рисунком на изображениях. Светлое пятно слева внизу соответствует огням тепличного комплекса в селе Трубачево, а фигура, похожая на четверку, образована пересечением проспекта Развития и улицы Кольцевой в томском Академгородке.

Реклама

Наблюдаемый зеркальный эффект — одно из редких проявлений гало. Плоские шестиугольные льдинки, заполняющие морозный воздух, опускаются вниз под действием силы тяжести, а когда встречаются с восходящими потоками теплого воздуха — выравниваются горизонтально, образуя отражающий слой.

Ранее подобная небесная световая карта была составлена только для местности в Финляндии. По словам ученых, этот эффект может пригодиться для исследования содержания аэрозолей в атмосфере.

Реклама

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: