«Зенит» выходит из отпуска позже всех в РПЛ. Почему Семак все делает правильно


Когда «Зенит» отправится на сборы? Почему об игроках сине-бело-голубых почти нет новостей? Команда еще в отпуске. С 12 января футболисты начнут проходить медосмотр в Петербурге. 15 января «Зенит» отправится на первый сбор в Катар. Да, команда Сергея Семака позже всех выходит из отпуска. Разве что «Ахмат» и «Енисей» тоже начинают сборы 15 января. Почему так поздно? Конкуренты уезжают в теплые страны раньше и получат преимущество в борьбе за чемпионство? Блог «Аналитика простым языком» возвращается с новогодних каникул и объясняет, почему Семак все делает правильно.

Уйдет ли Паредес?

К моменту, когда «Зенит» отправится на первый сбор в Катар, трансферное окно будет открыто уже две недели. Таким образом, Семак максимально увеличивает шансы селекционного отдела и спортивного директора провести все трансферы до отъезда.

Кроме того, сине-бело-голубые в подвешенном состоянии из-за Леандро Паредеса. К аргентинцу приковано большое внимание европейских клубов, а потому он может покинуть «Зенит» зимой. Потеря ключевого игрока станет серьезной проблемой для Семака. Поэтому уж лучше понимать это до начала сборов и заранее проработать программу подготовки. Если до 15 января Паредес не покинет «Зенит», Семак будет просить клуб сделать все, чтобы сохранить игрока до лета. В противном случае скорый вылет из Лиги Европы и провал в чемпионате команде обеспечен.

Рибальта, работай!

Вдобавок к этому, «Зенит» близок к осуществлению трансфера защитника «Ростова» Дмитрия Скопинцева. Также клуб усилил фланг, вернув из аренды в «Аталанте» аргентинца Эмилиано Ригони. Он точно поедет на первый сбор в Катар, и, скорее всего, проведет вторую половину сезона в «Зените». Уж в Лиге Европы Ригони точно пригодится. Спортивного директора Хавьера Рибальту можно будет действительно похвалить, если на этом трансферы «Зенита» не закончатся, и он по максимуму сможет завершить успешную трансферную кампанию до 15 января. Однако это уже будет чем-то из разряда фантастики.

Зачем «Зениту» Фонбет Кубок «Матч Премьер» в Катаре?

Сергею Семаку намного комфортнее будет поехать на сбор сразу с полным составом команды. Иначе практически каждый из вероятных новичков будет вписываться в игру и набирать кондиции так же долго, как и Клаудио Маркизио, пришедший уже после закрытия летнего трансферного окна. Если летом – в начале сезона – Семак мог позволить игрокам раскачиваться, то уже 12 февраля предстоит первый матч с «Фенербахче» в 1/16 финала Лиги Европы. И пусть определяющей все-таки будет ответная игра 21 февраля в Петербурге, футболист, который придет перед закрытием трансферного окна, вряд ли с ходу поможет «Зениту» в противостоянии с турками.

Итальянцы знают свое дело

Бояться из-за того, что «Краснодар» 14 января проведет уже первый контрольный матч, а «Зенит» еще даже не прилетит в Катар, не надо. В прошлом сезоне команда под руководством Роберто Манчини выходила из отпуска тоже 15 января. Спустя месяц подготовки сине-бело-голубые проиграли в Шотландии «Селтику» (0:1), который зимой отдыхал всего 20 дней и возобновил официальные игры уже 20 января, зато разгромили «кельтов» дома 3:0. К физической подготовке команды весной вопросов точно не было.

Андреа Сканавино: Тюраму в тренажерном зале делать было нечего

Итальянцы Андреа Сканавино и Иван Карминати, приехавшие в «Зенит» вместе с Манчини, остались работать в Петербурге даже после отставки Мистера и работают безукоризненно. Оба специализируются конкретно в области физической подготовки футболистов, стаж работы каждого из них превосходит двадцать лет. 45-летний Сканавино работал в «Ювентусе», «Сампдории» и «Интере», трижды становился чемпионом Италии, дважды обладателем Суперкубка страны. Карминати на 19 лет старше, а потому успел сменить больше команд и выиграть больше титулов – в его CV работа с «Лацио», сборной Англии, «Интером», «Ман. Сити» и «Галатасараем», а в общей сложности он выиграл десяток титулов.

Андреа Сканавино

Осенью итальянские тренеры рассказывали в академии «Зенита» о своей работе с командой Сергея Семака и акцентировали внимание на том, что для зрения команды важен не общий пробег футболистов, а их пробег на рывках (больше 15 километров в час). В четырех лучших своих матчах по показателю этих самых ускорений «Зенит» добился побед с явным преимуществом в игре. Причем не обязательно в тех встречах команда больше владела мячом.

Это мелкая деталь, если говорить о процессе физической подготовки в целом. Тем не менее, по ходу первой половины сезона можно было заметить, что спадам подвергались только участники чемпионата мира – 2018. Далер Кузяев тяжело вкатывался в старт сезона, а Артем Дзюба с трудом выдерживал 90 минут ближе к зиме. Другие игроки, за исключением 34-летнего Бранислава Ивановича, который не выходил разве что в матчах Кубка России, явных проблем в плане «физики» не испытывали. Значит, можно оставить зенитовцев в покое до 15 января, чтобы те спокойно отдохнули, а затем легко перестроились на тяжелую подготовку ко второй части сезона.

Фото: ФК «Зенит»

Источник: sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика