Тихоокеанские острова — тысячи пострадавших от наводнений после ливня и штормового нагона


Суровая погода, вызванная штормами и тропическими циклонами Пенни и Мона, затронула несколько тихоокеанских островов за последние 2 недели. По меньшей мере, 3 смертельных случая были зарегистрированы, еще 6 человек считаются пропавшими без вести.

Сильный ветер повредил дома и посевы, а сильный дождь и шторм вызвали повсеместное наводнение. Добровольцы Красного Креста оказывают помощь в эвакуации и проведении операций по оказанию помощи на Соломоновых Островах, Фиджи, Маршалловых Островах и в Кирибати. Также сообщалось о наводнениях в некоторых районах Папуа-Новой Гвинеи.

Между тем, в Вануату активность вулкана Ясур продолжается, а уровень оповещения о вулканическом воздействии остается на уровне 2, согласно данным департамента метеорологии и геологических угроз Вануату.

Соломоновы острова

Наводнение затронуло более 22 000 человек на Соломоновых островах после нескольких дней проливного дождя, начавшегося в конце декабря.

Сильный дождь был отмечен в некоторых частях островов с 27 декабря. В течение следующих 3 дней метеостанция в Хониаре / Хендерсон зарегистрировала в общей сложности более 350 мм осадков. Более сильный дождь — связанный с Тропическим Циклоном Пенни — выпал за последние несколько дней. Согласно местным сообщениям, некоторые районы были затоплены в течение 6 дней подряд.

Радио Новой Зеландии сообщило, что «Соломоны страдали от сильных дождей и сильных ветров в течение последних двух недель, в результате чего реки разрушили свои берега и пронеслись через деревни на главных островах Малаита и Гуадалканал».

Управление по борьбе со стихийными бедствиями заявило, что в связи с повышением риска заболеваний, связанных с водой и комарами, необходимы запасы продовольствия, а также медицинские и санитарные пакеты.

Радиовещательная корпорация Соломоновых Островов (SIBC) со ссылкой на Национальный центр по чрезвычайным ситуациям (NEOC) сообщила 6 января, что пострадало около 23 708 человек (4480 домохозяйств). NEOC сказал, что средства к существованию и инфраструктура пострадали в Гуадалканале, Изабелле, Маките и Малаите. Эвакуации также проводились в Хониаре. Красный Крест сообщил, что около 200 домов были повреждены в Малаите.

Читайте также:  Почему чукчам приходится меняться женами

Местные СМИ сообщили о трех смертельных случаях в результате плохой погоды в Изабелле, Вестерн и Гуадалканале. Считалось также, что шесть человек пропали без вести в море в Макира-Улава и в западных провинциях.

Тропический циклон Пенни продолжается на запад через Коралловое море в направлении северо-восточного побережья Квинсленда, Австралия.

Австралийское бюро метеорологии заявило, что Пенни ослабел ниже силы циклонов и приближается к побережью Квинсленда как минимум.

Менеджер Бюро метеорологического метеорологического обслуживания д-р Ричард Уордл сказал, что все еще существует умеренная вероятность того, что низкий уровень может вновь усилиться до силы циклона, но наиболее вероятный сценарий состоит в том, что он пересечет побережье как низкий уровень.

«В любом случае, сильные дожди и разрушительные ветры будут основными воздействиями», — сказал он.

«В прибрежных районах между Альва-Бич и Сариной имеется предупреждение о суровой погоде в связи с разрушительными ветрами и сильными дождями, которые могут привести к внезапным наводнениям, особенно над южным флангом системы.

«С завтрашнего дня (вторник) вокруг прибрежных районов начнутся сильные дожди с единичными выпадениями, превышающими 200 мм.

«Уже сегодня вечером над островами Уитсандей могут развиться разрушительные ветра с порывами пиковых ветров около 90 километров в час.

«По прогнозам, в течение недели экс-тропический циклон« Пенни »будет перемещаться в северном направлении вдоль побережья Квинсленда, что приведет к сильному падению северных прибрежных водосборов, которые уже испытали недавний сильный дождь и могут быть более отзывчивыми».

Бюро выпустило сегодня новую информацию о потопе для прибрежных водосборов от Святого Лаврентия до мыса Скорби, включая прилегающие районы Маккей, Таунсвилл и Кернс.

Папуа — Новая Гвинея

Местные СМИ сообщили о наводнении в провинции Дживака, Папуа-Новая Гвинея, 2 января, и период сильных дождей вызвал переполнение реки Минь в Южном Вагхе.

Читайте также:  ШБМНК по-китайски: как проверяют остроту зрения в других странах

Наводнение вызвало серьезные трудности для местного населения после того, как оно повредило дома, разрушило продовольственные сады и загрязнило источники воды. О жертвах не сообщалось.

Маршалловы Острова и Кирибати

Тропический шторм 2–4 января 2019 года принес проливные дожди и грозы в некоторые районы Кирибати и Маршалловы Острова. Власти предупреждают о возможных штормовых нагонах более 3 метров.

Были некоторые сообщения о наводнениях на островах Кирибати Тамана и Тарава после штормовых нагонов и проливных дождей. Бонрики на атолле Тарава зарегистрировали 366,5 мм осадков за 72 часа до 4 января 2019 года.

Красный Крест заявил, что команды заняты мониторингом последствий наводнений в этих отдаленных районах, хотя пока нет точных цифр для пострадавших.

Фиджи

На Фиджи велась подготовка после того, как циклон Мона пригрозил разрушением. Более 2000 человек были эвакуированы и несколько дорог были закрыты после небольших наводнений и оползней.

Около 6 января циклон Мона свернул на восток вокруг двух главных островов, и Фиджи избежала худшего. В настоящее время шторм ослабевает, и по состоянию на 8 января он был расположен примерно в 150 км к юго-западу от острова Она-Ллау (острова Лау, Фиджи) и в 480 км к западу от острова Тонгатапу (Тонга).

По состоянию на 7 января почти 600 человек все еще находились в приютах в 16 эвакуационных центрах в Центральном, Северном и Восточном отделах. Все эвакуационные центры в Западном округе закрыты.

Предупреждение о тропических циклонах остается в силе для островов Хаапай, Тонгатапу и Эуа (Тонга) и предупреждение о сильном ветре для южных островов Лау и Ломаивти (Фиджи).


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля