Американские психологи назвали очень вредной традиционную мужественность


Ассоциация американских психологов выпустила 36-страничный доклад с описанием того, как традиционные стандарты мужественности идут вразрез с тенденциями современной западной цивилизации.

Доклад датирован еще августом 2018 года, но мировая пресса обратила на него внимание лишь сейчас (paranormal-news.ru).

В частности в докладе уточняется, что «культура мачо делает мужчин ограниченными и способствует развитию гомофобии, сексизма, сексуального насилия и агрессивности в целом».

Это первый документ подобного рода, который отмечает набор определенных принципов, касающихся психологического здоровья мужчин (и мальчиков).

Эксперты высказались в докладе о том, что вся современная культура мужественности (маскулинности) сдерживает мужчин при общении, а также диктует им чувствовать или вести себя агрессивно к группам, которые не поддерживают эти принципы.

В целом традиционная мужественность объявлена очень вредной  и в первую очередь для самих мужчин.

Под традиционной мужественностью принимаются понятия стоицизма, конкуренции, доминирования и агрессии.

Традиционные принципы мужественности ограничивают психологическое развитие мужчин, руководя их поведением и приводя к деформации гендерных ролей. А также негативно влияют не только на психическое здоровье, но и на физическое здоровье, предупреждает доклад.

Рональд Ф. Левант, почетный профессор психологии в университете Акрона, который принимал участие в составлении доклада, говорит:  «Хотя мужчины получают выгоду от патриархата, это им также сильно мешает».

По сравнению с тем, как мы определяем женственность, маскулинность — считается более узким понятием. Современные женщины без проблем могут носить брюки и юбки, розовый и голубой цвета в одежде, нести сумку самой или нет. Мужчины, следующие традиционным понятиям мужественности, куда более ограничены в выборе моделей поведения и даже в цветах одежды.

И, как оказалось, большинство опрошенных мужчин считают, что действительно находятся под сильным давлением, как следует из исследования, проведенного психологом Дженнифер К. Боссон.

Читайте также:  Под Сызранью выпал снег с живыми насекомыми

Боссон опрашивала мужчин сколько раз они делали что-то, что не считается «мужским поступком» и женщин о том, что они делали из того, что не считается «женским поступком».

И обнаружила, что женщинам оказалось очень сложно дать ответ, они не смогли вспомнить из своего опыта ничего подобного. В то время как мужчины имели множество сценариев — от носить розовые рубашки до того, чтобы жить «как содержанка» за счет кошелька своей девушки.

«Я и мои коллеги утверждают, что гендерная роль мужчины осмысляется сейчас как неустойчивое состояние. Мужественность — это то, что трудно заработать и легко потерять, по отношению к женственности», — рассказала Боссон в интервью NPR.

Некоторые мужчины говорят, что они меняются. Это подтверждает исследование канадских мужчин поколения Миллениал (родившиеся после 1981 года). Было выяснено, что миллениалы стали более бескорыстными, заботящимися о своем здоровье и социально куда более активными, чем более ранние поколения.

Традиционно мужские черты характера- такие как  акцент на физической силе, независимости и конкурентоспособности были признаны миллениалами куда менее важными. Зато они обращают особое внимание на то, чтобы стараться быть открытыми, чуткими, здоровыми и щедрыми.

В 2016 году на сайте YouGov были приведены результаты опроса американских мужчин. Оказалось, что они куда менее обращают внимание на понятие традиционной мужественности, в отличие от их отцов и дедов.

Только 30% опрошенных юношей в возрасте от 18 до 29 лет назвали себя полностью мужественными, в то время как среди мужчин в возрасте от 45 до 64 лет таких оказалось 45%, а среди мужчин старше 65 лет процент оказался еще более высоким — 65%.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля