В Вашингтоне признали: система ПРО не защитит США от новых стратегических возможностей РФ

Военно-политическое руководство России сделало ставку на гиперзвуковое оружие, т. е. на ударные ракетные технологии, которые способны развивать скорость в 5-10 МАХ и выше, что делает невозможной борьбу с ними с помощью современных систем ПРО

Это неслучайная стратегия, поскольку у России есть фундаментальная научно-технологическая база времен СССР, где подобные решения были лабораторным путем полностью проработаны и готовились к практической реализации в реальных военных проектах.

События девяностых годов замедлили этот тренд, но после прихода к власти президента РФ Владимира Путина начался процесс постепенного восстановления отечественного военно-технологического потенциала. Ключевыми моментами здесь послужили события на Украине в 2004 году и в Грузии в 2008 году, которые показали, что России жизненно необходим военный паритет с коллективным Западом.

Базисом для «гиперзвукового» прорыва России послужила новая военная программа, которая начала реализовываться в нашей стране в конце нулевых годов, позволившая предприятиям ОПК провести все необходимые опытные исследования и создать полноценные образцы.

Правильность линии России признали и Соединенные Штаты, что видно по заявлению бывшего начальника штаба Командования воздушно-космической обороны США генерал-майора Говарда Томпсона, который отметил значительные успехи Москвы и Пекина.

Генерал Томпсон считает, что российские успехи в деле гиперзвукового оружия делают современные средства противоракетной обороны неэффективными, предоставляют Москве беспрецедентные геополитические возможности и дают эффект четвертого изменения.

Фактически, генерал Томпсон подтверждает тезисы Министерства обороны РФ, неоднократно высказанные главой данного ведомства генералом армии Сергеем Шойгу, что у Москвы есть такие военные средства, которые нивелируют возможности глобальной ПРО США.

Впервые Россия заявила о наличии подобных средств в обращении президента РФ к Федеральному собранию РФ в начале прошлого года, причем данные тезисы, по сути своей, стали одной из основ президентской программы Путина. Ведь не секрет, какое большое внимание наш президент уделяет проблемам стратегической безопасности России, справедливо считая ее залогом существования нашей страны.

Затем данный вопрос уточнил и Шойгу, отметив, что современное гиперзвуковое оружие России делает американскую ПРО дырявой и не дает Пентагону добиться своей главной стратегической цели, а именно получить бесспорное военное преимущество над Москвой.

Реклама

По мнению Шойгу, в России сейчас созданы такие системы вооружения, которые на несколько десятилетий опережают возможности, которые имеются в распоряжении других государств мира, и именно это обеспечит Москве общую стратегическую безопасность.

Сергей Кужугетович считает, что гиперзвуковое оружие России значительно нивелирует те усилия, которые сейчас предпринимают США по созданию зонтика ПРО в таких территориально близким к нам государствам, как Румыния, Польша и Южная Корея.

Полковник в отставке, заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что слова генерала Томпсона говорят о том, что в США прекрасно понимают, каких успехов здесь сегодня добилась Россия.

«Здесь нужно отметить, что генерал Томпсон является специалистом высокого класса, который в силу своих служебных обязанностей занимался именно теми военными системами, о которых и идет разговор в его последнем заявлении. Тем более, после своей отставки он является тем экспертом, который может открыто высказывать свою точку зрения на эти процессы», — констатирует Кошкин.

Как замечает Андрей Петрович, эти слова Томпсона показывают, что в американском военном истеблишменте признают, что Вашингтон сегодня переживает провал в сфере гиперзвукового оружия, причем уступает на этом направлении не только Москве, но и Пекину.

«Также нужно обратить внимание на то, что он четко указывает, кто в данном положении виноват, а именно политическое руководство США. Если брать его слова про «четвертое измерение», то он сопрягает здесь гиперзуковые скорости со временем нанесения ответного «удара возмездия», что, начиная с семидесятых годов, является базовым понятием в современной военной доктрине», — заключает Кошкин.

По словам эксперта, при применении гиперзвукового оружия времени на ответные действия практически не остается, и это дает России существенное стратегическое преимущество, которое теперь является фактором в военном балансе Москвы и Вашингтона.

«Если баллистическая ракета летит до цели 25 минут, то гиперзвуковое оружие сократит в 4-5 раз это время, что заставит изменить общий подход, как к принципам стратегической обороны, так и к ставкам на современные системы ПРО», — резюмирует Кошкин.

Соответственно, система ПРО не защитит США от новых стратегических возможностей России, хотя это не заставит Вашингтон пойти на отказ от данных решений, поскольку компоненты, которые строятся в Румынии, Польше и Южной Кореи имеют двойное назначение.

Достаточно взять ракетный барабан MK 41, главная ценность которого, что он выпускает ударные крылатые ракеты «Томагавк».

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

Реклама

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: