Эпичная битва за стену и форум в Давосе


Противостояние Дональда Трампа с американским Конгрессом (вернее его демократической частью) по поводу финансирования строительства стены на границе с Мексикой вышло на новый виток

По сведениям газеты The Washington Post администрация президента начала изучать возможность введения режима чрезвычайного положения в стране. Это позволит запустить финансирование проекта из неиспользованных Инженерными войсками армии США средств, которые были предусмотрены бюджетом прошлого года на случай стихийных бедствий. Учитывая, что речь идет о почти 14 миллиардах, а для строительства стены в 2019 году запланировано 5,7 миллиарда, это действительно может стать выходом из мертвого клинча, в котором оказались исполнительная и законодательная власти страны.

Как известно, из-за принципиальных разногласий по данному вопросу не удается принять федеральный бюджет на новый год, что привело к тому, что с 22 декабря (то есть уже ровно три недели) в Штатах продолжается так называемый шатдаун, то есть приостановка работы федеральных ведомств.

Инсайд The Washington Post подтвердил и сам Трамп, заявивший в эфире телеканала Fox News о полном праве своей администрации ввести режим ЧП. «Если мы не заключим сделку с конгрессом, вероятнее всего, я сделаю это», — заверил Трамп. При этом он добавил, что решение будет принято в ближайшие дни.

Кроме того, из-за бюджетного кризиса и разногласий с демократами Трамп отменил свою поездку на Всемирный экономический форум в Давос.

Неслучайно именно вопрос о стене стал причиной столь жесткого противостояния внутри США. Пограничная стена и заложенный в ней символизм концентрировано воплощают в себе значительную часть принципиальных противоречий, раскалывающих ныне Штаты на всех уровнях и во всех сферах.

При этой ни одна из противоборствующих сторон не может себе позволить уступить.

Читайте также:  Новая социология: Порошенко может даже на третье место не попасть

Для Трампа строительство стены на границе с Мексикой было одним из ключевых пунктов предвыборной программы. Ему и так уже пришлось пойти на попятный, поскольку изначально он обещал, что за строительство заплатит Мексика. Не говоря уже о том, что почти 6 миллиардов долларов станут неплохим вливанием в экономику страны, особенно в территории, где будет идти строительство. Отказ от проекта нанесет тяжелейший удар по репутации Трампа в глазах сторонников и просто немыслим.

В не менее сложной ситуации находятся и демократы, для которых мигранты (в том числе нелегальные) являются важной частью политической и электоральной базы, а поддержка и продвижение либерально-политкорректной повестки – ключевой элементом партийной программы.

Таким образом, ни одна из противоборствующих сторон не просто не хочет, но скорее даже не может, не имеет права пойти на уступки в данном вопросе.

В этом смысле прорабатываемый трамповской администрацией режим ЧП свидетельствует скорее о позитивных сторонах и жизнеспособности американской политической системы, в которой предусмотрены выходы из подобных клинчей, когда никто не готов поступиться своей позицией.

Другое дело, что возникает вопрос, а насколько этой системе еще хватит гибкости и заложенного в нее запаса прочности.

Ведь пограничная стена, ставшая предметом текущего противостояния, является только верхушкой айсберга и символизирует собой усиливающиеся противоречия и раскол, все глубже разделяющие Штаты сверху донизу во всех сферах. Трамп здесь выступает не в качестве случайной флуктуации, которая будет сглажена в следующем электоральном цикле, а системным фактором, отражающим глубинные тенденции в социально-экономических и политических процессах в США.

Ну а развитие текущей ситуации дает основания полагать, что американская система справится и преодолеет нынешний кризис, позволив всем участникам сохранить лицо и добиться поставленных целей: Трамп гордо запустит строительство стены, а его оппоненты не менее гордо смогут заявить, что они ни на йоту не поступились своей позицией.

Читайте также:  СВИНОгейт. Александр Зубченко

Что касается реальной пользы от стены, то она вряд ли станет эффективно работающей преградой для нелегалов, однако инвестиции в ее строительство действительно окажут благотворное влияние на национальную экономику.

Пока же основным пострадавшим от внутриамериканских разборок стал форум в Давосе, который получил очередной удар по своей репутации главного мирового мероприятия такого рода. Отказ Трампа от участия (как, впрочем, и аналогичное решение Владимира Путина) продемонстрировал, что форум бесповоротно превращается в маловлиятельную тусовку для своих, не интересную и не важную для людей, действительно принимающих решения о судьбах мира.

Politanalitika


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля