Астрономы обнаружили «галактику-интроверта»


Спиральная галактика Мессье 94 похожа на Млечный Путь по всем параметрам, кроме одного: у нее совсем мало галактик-сателлитов.  

Возле крупных галактик обычно обретается «свита» из звездных скоплений поменьше. Например, у нашей галактики таких спутников около десяти. Самые крупные из них, типа Магелланова облака, могут содержать до миллиарда звезд. А вот у галактики Мессье 94, или же просто М94, с «приспешниками» не сложилось. Ее сопровождают лишь две галактики-сателлита, и притом очень небольшие.

«Это не просто какое-то отклонение от нормы. Существующие теории формирования галактик не могут объяснить подобного», — заявляет астроном Адам Смерцина, один из авторов открытия. Чтобы удостовериться в том, что из-за шума на космических снимках они не упустили ни одной из небольших тусклых галактик-спутников, Смерцина сотоварищи провели интересный эксперимент. Они добавили к фотографиям следы излучения такого рода галактик, а затем обработали их при помощи тех же методов. Но нет — у М94 всего две галактики-сателлита.

«Вот в чем самый главный интерес подобных открытий — когда находишь то, что невозможно предсказать при моделировании», — радуется Смерцина. «Когда обнаруживаешь нечто, в реальность чего никогда даже не верил, это расширяет горизонты познания. Это и вправду отрадно».


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля