Раскрыт секрет взгляда Моны Лизы


Немецкие ученые утверждают, что женщина со знаменитой картины Да Винчи не следит глазами за зрителем. Хотя некоторые картины действительно проявляют этот эффект.   «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо», более известный как Мона Лиза — одна из самых загадочных картин в мире. Многие из тех, кто видел ее вживую, утверждают, что портрет следит за наблюдателем. Эту странную оптическую иллюзию назвали «эффектом Моны Лизы». Многие ученые пытались разобраться в том, чем же вызвано это явление.

Немецкие исследователи изучили портрет досконально, и пришли к странному выводу: Мона Лиза не проявляет «эффекта Моны Лизы».

Хотя само явление, безусловно, существует. Но для того, чтобы оно действительно проявлялось, человек, изображенный на картине, должен смотреть либо прямо перед собой, либо под очень небольшим углом — не более 5 градусов. Взгляд Моны Лизы же скошен в сторону на 14,5 градусов. Это втрое больше той зоны, в которой проявляется иллюзия.

Чтобы проверить это, ученые провели исследование с участием 2 тысяч добровольцев. В двух сериях опытов перед наблюдателями ставили линейку на разных расстояниях от картины. Подопытных просили определить, куда смотрит женщина на портрете, и большинство из них утверждали, что взгляд Моны Лизы устремлен мимо них, куда-то вправо.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля