Анфиса Резцова: Шипулин предал спортсменов, которые не попали на Олимпиаду. Теперь он пойдет в политику


Завтра в Оберхофе начнется 4-й этап Кубка мира. Антон Шипулин, завершивший карьеру, уже запасается попкорном. В четверг и пятницу пройдут спринтерские гонки у мужчин и женщин, на субботу запланированы гонки преследования, а в воскресенье — эстафеты. В состав мужской сборной России вошли Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко (решением тренерского штаба), Максим Цветков и Семен Сучилов. У женщин на спринт заявлены Ирина Старых, Екатерина Юрлова-Перхт, Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Светлана Миронова и Валерия Васнецова. Лариса Куклина сможет выступить только в эстафете.  

Перед стартом четвертого этапа корреспондент «Спорта День за Днем» пообщался с двукратной олимпийской чемпионкой Анфисой Резцовой. Закончили разговор темой РУСАДА, а начали, как и полагается, с Антона Шипулина. Все-таки не каждый российский биатлонист так громко уходил.  

— Антон Шипулин завершил карьеру. Как думаете, он долго будет сидеть без дела? — Полагаю, что он пойдет в политику.

— В политику? — Как правило, у нас все великие спортсмены идут в политику. В Госдуму и так далее.  

— Вы видите у Шипулина способности к политике? — Нет. Но думаю, что ему сделают такое предложение. Хотя мне бы хотелось, чтобы Шипулин тренировал, как и все олимпийские чемпионы, завершившие спортивные карьеры. Но, как правило, они идут в политику.  

— А в роли телекомментатора вы Антона не видите? Будут вдвоем с Дмитрием Губерниевым комментировать биатлон на «Матч ТВ». — (Задумывается.) Я все же полагаю, что Антон выберет государственную карьеру. Меня удивило, что он так поздно объявил о завершении карьеры. Хотя закончил еще полгода назад. Мне так кажется. Наверное, кто-то ему подсказал: «Давай не сегодня, а чуть позже».

— На ваш взгляд, семья Шипулина оказала сильное влияние на его выбор? — Антон — самодостаточный человек. Сам за себя отвечает. Думаю, что на него никто не повлиял. Ни мама с папой, ярые болельщики Антона, ни жена.

— Кто теперь наша главная звезда? Александр Логинов? — Я не знаю, кто главная звезда. Сейчас надо обкатывать молодежь. Саша себя хорошо зарекомендовал. и дай Бог, чтобы он остался среди лидеров до следующей Олимпиаде.   

— Логинов готов стать таким же лидером, как был Шипулин?

— Может. Если его не будут дергать с этим допингом.

— Йоханнес Бе заявил о Логинове: «Если попался на допинге, прежнего уважения уже не вернешь». Справедливо так говорить? — А кто такой Йоханнес?

— Один из ведущих норвежских биатлонистов. — И пусть он будет в своей сборной, а мы должны биться за наших спортсменов.

— Александр Тихонов пожелал Логинову не повторить ошибок Шипулина… — Саша Логинов будет тренироваться и доказывать, что он один из сильнейших биатлонистов. Насчет лидерства я не могу сказать. Такого понятия нет. Есть сильнейший на сегодня, завтра им может стать другой. А то, что сказал Тихонов… Для меня Антон сотворил одну ошибку.

— Какую? — Он предал спортсменов, которые не попали на Олимпиаду. Шипулин не стал биться за них, за себя, за правду.

— Как он должен был это делать? — Надо было найти юриста и доказывать свою правоту. Антон отказался от борьбы (МОК не пригласил Шипулина и еще ряд известных российских спортсменов на Олимпиаду в Пхенчхане. — «Спорт День за Днем»).  

— Давайте вернемся к тем, кто продолжает выступления. Дмитрий Малышко попал на этап в Оберхоф решением тренерского штаба. Как вы считаете, он это заслужил? — Лучше было взять молодого спортсмена для обкатки. У нас сейчас все биатлонисты могут как попасть в десятку, так и занять 50-е место. И Малышко, и вернувшийся на Кубок мира Максим Цветков. Потому что нет правильного отбора.  

— В этом сезоне отбор СБР называли самым справедливым. Перед первым этапом Кубка мира провели тестовые гонки, а по их итогам сформировали состав. — Согласна. К первому этапу был честный отбор, а потом все стало как раньше. Хочу своего пропихнуть, его и пропихну.

— Вы на кого намекаете? — Ни на кого не намекаю. Просто так получается: кто кого хочет, тот того и берет. В женской команде такая же проблема. Будет хорошо, если они выступят достойно на этапах Кубка мира, попав в первую десятку, но я сомневаюсь в этом.  

— В воскресенье пройдут эстафеты. Евгения Гараничева стоит вернуть в командную гонку? Результаты у него неплохие, но всем известны регулярные провалы именно в эстафетах. — У нас нет стабильных эстафетчиков, поэтому Жене, может, и стоит стартануть. Сейчас сложно судить, кто на что готов. Мы увидим это в спринте и гонке преследования.  

— В Москву снова приехала делегация ВАДА, чтобы забрать несчастные допинг-пробы. На биатлонистов может повлиять неопределенная ситуация с РУСАДА? Говорят, что российский спорт могут вообще закрыть. — Спортсменов это вообще не касается. Мне кажется, что многие из них не в курсе ситуации вокруг ВАДА. Но я опасаюсь, что наших биатлонистов могут не пустить на чемпионат мира. Руководству ОКР стоит действовать очень жестко, чтобы этого не произошло.

ТЕГИ Биатлон, Александр Логинов, Антон Шипулин, Анфиса Резцова, Кубок мира по биатлону,

Источник: sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика