Севооборот в теплице


Кто пытался соблюдать севооборот в огороде, знает, как это трудно. В теплице, несмотря на небольшую площадь, все значительно проще. Культур, выращиваемых в теплице, значительно меньше и их можно чередовать по годам.

Сложность соблюдения севооборота в теплице заключается в том, что возвращать культуры на прежнее место можно не ранее трех-четырех лет. Поэтому севооборотом в теплицах часто пренебрегают.

Между тем, если правильно его составить, можно поднять урожайность на 25 % без каких-либо затрат. Меньше проблем будет с вредителями и болезнями. Не придется каждый год менять грунт в теплице… Не возникнет так называемое почвоутомление.

Правда, есть болезни, которые развиваются одинаково успешно на разных культурах. Например, антракноз одинаково опасен и для огурцов, и для томатов. Бессменное выращивание овощей также привлекает и вредителей, например, нематод или луковую муху.

Для удобства культуры делят на несколько групп.

Продолжительность срока вегетации:

  • короткий – редис, лук на перо, укроп, шпинат;
  • средний – огурец, кабачки;
  • длинный – томаты, баклажан, перец.

Семейство растений:

  • пасленовые – томат, перец, баклажан;
  • тыквенные – огурец, кабачки, патиссоны;
  • крестоцветные – капуста, редис;
  • сложноцветные – салат, цикорий;
  • зонтичные – укроп, петрушка, морковь, сельдерей;
  • амариллисовые (луковые) – лук, чеснок;
  • маревые – шпинат, свекла.

Планируя севооборот, культуры одного семейства не размещают друг за другом. Для зимнего и осеннего выращивания выбирают самые холодостойкие культуры, хорошо растущие в условиях короткого дня (редис, лук на перо, шпинат, салат).

Весной теплицу отводят под теплолюбивые культуры: помидоры, огурцы, кабачки и перец…

Старайтесь выбрать культуры с разными типами плодоношения, чередуя их:

  • листовые – поздним летом и осенью выращивают салат, укроп, пекинскую капусту, петрушку;
  • корнеплодные – поздней осенью, зимой грядки занимают редисом, дайконом;
  • плодовые – весной высаживают томаты, огурцы и другие теплолюбивые растения.
Читайте также:  Экстремальный метод проращивания семян: посев в кипяток

Учитывайте влияние предшественника. Так, огурцы хорошо растут после редиса и других крестоцветных культур. А помидоры – после бобовых и лука. Нельзя сажать капусту после шпината и петрушки. Нежелательно все время чередовать только две культуры: помидоры и огурцы.

Они хоть и с разных семейств, но есть у них и общие вредители и болезни.

Зато после сидератов отлично растут перцы, огурцы, баклажаны, кабачки, капуста…

На сидераты сеют вику (бобовые культуры), овес, рожь (злаковые культуры), горчицу, масличную редьку и другие крестоцветные культуры.

Если приходится выращивать в теплице только помидоры или только огурцы или просто чередовать их, тогда не помешает двойная сидерация: это когда под зиму проводят посев горчицы или масличной редьки. До морозов их скашивают и перекапывают. С приходом весны сеют вико-овсяную смесь и через 20-30 дней заделывают их в почву.

После такого подхода урожаи значительно возрастают, почва становится темной и рассыпчатой, а также очищается от болезней и вредителей.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля