Комиссия ВАДА в Москве. С кем ей работать?


В ходе новогоднего застолья принято желать, чтоб все проблемы остались в году уходящем. Россия свою гигантскую проблему собственными руками волоком перетащила в 2019-й. Ничто не мешало в декабре 2018-го окончательно сертифицировать РУСАДА, и наши атлеты спокойно готовились бы к международным стартам. Но нет, неведомые и, видимо, очень могущественные силы изгнали комиссию Паскуаля из Белокаменной, не допустив посланцев ВАДА к архивам отечественного Агентства.  

Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус оказался в роли несправедливо обвиненного в мелкой шкоде школяра и только громко вопил: «Это не я, не я!» — призывая президента России в свидетели.  

Руководители ВАДА замерли в позе изумления, сдержанно повторяя: «Мы вообще-то за мир».  

Эта фраза, обозначившая позицию, поддержанную еще и МОК, обошлась двум организациям дорого. На них накинулись со всех сторон, походя обвинили в мягкотелости и на всякий случай в коррупции.  

Российскую и мировую общественность успокаивали вице-премьер Ольга Голодец и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Дмитрий Сергеевич удивительно часто высказывается по наболевшему вопросу взаимодействия России с ВАДА, причем от лица государства, а не от имени первого его лица, как ему положено по должности. Но из его слов следует, что какие-то переговоры с ВАДА все это время некие силы вели.  

9 января комиссия Международного агентства прибыла в Москву, причем в почему-то усеченном составе, вместо 5-ти человек — втроем, видимо, отдавая дань традициям российского новогодья.  

Дмитрий Песков оперативно повторил, что все и прежде было хорошо, а нынче-то выйдет просто прекрасно: «Данные были готовы к передаче и в прошлый раз. Возникли рабочие разногласия — на каких носителях это передается. Это вопросы не субстанции, а логистики».    Какая уж там субстанция в антидопинговых агентствах, известное дело — моча.  

Кто принял решение прервать в декабре работу официальной комиссии Паскуаля в РУСАДА, по сей день так и неизвестно. Из слов Пескова вытекает, что переговоры с ВАДА все это время вело Министерство спорта. Реально же — правительственные структуры, не зря же г-жа вице-премьер вмешивалась.  

Вообще-то, все это — непосредственно дело РУСАДА, генеральный директор которого, как верно заметил Песков, «не вполне в курсе дела».  

Остается вспомнить, что главное обвинение в адрес России заключалось в том, что в стране существуют государственные программы применения допинга в спорте высших достижений.  

Мы же, оправдываясь, признавали, что да, дескать, уличено многовато наших атлетов, но вот государство российское не имеет к этому ни малейшего отношения, каждый случай носит совершенно частный характер.  

Теперь вот РУСАДА отстранено от переговоров по его собственной судьбе и на авансцену вышли государственные люди, включая министра спорта, вице-премьера и пресс-секретаря президента.  

Любопытно, чем все это завершится.  

Комиссия в Москве и завтра приступит к работе. Под невероятным прессом национальных спортивных агентств. Ну эти грабли мы традиционно подложили себе сами.

ТЕГИ Допинг-скандалы, Олимпийские игры,

Источник: sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика